Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 15: сушка в бодибилдинге

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 15: сушка в бодибилдинге

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 15: сушка в бодибилдинге

Нассер-Эль-Сонбати-о-питании-на-сушке-в-бодибилдинге

 

     Дэвид Робсон: Насколько это изматывающее – быть соревнующимся профессиональным бодибилдером?

     Нассер Эль Сонбати: Если честно тебе сказать, в бодибилдинге период сушки перед соревнованиями очень изматывает. Последние 2-3 недели перед шоу – самые ужасные. У меня были проблемы с тем, чтобы самому одеться перед тренировками, а после зала я часто не мог сам снять с себя одежду. Моя бывшая жена и подружки даже натягивали на меня носки и обувь в этот период. А после тренировок и даже непосредственно во время предсоревновательных тренировок я иногда запинался нога об ногу.

     У меня множество шрамов на голенях, полученных во время ходьбы по залу в предсоревновательный период рядом со стойками с железом и тренажерами (из-за крайне низкого уровня углеводов). Я часто царапался и получал порезы. У других, во время жесткой диеты на сушке, даже иногда бывают платные помощники или постоянные тренировочные партнеры, которые снаряжают им отягощения. Иногда после зала я не разговаривал часами или, наоборот, говорил часами, жалуясь обо всем.

     Из-за недостатка углеводов в питании во время сушки мне всегда было холодно, даже находясь под горячим душем. За ночь мне приходилось вставать 15-20 раз по малой нужде.

     Во время диеты мочеиспускание учащается, т.к. гликогена, который связывает воду, становится меньше. Последнюю пару недель я часто спал на полу. Просто поворачивался на бок, чтобы поссать лежа в банку. Так не нужно было терять драгоценное время сна и силы. Бессонница во время сушки – это нормально. Не досыпая, не доедая, почти без жиров в рационе питания и без нормальных человеческих развлечений, ты становишься раздражительным и агрессивным. Иногда ты даже чувствуешь депрессию.

     Тебе нужен правильный партнер рядом, чтобы помогать тебе, даже если речь идет просто о том, чтобы подать стакан воды или пульт. Те люди, которые тебе не нравятся, во время фазы сушки нравятся еще меньше.

     В это время я особенно раздражался из-за слишком яркого света, слишком громкого шума или излишне болтливых людей. Нет времени и терпения на тупые разговоры или необязательные споры. Порой не хотелось бриться целую неделю или было желание просто нассать в кровать, т.к. был слишком уставший и слабый, чтобы вставать с нее. Но нужно было вставать, чтобы не изгадить матрас.

     Питание каждые 2-3 часа тоже не приносит удовлетворения, потому что ешь в основном протеин, а он не особо вкусен. К тому же он быстро проходит через желудок, и ты очень быстро хочешь есть снова.

     Заниматься комбинацией кардио и тренировок с отягощениями – это вообще убийство. Просто делать кардио, как делает его большинство обычных женщин, легко. И тренировки с отягощениями сами по себе тоже легки. Но делать кардио и заниматься с весами, будучи ограниченным в калориях и сне неделями и месяцами – это жесть. В бодибилдинге строгое питание на сушке либо даст тебе форму, либо подкосит тебя. Тяжело быть чемпионом.

     Чтобы зарабатывать во время фазы сушки (период 12-14 недель перед шоу), я выступал на гостевых позированиях и семинарах. Трудно поддерживать рабочий график и одновременно регулярное и качественное питание. Надо таскать свою еду с собой в машинах, в самолетах, избегать наихудших возможных соблазнов, ведь поддавшись им, ты начнешь задерживать в организме воду и жир и не будешь в форме в день конкурса.

     Я помню, как Дориан Ятс, в качестве действующего Мистера Олимпия даже не путешествовал в другие страны 5 месяцев до Олимпии, чтобы быть готовым защищать свой титул. Он не хотел никакого риска. И он никогда не выступал на Арнольд Классик, потому что не мог выходить в наилучшей форме несколько раз в году.

     Тоже самое относится ко многим другим атлетам. Например, Шон Рэй никогда не участвовал в европейском туре (профессиональные шоу сразу после Олимпии в различных европейских странах). Рэй боялся, что не удержит форму после брутальной фазы подготовки, которая требовала огромной силы воли и непобедимого стремления к успеху. И дело тут было не в деньгах. Все мы знаем, как жаден он может быть. Это был в чистом виде страх потенциального проигрыша парням вроде Винса Тейлора, Кормье, Диллета, Леврона, Колемана, меня и других бодибилдеров.

     Однажды я прочел тупое письмо «фаната» в журнале Флекс, от парня, который сделал комплимент в адрес бывшего Мистера Олимпия Ронни Колемана по поводу того, что тот все еще сохраняет за собой работу в качестве офицера полиции. Зачем тебе работать еще где-то, если ты успешен, как профессиональный атлет в бодибилдинге? Почему профессиональные игроки в футбол также не работают где-нибудь, например, в супермаркетах, алкомаркетах, торговых моллах, магазинах тканей, вышибалами в клубах?

     Это просто показывает мне, как много невежественных людей, даже здесь, в США, которые до сих пор не имеют понятия о бодибилдинге, даже если они и читают Флекс или еще что-то, относящееся к культуризму.

     Профессиональный бодибилдинг - это один из самых требовательных к атлетам, самых экстремальных и энергозатратных видов спорта на планете. Люди удивляются, когда слышат, что мы, профессиональные бодибилдеры, не работаем по 8 часов подряд, как шахтеры. Одна тренировка в день 75-120 минут или две тренировки в день по 1,5 часа плюс кардио – это ничто в глазах большинства обывателей.

     Люди часто спрашивают меня, чем я занимаюсь, кроме бодибилдинга. Я знаю, что они имеют в виду еще одну работу. Часто я отвечаю, что с понедельника по пятницу днем я езжу в качестве таксиста. По вечерам работаю вышибалой в местном клубе. По субботам прыгаю с парашютом, по воскресеньям занимаюсь серфингом, а иногда тренируюсь, навещаю семью и отвечаю на всякие разные вопросы.

     Как то раз я сказал Уэйну Де Милье, что не поеду в европейский тур. Я не хотел туда ехать, потому что в том году уже 7 месяцев сидел на изнуряющей диете, т.к. выступал и на Олимпии, и на Арнольд Классик.

     Уэйн сказал мне: «Просто съезди, ведь более интересных дел в это время для тебя все равно не найдется». Дело было не во мне, дело было в нем, в том, что он хотел заработать, выставив лучших атлетов мира в различных европейских странах после Олимпии. Конечно, бодибилдер, вошедший в первую тройку, мог заработать там неплохие деньги. Но основные деньги заработал бы он. Его не волновало, насколько я или другие атлеты вымотаны, есть ли у нас проблемы со здоровьем, будем ли мы там нормально расселены, будут ли организованы прямые перелеты.

     В 1996 в профессиональном бодибилдинге начали проводить так называемый допинг-контроль. У меня не были обнаружены стероиды, как можно было бы предположить. Это был тест в основном на диуретики. Не то, чтобы стероиды - это совсем как витамины, но они на самом деле не убивают. А вот диуретики могут убить, потому что вызывают радикальное обезвоживание (в зависимости от дозы и формы приема). Утверждают, что еще до этого от них умер Момо Беназиза, а такие атлеты, как Матараццо и Диллет, были госпитализированы прямо после того, как сошли со сцены после выступления, т.к. приняли слишком много диуретиков.

     Я никогда не видел свой позитивный результат, быв единственным, кого на этом поймали. Больше никого. Больше никого, потому что другие использовали иные диуретики, которых не было в списке, либо собранные у них анализы никогда не отправляли на проверку. Несколько участников действительно не использовали никаких диуретиков.

     Как бы там ни было, тестирование проводилось на больших шоу вроде Олимпии и Арнольд Классик примерно до 2002 года. Но его не было на регулярных шоу меньшего масштаба в США и на европейских шоу (европейский тур).

     Еще Уэйн Де Милья анонсировал так называемое тестирование на субстанции вроде кокаина и нубаина. Но вскоре после этого, контроль по этим двум веществам отменили, потому что слишком многие профи их используют. А они не хотели, чтобы больше 50% участников продемонстрировали позитивные результаты. Это точно была бы не лучшая реклама для бодибилдинга, когда его пытались сделать олимпийским видом спорта.

     На встрече участников перед Олимпией 1996 ( за 2 дня перед шоу) я сказал Уэйну Де Милье, что, по-моему, нет смысла делать тестирование в США, но при этом не проводить его после, на шоу в Европе. Уэйн вовсе не был счастлив услышать мою реплику. Он сказал мне, что я могу «делать все, что мне заблагорассудится». Я продолжал настаивать, что все это выглядит так, будто нам «не хорошо умирать на американской земле» (во время Олимпии в США), «но в принципе нормально, если мы умрем на шоу в Европе». Вот так заботился о правде и нашем здоровье жадный Уэйн Де Милья.  

     Итак, вернемся к вопросу моего участия или неучастия в европейском туре. Если бы я подписал контракт на после-олимпийский тур (как я уже делал много раз до этого), то поехал бы. Я никогда не давал задний ход, подписав контракты на Олимпию или европейский тур, как некоторые другие мои коллеги-профессионалы, у которых были «срочные семейные необходимости», «беременная жена» или «внезапная болезнь». Но, как я уже говорил, «шоу должно продолжаться» - громкие имена в списке участников европейских шоу генерировали хорошие продажи билетов, а значит, доходы для тех, кто имел отношение к организации этих соревнований.

     Дэвид Робсон: Как ты выдерживал ежедневную рутину жизни в качестве профессионального бодибилдера?

     Нассер Эль Сонбати: Тренировки отнимают большего всего времени, энергии и денег. Соревновательным бодибилдингом заниматься гораздо труднее. Тренировки проходят гораздо легче, когда ты сыт.

     Если, как профессиональный бодибилдер, ты наконец-то получаешь спонсорский контракт, то должен его поддерживать, занимая высокие места на постоянной основе, или ты его потеряешь, и, рано или поздно, уйдешь из этой профессии, потому что денег не будет, а без них ты не сможешь себе позволить соблюдение дорогой диеты и приобретение недешевой фармакологии, а ведь тебе еще нужно платить по счетам, как любому обычному человеку. А если у тебя есть дети, то нужно еще и их содержать, и тогда ты будешь вообще на грани.

   Как соревнующийся профессионал, ты должен подружиться с голодом. Ты более-менее голоден во время сушки почти весь день. Или, как минимум, у тебя есть искушения. Все эти другие бодибилдеры, которые говорят тебе, что они не страдают от голода на сушке - либо лжецы, либо их питание на самом деле не такое уж строгое.

     На большинстве профессиональных шоу ты видишь в основном 4-6 парней в очень хорошей форме. Остальные выглядят либо нормально, либо не в форме. Причина этого не в том, что они не знают, как готовиться (они ведь уже выглядели прекрасно раньше в других шоу), а в том, что в большинстве случаев они не смогли этого сделать. Не смогли сидеть на строгой диете, не смогли совладать с голодом.

     Конечно, бывают и другие причины, почему люди не выходят в своей лучшей форме: они бывают вымотаны физически, болели, или у них не было мотивации. А знания о питании на период сушки в профессиональном бодибилдинге уже давно накоплены.  

Нассер-Эль-Сонбати-о-сушке-в-бодибилдинге     Не так много профессий на земле, где люди должны приходить на работу голодными. А в бодибилдинге надо быть на строгой диете, пока шоу не закончится. Чем выше уровень соревнований, тем строже нужно относиться к тренировкам и питанию. Даже очень генетически одаренный атлет не может себе позволить расслабиться в плане питания. Например, у меня в межсезонье весьма полное лицо. Некоторые даже говорят, что оно выглядит ожиревшим. Перед соревнованиями мое лицо так истощено, что люди порой думают, что у меня СПИД.

     Конечно, могут быть и другие причины, почему люди выходят неподготовленными. Я помню прекрасно, как будто это было вчера, как Флекс Уиллер сказал незадолго перед Олимпией 1997, что у него сломана рука, и он не может выступить. Но правда в том, что он не мог выйти со своим весом, т.к. отклонился от диеты. Он был смущен тем, что не может войти в форму во время. Поэтому он соврал и сфабриковал историю, что он и его жена подверглись нападению. Атаковавшие были предположительно членами азиатской банды, вооруженными палками.              

     Доказано, что об этом не существует даже полицейского протокола; к тому же, Уиллера можно увидеть на одной из записей, сделанных перед Олимпией, держащего галлон воды своей «сломанной» рукой. Так унизительно прикрываться столь неубедительной историей. Уэйн Де Милья, который был главой профессионального дивизиона в то время, тоже знал о лжи Уиллера. Уэйн дал Уиллеру слово на сцене Олимпии, чтобы он рассказал аудитории о том, что с ним случилось. Уиллер сравнил атаку азиатских бандитов на себя со смертью Леди Дианы из Англии, которая умерла в аварии.

     Было очень забавно, как Шон Рэй, который очень быстр на язык, красноречиво описал историю Уиллера, как рассказ человека, «посмотревшего слишком много фильмов с участием Джеки Чана».

     У меня нет проблемы в том, чтобы сказать и признать, что я плохо выглядел на паре моих последних конкурсов за последнюю пару лет. Я однозначно выхожу на сцену, если я подписал контракт, независимо от того, насколько плохим для меня будет результат. Я не выдумываю истории и не ищу чью-то симпатию и понимание сделанных мною промахов.     

       

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление цикла интервью Нассера Эль Сонбати

Читать продолжение интервью с Нассером Эль Сонбати

Читать предыдущую часть интервью с Нассером Эль Сонбати

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top