Неизвестная история Майка Ментцера

Неизвестная история Майка Ментцера

Неизвестная история Майка Ментцера

Джо-Вейдер-и-Майк-Ментцер

 

     Рассказывает Питер МакГоф, экс-редактор журнала Флекс:

     Майк Ментцер умер 10 июня 2001 года в возрасте 49 лет. В его карьере, которая длилась больше 30 лет, он проявил себя как одна из самых заметных, вдохновляющих и спорных фигур в бодибилдинге. Его теории и письменные труды продолжают быть источником споров, книги и статьи остаются популярными. Майк Ментцер был сложным и одаренным человеком, который оставил неизгладимый след в истории бодибилдинга. Его карьера и пятое место на Олимпии 1980, за которым последовал уход из соревновательного бодибилдинга, хорошо известны. В этой же статье я отдаю дань Майку, рассказывая в том числе о его последних днях.

    Было начало мая 2001 года, когда внезапно мне в офис журнала Флекс в Лос Анжелесе позвонил Майк Ментцер. К тому моменту мы не говорили с ним уже больше 5 лет. Прежде, чем он покинул Флекс в начале 1996, у нас были, как казалось, продуктивные и взаимовыгодные дружеские отношения. Вскоре после этого в другом журнале он позволил несколько выпадов в мой адрес. Как бы там ни было, в мае 2001 он разговаривал со мной, словно в прошедшие 5 лет ничего не случилось, и мы последний раз разговаривали лишь на прошлой неделе. Такие же звонки Майк Ментцер сделал Джо Вейдеру и фотографу Крису Лунду, с которым он работал над книгами и несколькими другими проектами. У них тоже была пауза в отношениях с Ментцером. Майк даже пришел в офис о пообедал с Мастером Бластером (прим. переводчика: прозвище Джо Вейдера).

     Как раз в тот момент Ментцер занимался производством новых DVD и книги.

     С энтузиазмом в голосе Майк сказал мне, что собирается праздновать в ноябре 50-летний юбилей. Но не судьба…

   Для того чтобы разобраться в смерти Майка в 2001, необходимо перевести календарь на 21 год назад…

 

   1980 и все эти дела…

   Впервые выступив на Олимпии в 1979, обожаемый публикой Майк Ментцер проиграл Фрэнку Зейну, которого он был тяжелее на 14кг. Оправившись от поражения, Майк планировал предпринять решительную атаку на Олимпии 1980. «Если им нужно больше дефиниции, они ее от меня получат». Ментально он переключил передачу и настроился на это шоу серьезнее, чем на любые другие. Для выступления в октябре диету он начал соблюдать в феврале. Раньше он начинал это делать за 12 недель до выступления. «24 часа в сутки я думал о том, что могу сделать сегодня в своих тренировках, диете, кардио и мотивации, чтобы улучшить себя. Все, что я делал, подчинялось задаче улучшения формы». В 1979 он начал принимать амфетамины: «Не с целью словить кайф - у меня и в мыслях этого не было. Я принимал их как энергетик. Они давали мне ощущение, что я продуктивный гений».

   Обычный распорядок дня Майка в то время:

- 4.00. Проснулся и читал литературу по философии 2 часа

- 7.00. Тренировка.

- 9.00. Писал статью.

- 14.00. Проехал на велосипеде 22 километра.

- 16.00. Поспал.

- 18.00. Пробежал 6 км.

- 20.00. Тренировал позирование.

- 21.00. Изучал философию и занимался делами по почтовой рассылке.

- 23.00. Лег спать.

   «Мне нравилось размышлять. На многих людей амфетамины оказывают такой эффект. Я читал о них и никогда не слышал о каких-то долгосрочных негативных эффектах для здоровья, но знал, что возможны случаи психоза. В этом я не видел для себя проблемы, потому что был уверен, что достаточно сфокусирован, и мое использование амфетаминов направлено в позитивном русле». Ментцер проходил трехлетний курс обучения в университете Мэйланда с целью стать психиатором. Он начал в 1974, но бросил в 1977, разочаровавшись в предмете.

   «Я не думал, что есть что-то неправильное в том, чтобы использовать стимуляторы для того, чтобы работать так упорно, как делал это я. Многие люди пьют кофе и курят сигареты с той же целью. Я был продуктивным гением, но упустил из вида тот факт, что у разума и тела есть свои ограничения».

   Появились предупреждающие сигналы. Дважды во время подготовки Майк осознавал, что был «на грани смерти». Он был так вымотан, что не мог даже поднять руки, и вынужден был оставаться в кровати до конца дня. Но на следующее утро он возвращался к старому, снова был «продуктивным гением».

   За 2 дня до Олимпии 1980, которая проходила в Сиднее, у Майка снова появилось чувство, что он «близок к смерти». И снова Ментцер был вынужден пролежать весь день. К утру соревнования он восстановился. В нем был 101кг. «И я был более рельефен, чем когда-либо. Это была моя лучшая форма, но вот чувствовал я себя не лучшим образом. Не было ощущения присутствия на обычных соревнованиях. Всем было не по себе. В воздухе все время висело напряжение».

   Фотоальбом Майка Ментцера в нашей группе в ВК

   Даже чувствуя, что находится в своей лучшей форме, и не зная о том, как противоречивы будут результаты Олимпии 1980, Майк говорил мне в 1993, что был настроен на то, что это будет его последним выступлением: «Попытка быть мужчиной с лучшей фигурой в мире требует тотальной серьезности, но по своей сути серьезность и амбиции немного глупы».

   После пятого места на Олимпии 1980 карьера Майка Ментцера начала разваливаться. На своих семинарах он открыто пренебрежительно высказывался об истории в Сиднее; занимаемая им позиция привела к тому, что ИФББ неофициально вычеркнуло его из списков, создала ситуацию, в которой промоутерам стало нежелательно его приглашать. Ментцер покинул издательство Вейдера, и к 1982 его доход «уменьшился с 200 000 в год до ноля».

     В 1983 изобретатель тренажеров и предприниматель Артур Джонс нанял Майка и его брата Рэя (Мистер Америка 1979) для работы в исследовательских проектах в штаб-квартире Наутилус в Деланде, штат Флорида. Однако, дела не шли в гору так, как надеялся Майк, и через пол года он и Джонс разошлись в разные стороны. Джо Вейдер нанял Майка осенью того года, но через пол года Майк ушел и оттуда, решив стать редактором нового журнала Workout («тренировка»).

   «Работа там была одной из самых приятных вещей, что я делал», - утверждал Майк. Это продлилось 1,5 года, и каждый день этого периода я был предан делу и настроен на успех также, как при подготовке к Олимпии 1980. Я хотел, чтобы этот журнал стал лучшим, насколько только это у меня получится, и работал тяжелее всего в моей жизни. Иногда я не спал по 2-3 дня, чтобы все успеть. Использовал много амфетаминов, чтобы быть работоспособным. Журнал вполне хорошо себя чувствовал, но как только он начал приносить прибыль, финансисты по непонятным причинам перекрыли кислород, и все закончилось. Это был сокрушительный удар. Я вложил 110% себя в эту затею, а она не сработала».

   Закрытие Workout в 1985 было лишь первым из трех ударов, которые достались Майку. В том же году умер его отец, которого он боготворил. Ментцер также был под воздействием разрыва своих более чем десятилетних отношений с Кэти Гельфо.

   «Я все еще использовал амфетамины и это, в сочетании с серией психических травм сделало что-то с моим разумом. Это очень сложные моменты. Это привело меня к иррациональным действиям, которые мне тогда казались вполне рациональными. Я не контролировал себя, хотя думал, что это не так».

     5 лет Майк безумствовал и регулярно попадал в больницу. В то время как Майк боролся со своими демонами, бодибилдинг сообщество к своему стыду абстрагировалось от него. Были лишь два заметных и благородных исключения: бывшая подружка Майка Джули МакНью и Джон Литтл, главный автор журнала Флекс.

   «Джули, хотя наши отношения уже закончились, очень меня поддерживала, эмоционально и финансово, на протяжении всех пяти лет. Только сейчас я могу оценить ее дружбу. Джон Литтл был одним из немногих, кто не относился ко мне, как полоумному».

 В январе 1990 Майка, находящегося в больнице, постигло озарение. «Я понял, что это я был неправ. Это я был вне себя, а не окружающий мир. Я знал, что должен признать этот факт, или моей жизни конец. Я ужаснулся тому, сколько времени было потеряно напрасно. Настал момент идти вперед».

   Майк Ментцер вернулся, и занялся делами с удвоенной силой. Почти волшебным образом, буквально за несколько дней, он создал свой бизнес по персональным тренировкам в Голдз Джим в Венис. В последующие несколько лет он двигался вверх и вперед.

   И все же были случаи, когда демоны давали о себе знать. Однажды в конце 1994 Джон Литтл сказал мне, что ему только что звонил Майк Ментцер и сказал, что находится в Лас Вегасе, откуда он собирается лететь на Луну, чтобы встретиться с Биллом Клинтоном и обсудить мировые проблемы. И Майк не шутил. К его чести Джон навестил Майка и психоз скоро прошел.

   Перед смертью.

   Слушая Майка во время того разговора в мае 2001, я не мог отделаться от ощущения, что возбужденно говорящий Майк находится в середине своей фазы «продуктивной гениальности».

   На самом деле были тревожные звонки касаемо здоровья Майка. Весной того года сгусток крови в его ноге оторвался и попал ему в легкие. При госпитализации было обнаружено, что он перенес два микроинфаркта, в чем, однако, Майк не видел проблемы. Не смотря на это, Ментцер продолжал действовать в неумолимом темпе и при этом часто курил.

   С 1999 младший (на 21 месяц) брат Ментцера, Рэй, проходил диализ и ожидал донора для пересадки почки. Майк предложил себя в качестве донора для брата до того, как обнаружились его проблемы с сердцем. Эти проблемы сделали его неподходящим на роль донора. Тем не менее, Майк начал жить с Рэем, чтобы иметь возможность лучше за ним ухаживать.

Братья-Майк-и-Рэй-Ментцеры

   В субботу 9 июня 2001 после долгого дня, Майк завершил съемки для DVD, которые он так хотел закончить. Позже тем вечером, в квартире брата, не смотря на то, что Рэй говорил ему ложиться спать, Майк продолжал работать над диском. Рэй лег. Следующим утром он нашел Майка мертвым в кровати. Смерть, видимо произошла от инфаркта. Младший Ментцер был угнетен произошедшим.

   Утром во вторник 12 июня Джоан Шарки (главный менеджер в предприятии Майка, которая, по сути, была для братьев Ментцеров, как заботящаяся старшая сестра) позвонили из больницы и сказали, что Рэй не явился на диализ. Придя в квартиру, Джоан нашла Рэя мертвым. Сложно не предположить, что при его крайне болезненном состоянии (в предыдущие несколько месяцев Рэй Ментцер несколько раз попадал в местную неотложку) смерть любимого брата была слишком тяжела для него, чтобы ее вынести. Смерть братьев с разрывом в двое суток шокировала мир бодибилдинга. Майку было 49, а Рэю 47.

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/ переведено с сокращением оригинального текста      

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top