Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 22: продолжение об Андреасе Мюнцере

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 22: продолжение об Андреасе Мюнцере

Интервью с Нассером Эль Сонбати, часть 22: продолжение об Андреасе Мюнцере

Андреас-Мюнцер

 

     Дэвид Робсон: Конечно то, что ты говоришь о Могильщике, основывается на твоем личном опыте. Говорил ли Андреас Мюнцер тебе о Могильщике что-либо, что могло подтвердить только что сказанное тобою?

     Нассер Эль Сонбати: Андреас очень редко детально критиковал людей. Он был конформистом. Но в отношении Могильщика я точно помню, что когда однажды его имя всплыло в процессе разговора на общие темы, Андреас отозвался о нем, как о «безжалостном надсмотрщике за рабами» (на немецком «gnadenloser Sklaventreiber”) и «надменном эксплуататоре» («arroganter Ausnuetzer”). В тот раз я сказал Мюнцеру, что считаю Могильщика человеком без совести, который хочет использовать людей ради выгоды для собственной репутации. Изначально Могильщик хотел быть бодибилдером, но очевидно, что у него никогда не было тела, необходимого для этого. Лично я всегда думал, что Могильщик выглядит, как извращенец. И уж если быть до конца честным, мне он всегда виделся, как какой-то домогающийся тип. Вот такое впечатление он производил на меня.

     В случае с Могильщиком для Андреаса было хорошо одно – он был счастлив заниматься в его прекрасном зале. В одной части занимались постоянные посетители, а в другом – более продвинутые, соревнующиеся бодибилдеры. Однако Андреас не был доволен низкой зарплатой и переработками. Насколько точным и усердным был Мюнцер со своим телом, настолько же усердным он был на своем рабочем месте. В случае с Андреасом Могильщик получил идеальную рабочую машину.

     Дэвид Робсон: Андреас был всегда известен, как один из самых скромных профессионалов, парень, о котором никто никогда не сказал плохого слова. Ты согласен с этой точкой зрения?

     Нассер Эль Сонбати: В конце 2001 я проводил гостевое позирование в Мюнхене, на немецком любительском шоу, которое также служило площадкой для квалификации немецкой команды для выступления на любительском чемпионате мира в Янгоне (Мьянма). На этом шоу я снова встретил Элизабет Шварц. Мы с ней разговаривали о предшествующих событиях в мире бодибилдинга. Через неделю мы увиделись снова, и я спросил ее, не злился ли Мюнцер вообще или в отношении нее в частности, когда соблюдал жесткую диету, особенно, когда они сушились вместе (она, готовясь к любительским шоу ИФББ, а он – готовясь к профессиональным соревнованиям ИФББ). «Нет, совсем нет», - ответила она мне. Она также добавила, что если что-то такое и было, то только с ее стороны, касалось это периода сушки или нет. Я никогда не слышал какого-либо гнева или агрессии от других людей, направленной в отношении Андреаса. Даже слухов таких не слышал.

     У Андреаса Мюнцера был, как большинство из нас теперь знают, очень тихий и спокойный характер. Он большую часть времени давал своему телу говорить за себя. Я помню одно из Гран При ИФББ в Европе в начале 90-х, в котором среди прочих участвовали Аарон Бейкер, Кормье, я и Андреас Мюнцер. Уэйн де Милья, глава профессионального дивизиона ИФББ в то время, и следивший за профессионалами во время европейского тура, дважды «безошибочно» пересчитал всех участников в автобусе, который стоял перед местным отелем, где мы жили. После пересчета автобус поехал в сторону места проведения шоу. Через пару миль я (единственный из всех), заметил, что Андреаса нет в автобусе. Я сразу же сказал об этом Уэйну. Он дал команду водителю вернуться за Мюнцером, который прилег поспать днем, и все еще спал, когда мы за ним вернулись. В поведении Мюнцера, когда он зашел в ожидавший его автобус, вовсе не было признаков паники или сожаления. Он был абсолютно невозмутим.

     Дэвид Робсон: Не тот тип поведения, который присущ монстрам химии.

     Нассер Эль Сонбати: Я знаю точно одно – те «супер высокие дозы» фармы, применение которых приписывают Андреасу Мюнцеру, это не правда. Я видел «медицинские журналы» Андреаса. Когда я начал встречаться с Элизабет в конце 2001, она тоже рассказывала мне все о том, что он принимал. Немецкие медиа обвинили Мюнцера в так называемом «чудовищном применении стероидов». Я был очевидцем того, что обычный победитель конкурса Мистер США (любитель) применял их куда больше. Кстати, медиа в Германии строили домыслы, что Нассер Эль Сонбати может стать следующим мертвым немецким бодибилдером. Я был прозван ими «ходячей аптекой» - абсолютно безответственное утверждение. Это то же самое, что я бы сказал, что такие парни, как Катлер, Колеман и Ятс, раз у них такая большая масса, и они имеют титулы Мистер Олимпия, применяют много анаболических стероидов, а другие ребята, которые занимали места пониже или никогда не выигрывали на профессиональных шоу, потребляют совсем мало химии.

     Когда я был на гостевом позировании в Ванкувере (Канада) в конце 1996 с Зеброй (Флекс Уиллер) и Ронни, то услышал, что Андреас Мюнцер был арестован там, когда прилетел туда по той же причине (это произошло за год до этого). Таможенники обнаружили при нем анаболические стероиды. Через несколько часов за него был внесен залог канадским промоутером, Серджио Б. Серджио не хотел, чтобы его знаменитое бодибилдинг шоу проходило без заявленного в качестве гостя атлета. Мюнцеру повезло, что был такой парень, чтобы его выручить, а вот у японского профессионала ИФББ и участника Олимпии Хидетады Ямагаши не оказалось такого спасителя, когда его арестовали 8 декабря 2007 в аэропорту Лос Анжелеса. Хидетада оставался под арестом многие недели, потому что не нашлось никого, кто бы захотел внести за него 200 000 долларов залога (насколько я помню). Чтобы человека освободили, надо внести до 10% от этой суммы. «Лучший друг» Хидетады Милош (Сарцев), который встречал его в аэропорту (Хиде летел из Японии), ничего для него не сделал. Милош просто его там бросил.

     Один парень, которого я знаю, и которого уже до этого арестовывали за такие вещи, говорил мне: «Если ты так делаешь, всегда имей при себе 20-25 тыс. долларов наготове, чтобы либо заплатить залог за себя, либо выплатить аванс адвокату». Думаю, что Хиде не предвидел возможные последствия. В большинстве случаев при таких ситуациях все друзья, а особенно друзья в среде бодибилдеров («братья по железу») просто исчезают. Мюнцеру повезло, что за него внесли залог, но, с другой стороны, довольно скоро после этого он умер.  

     Дэвид Робсон: Ты сказал, что видел записи Андреаса по части фармы. Ты помнишь, что там было?

     Нассер Эль Сонбати: Я бы не хотел вдаваться в детали приема химии Мюнцером. Но могу определенно сказать, что то, что я видел, читал и запомнил, в основном повторяет то же самое, что применяло большинство других чемпионов; там просто было больше водорастворимых препаратов и меньше «тяжелых лекарств» с высоким содержанием тестостерона, типа Ципионата, Энантата, Омнадрена, Сустанона и Анадрола 50. Если бы я считал, что Мюнцер употреблял высокие дозы анаболиков, то без проблем сказал бы об этом. Но я точно могу сказать, что он применял дозы меньше, чем Ковач, Паламбо или Милош.

     Дэвид Робсон: По твоей информации, какие препараты повлияли на ухудшение здоровья Мюнцера?

     Нассер Эль Сонбати: Я не думаю, что бывает одна единственная причина, по которой кто-то умирает. В основном медицинские авторитеты называют нам одну «главную причину», но говорят при этом, что это еще и вопрос личной предрасположенности, естественного ухудшения здоровья и комбинации фактов, о которых мы даже не догадываемся. Как влияет на нас глобальное потепление и загрязнение океана, наших пищевых цепочек, воды, потребление различных лекарств годами (и я здесь даже не говорю о препаратах, имеющих отношение к бодибилдингу)? Тут много предположений, но нет четких доказательств, что Андреас умер от того или иного конкретного препарата или их комбинации. Да простой недостаток пищи, недостаточный уровень серотонина может нанести серьезный урон здоровью любого человека. Недавно я читал, что в Японии был обнаружен феномен, когда все больше и больше «белых воротничков» умирает от слишком продолжительной рабочей недели (80-100 часов). Это относится к лекарствам, пище, сну, химическому дисбалансу в мозге и остальном теле, недостатку общения или просто к стрессу? Так что я могу спросить: «А бодибилдер может тоже умереть от стресса? И если нет, то почему?».

 

Перевод: http://i-pump.ru/, переведено с сокращениями исходного текста

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top