Виктор Ричардс: нереализованный талант

Виктор Ричардс: нереализованный талант

Виктор Ричардс: нереализованный талант

Виктор-Ричардс-против-Ронни-Колемана

 

     История бодибилдинга полна атлетами, которые так и не смогли реализовать свой потенциал. Когда речь заходит об этом, часто вспоминают выдающихся бодибилдеров-любителей вроде Рори Ляйдельмайера, Мэтта Менденхолла, Эдгара Флетчера и Гуннара Росбо, которые так никогда и не стали профессионалами. Но абсолютную пальму первенства по части нереализованных возможностей держит, скорее всего, парень, который получил карту профи, но никогда ее не использовал. Прошу любить и жаловать – мистер Виктор Ричардс.

   Впервые Виктор ворвался на сцену бодибилдинга в 1987 со страниц Muscle & Fitness, когда редактор Джефф Эверсон представил его как самого крупного бодибилдера в истории, с весом 135кг при росте 176см. В то время это были неслыханные показатели. Он тогда говорил, что ему 21 год (как и многие моменты жизни Ричардса, дата его рождения окутана мраком; в 1994 он сказал мне, что родился в 1966, в то время, как другие источники утверждают, что год его рождения находится между 1964 и 1967). Сила Виктора Ричардса тоже была феноменальна. За годы он развил способность использовать вес 248кг в жиме на наклонной и более 270кг в жиме на горизонтальной скамье. Виктор также говорил: «Я могу использовать гантели по 90кг в жиме. Жимы на плечи делал примерно с 203кг, приседал около 405кг, подъем на бицепс – до 142кг. Мне никогда не нравилось использовать пояс или бинты на колени».

   Я несколько раз брал у него интервью в начале 90-х, и на них обнаруживалась скрытная, а в чем то озорная сторона Виктора. Вы не могли понять, серьезен он или шутит, туманно объясняя свои принципы тренировки или общие взгляды на жизнь. Эверсон однажды сказал мне: «Вик Ричардс не мог объяснить, как он тренировался вчера, не говоря уже о тренировках давностью в несколько месяцев. Не мог растолковать, почему он делает те или иные вещи. Не мог сказать, сколько он делает повторений, подходов и какие использует упражнения. И все же Вик больше, чем Уран (прим. переводчика: в греческой мифологии Уран – бог, отец титанов)». Я думаю, что в данном случае Джефф имел в виду планету Уран; значение слов – забавная штука, не так ли?

   Объект моей заметки соревновался несколько раз в 80-х. Он победил в тяжелой весовой категории на Кубке Америки среди подростков в 1982 (Рич Гаспари стал тогда чемпионом в абсолютке). В 1983 Ричардс уже был абсолютным победителем на подростковых соревнованиях в Лос Анжелесе, а в 1984 выиграл в абсолютке на Золотом Кубке Калифорнии. В 1989 Виктор Ричардс был триумфатором на конкурсе Мистер Барбадос.

   Но к началу 90-х на Виктора начала давить необходимость перехода в профессионалы. Как рассказывал Ричардс, было некоторое противодействие тому, чтобы он выступал на шоу, проводимых NPC. Из-за этого квалификация на профессионала именно таким способом для него была затруднена. Почему и как это могло быть, я без понятия. Так что, как обладатель двойного гражданства (США и Нигерия), он спокойно выступил на чемпионате Нигерии в 1992, взял титул и заработал про карту. Его полное имя было Виктор Ихеанйи Ричардс. Он рассказывал мне: «Мое второе имя – африканское, его мне дал мой дед из Нигерии. Оно значит «С Божьей помощью все возможно».

     Итак, теперь он был профессионалом, но опять, по воспоминаниям Ричардса, было сопротивление со стороны ИФББ тому, чтобы он выступал на их шоу. Это утверждение меня озадачивает, учитывая, что босс ИФББ в то время – Уэйн де Милья (который всегда следил за хорошими продажами билетов на соревнования) был бы точно рад, чтобы Виктор поучаствовал в его ежегодном шоу Ночь Чемпионов в Нью Йорке. И Джо Вейдер, у которого с Виктором был контракт, мог бы преодолеть любые препятствия, мешающие Ричардсу выступить.

   Потом последовало несколько лет, в течении которых Виктор Ричардс говорил, что не выступает на соревнованиях из-за нечестных условий. Эти утверждения чередовались с заявлениями типа: «Сейчас в бодибилдинге мне не нравится камикадзе-подход, состоящий в том, чтобы добиться рельефа любой ценой. Мне не настолько нравится бодибилдинг, чтобы жертвовать ради него своей жизнью. Если эти парни-камикадзе считаются умными, то я предпочту, чтобы меня считали тупым».

     На выставке ФИБО 1994 Виктор решил показать действующему Мистеру Олимпия Дориану Ятсу, кто здесь главный. 24 апреля 1994 случился отвратительный инцидент на ФИБО в Эссене, Германия. В то время, как находящийся в межсезонной фазе Дориан выступал с гостевым позированием, Виктор Ричардс решил выйти к нему на сцену. Он подговорил швейцарского участника Франсуа Гэя представить его публике, дав четкие указания, что именно сказать. Когда незваный гость встал рядом с Ятсом, Гэй сказал публике, что Виктор с весом 144кг является «настоящим некоронованным Мистером Олимпия». Когда Ричардс начал позировать, Берндт Байдербекке, редактор немецкого издания Muscle & Fitness и в то же время один из ведущих, ворвался на сцену и забрал у Гэя микрофон. Рагневанный Байдербекке спросил у народа: «А не хотите увидеть Виктора в соревновательной форме? Хватит у этого парня духа выйти на сцену Мистер Олимпия? На что он будет похож, когда посидит на диете? Сейчас он смотрится, как воздушный шар, наполненный водой. Да как он может называть себя натуральным, если выглядит, как бак с водой?».

     Тем не менее, Ричардс продолжил позировать и позже говорил, что превзошел Ятса. Он был уверен, что затмил «Тень» (прозвище Ятса), Ричардс даже извинялся перед Дорианом за то, что выставил его плохо выглядеть на своем фоне. Однако Виктор был, наверное, единственным, кто так думал, и озадаченный Ятс просто ответил: «Все нормально, приятель. Странные дела творятся, да?».

    Берндт Байдербекке сказал, что его реплики были связаны с тем, что манера, в которой Виктор Ричардс (который все еще не осуществил свой профессиональный дебют) был представлен, была неуважительной к участникам Мистер Олимпия, присутствовавшим на ФИБО, которые регулярно подтверждали свою репутацию, выходя на соревновательную сцену.

    Берндт действительно говорил от лица всего бодибилдинг сообщества, которое хотело увидеть Ричардса выступающего по серьезному, остановив все это дерьмо. Еще одним человеком, уставшим от игр Ричардса, был Джо Вейдер, у которого был контракт с 144кг гигантом. Джо всегда хотел фотографировать парней, у которых с ним был контракт, в топовой форме, и знал, что единственный способ сделать такую форму – выступление на соревнованиях. Опыт показывал, что когда парень говорит, что наберет форму к фотосессии, не проходя полный путь подготовки к шоу, это никогда не срабатывает. Не будет такой парень в своей лучшей форме в нужный момент. И Джо никогда не нравилось снимать ребят в межсезонье. Так что он точно хотел, чтобы Виктор выступил, утвердив свой имидж и предоставив возможность для съемок в соревновательной форме. Я присутствовал, когда Джо потерял терпение по этому поводу…

     Одним вечером, около 7 часов поздней осенью 1994 Джо позвал меня в свой офис, где я обнаружил его разговаривавшим с Виком Ричардсом. Я тогда писал для журнала Флекс. Джо сказал мне, что сделал фото 4-х групп мышц Виктора несколько дней назад; мне нужно было побыстрее сделать интервью с Ричардсом по особенностям тренировки каждой из этих частей тела. Такие интервью занимают 20-30 минут на каждую из групп мышц, так что я предложил сделать одну группу этим вечером, а потом уже продолжить по оставшимся. Джо резко возразил, сказав, что все нужно сделать сегодня вечером. Я сослался на то, что уже поздно, но когда посмотрел на Джо, он, незаметно для Виктора, подмигнул мне, и я тот час же его понял. «Старый шельмец хочет разорвать контракт с Виктором, поэтому желает сделать интервью про запас прежде, чем это станет невозможным». Так что я сделал порученное, а через несколько дней Виктор уже не был атлетом Вейдера. Но, насколько я помню, мы выпустили очерк только об одной из групп мышц, т.к. Ричардс не был в соревновательной форме.

   Мое личное мнение, что такой большой атлет, каким был Виктор Ричардс, мог сесть на диету, подсушиться и достойно выступить на профессиональных соревнованиях. Он просто не хотел терять своих мифических размеров или лицо (в случае проигрыша). Думаю, что чем больше он откладывал свой дебют, тем сильнее росли его страхи. Думаю, глубоко внутри Виктор не мог мириться с угрозой позора в случае проигрыша. Вот почему он никогда не участвовал в квалификационных соревнованиях NPC, а вместо этого выступил на чемпионате Нигерии, где он был абсолютно, тотально, без всяких вопросов уверен в том, что не может проиграть. Чтобы стать победителем, вы должны быть готовы и проиграть, а Ричардс никогда не мог смириться с риском проигрыша.

   Правда состоит в том, что Виктор Ричардс никогда не узнал, что находится под его огромной мускулатурой; и он, и мир бодибилдинга не смогли выяснить это. Глядя на ситуацию через призму времени, 20 лет спустя после пика славы Ричардса, я могу сказать, что его неспособность смириться с возможностью поражения стала потерей как для него самого, так и для бодибилдинга в целом.

  Говорит Виктор Ричардс.

   В свое время запомнились следующие цитаты из интервью, которые Виктор давал мне:

   «Арнольд Шварценеггер – самый почитаемый мной бодибилдер. Я вижу схожесть между нами. Он упертый до такой степени, что ему плевать, что о нем подумают. Он верил в себя, а не просто сидел, ожидая, что станет популярным. Люди танцевали под его дудку. Как и я, он не просто верил в то, что хорош, он верил, что он великий».

   «Моя любимая еда это рис, рис, рис, и еще раз рис. Это лучше, чем пицца, лучше, чем мороженое».

   «Мне бы понравилось быть одному в джунглях Амазонки окруженному дикой природой, в безмятежности. Еще мне хочется иметь льва… но ведь нельзя гулять по Лос Анжелесу с большой кошкой».

   «Что меня восхищает в Джо Вейдере, так это его видение того, что он может взять спорт, над которым большинство людей смеялось, и превратить его в миллиардную индустрию. Другие люди смотрят на лимон и видят лимон. Джо смотрит на лимон и видит лимонад. Когда Джо Вейдер увидел Виктора Ричардса подростком, то увидел его потенциал. Остальные смотрели и спрашивали, что я выиграл. А Джо имел видение того, чем я могу стать. Джо Вейдер так много сделал для бодибилдинга, что люди по настоящему осознают его важность для этого спорта только тогда, когда его уже не будет рядом».

   «Моя цель – не в том, чтобы выиграть призы на Мистер Олимпия. Если я стану там победителем, это хорошо. А если нет, это не повлияет на меня, на мой успех. Я хочу создать наилучшую версию себя самого и оставить свои следы в истории этого спорта. Бодибилдинг для меня – это отправная точка для того, чтобы донести миру свое послание».

 

Автор: Питер МакГоф

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/ , переведено с сокращениями исходного текста

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top