Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 12: о Джо и Бене Вейдерах

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 12: о Джо и Бене Вейдерах

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 12: о Джо и Бене Вейдерах

Нассер-эль-сонбати-джо-вейдер

 

     Дэвид Робсон: Кто, по-твоему, были настоящими пионерами бодибилдинга?

     Нассер Эль Сонбати: Я родился в 60-х, и первые соревнования Мистер Олимпия уже были проведены. Я на самом деле не знаю достаточно об истории бодибилдинга в периоде до того момента, как стал им интересоваться.

   Но что я определенно могу сказать, особенно на основании собственного опыта и наблюдений, так это то, что без участия и работы братьев Вейдеров, Джо и Бена, бодибилдинга, как спорта, каким мы его знаем сейчас и знали раньше, не существовало бы.

     Вейдеры создали империю бодибилдинга своей чрезвычайной трудовой этикой, статьями, многочисленными журналами, шоу, особенно наиболее престижным из них - Мистер Олимпия. Они создали линейку оборудования, залы, магазины по продаже спортивного питания, его производству, выступали спонсорами атлетов, дали им регулярный и стабильный источник дохода.

     Я был с компанией Вейдер 12 лет. Это значит, что я получал в этом временном промежутке от них регулярные выплаты. Я мог тренироваться и на 100% посвятить себя спорту, не заботясь о деньгах. Некоторые компании пошли по пути Вейдера и тоже спонсируют атлетов, но нет ни одной из них, кто бы близко подошел в этом отношении к Джо Вейдеру.

     Получив контракт с Вейдером и увеличив свой доход, я смог переехать из Германии в Калифорнию. Я мог поговорить с Джо и Беном Вейдером, когда бы мне это ни понадобилось, когда бы я ни считал, что дела идут не так, как должно быть. У них всегда было для меня время.

     Я часто слышал, что Вейдеры манипулировали разными шоу и даже самой Олимпией. Это абсолютно неверное утверждение, сфабрикованное либо завистниками, либо людьми, которые действительно не знают, кого винить, потому что иных фигур на шахматной доске они не видят, и не понимают, кто настоящие манипуляторы. Джо и Бен Вейдер никогда не были связаны ни с какими манипуляциями.

     Еще я слышал, например, что Джо Вейдер нетерпелив с людьми. Ну а как вы будете себя чувствовать, если примерно 100 людей в день будут пытаться поговорить с вами по телефону, или лично, или через интернет, или с помощью писем, с целью убедить вас инвестировать в них деньги?

     Джо Вейдер любит бодибилдинг; без него я бы не был сейчас в США и никогда бы не стал суперзвездой бодибилдинга. Он создал из меня героя – он платил за все фотосессии в журналах вроде Флекса и Muscle & Fitness. Он и лично меня мотивировал.

     В 1995 я был в Калифорнии пару месяцев. Джо Вейдер пообещал мне дать 10 000 долларов на переезд из Германии. Он сдержал свое слово и дал мне эти деньги в конце 1994. Это не было взаймы или что-то в этом роде. К этому времени я уже подписал контракт с ним.

     Когда я еще жил в Германии в 1993 и встретил там Пола Диллета в зале, принадлежавшем немцу Бернду Байдербеку (который был промоутером немецкого Гран При многие годы), то узнал, что Пол получал дополнительные выплаты от Джо. Вейдер перечислял ему эти деньги, когда Диллет говорил, что он на мели, не смотря на ежемесячные регулярные выплаты по контракту. Еще Джо один раз платил налоги за Уиллера.

     Бен Вейдер проделал невероятную работу во всех областях земного шара по продвижению этого спорта в течении многих десятилетий. Он даже написал очень хорошую книгу о Наполеоне Бонапарте. Многие, многие вещи, которые происходили неправильно в профессиональном дивизионе, не связаны с Вейдерами.

     С тех пор, как компания Вейдер перешла в руки Пекера (прим. переводчика: Дэвид Джей Пекер, глава компании American Media), многие профессиональные бодибилдеры потеряли свои контракты, или им значительно уменьшили выплаты. Сотни бывших сотрудников Вейдера потеряли работу из-за того, что мистер Дэвид Пекер сократил бюджет. Пекер – хороший парень, который ничего не знает о бодибилдинге, вне зависимости от того, сколькими другими успешными предприятиями он владеет. Продать ему компанию было большой ошибкой, это поставило бодибилдинг, как спорт, на колени. Пекер знает о бодибилдинге и его менталитете столько же, сколько я знаю о китайском языке.

     Конечно, были и другие пионеры этого спорта, которые либо активно продвигали бодибилдинг, либо были активными атлетами. Но никто и близко не подошел к уникальному вкладу Вейдеров в его развитие в мировом масштабе.

     Работая с Джо Вейдером, я получил пару предложений от других производителей спортпита, на которые я либо не ответил, либо отклонил их. Когда я подписывал контракт с Джо в 1994, он посмотрел мне в глаза и сказал, что рано или поздно я буду работать против него, как поступили многие до меня. Я ответил ему: «Мне так не кажется», и никогда так не сделал.

 

Источник

Перевод http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top