Шон Рей

Шон Рей

Шон-Рей 

     Шон Рей: настоящий чемпион категории 212, статья Питера МакГофа.

     Введение легкой весовой категории для профессиональных бодибилдеров в 2008 году на самом деле вдохнуло жизнь в происходящее на сцене (изначально это была категория 202, а в 2012 планку подняли до 212 фунтов, что равно соответственно 90,9 и 95,4кг). Новый дивизион позволил парням с меньшим весом продемонстрировать себя и не затеряться на фоне более крупных атлетов, выступающих в абсолютной категории. И это правда, что за прошедшие несколько лет ребята, выступавшие на Олимпии в категории 202/212, затмевали по качеству своих более тяжелых коллег.

   Однако, прокрутив стрелки часов назад, мы обнаружим в 90-х одного парня, которого можно было бы отнести к категории 212, и который никогда не терялся на фоне тяжеловесов – работающего сейчас на Muscular Development Шона Рея.

     Грязная дюжина Шона Рея.

     Кроме дебюта Шона на Олимпии в 1988 (когда он пришел 13-м из 20 участников), он ни в одной из своих 12 последующих Олимпий с 1990 по 2001 год не выпадал из первой пятерки, что является непобитым по сей день рекордом. Результат кажется еще более значимым, если принять во внимание, что победитель NPC Nationals 1987 в полутяжелом весе и абсолютной весовой категории начал профессиональные выступления в эру, когда царствование 110кг Ли Хейни на Олимпии заканчивалось, и начиналось доминирование 117кг Дориана Ятса. За это время наивысший вес Шона Рея был 98кг, когда он стал пятым на Мистер Олимпия 1998, а минимальный вес был 91кг во время его олимпийского дебюта в 1988.

     За время своей карьеры Шон Рей побеждал таких монстров массы, как Майк Кристиан, Ахим Альбрехт, Кевин Леврон, Пол Диллет, Нассер Эль Сонбати, Майк Франкос, Ронни Колеман, Жан Пьер-Фукс, Маркус Рул и Гюнтер Шлиеркамп. На самом деле за 14 своих профессиональных сезонов Шон Рей не смог никогда победить только Ли Хейни, Ли Лабраду и Дориана Ятса. Единственным, кто смог его обойти с меньшим собственным весом, был Ли Лабрада (не будем принимать во внимание первое выступление Шона Рея в 1988).  

   Что же такого показал на сцене «говорун» Шон Рей, если смог выделиться на фоне растущей толпы монстров массы и был в состоянии выступать на сопоставимом уровне с теми, кто его побеждал – Хейни и Ятсом?

   Ну, при росте 170см Шон Рей имел наполненные мышечные брюшки на всем теле, прекрасные пропорции и отточенный рельеф. Когда он стоял рядом с 122кг «Халками» вроде Сонбати и Диллета, было невозможно поверить, что он весит на 27кг меньше. Шон Рей доказал, что во многих отношениях бодибилдинг – это иллюзия, и что налитая, сепарированная мускулатура может сделать абсолютный размер неважным.

Шон-Рей     Впервые я встретил Шона Рея в 1988 во время тура по Британии, в котором он участвовал (я в то время запускал первый номер британской версии журнала MuscleMag). Мы сделали фотосессию Шона, и он украсил обложку нашего дебютного выпуска.  

     Когда я перебрался в офис Вейдера в Лос Анжелесе в 1992, одним из первых меня навестил Шон Рей. Он прибыл обсудить новый контракт с Джо Вейдером и привел собой высокого хорошо выглядящего парня, который вроде как тренировался. Это был Деннис Ньюман, который двумя годами позже победил в абсолютной категории на чемпионате США и рассматривался некоторыми как будущий Мистер Олимпия, прежде чем почти внезапно был поражен лейкемией. Как бы там ни было, когда Шон Рей вышел с переговоров по поводу контракта, я спросил его: «Что сказал Джо?». Шон ответил: «Я не знаю – он просто сказал что-то невнятное». Джо умел быть невнятным, когда ему это было нужно.

   В еще одном случае, в 1996, Шон пришел в офис, когда только что побрил голову наголо. Мы прошли в студию, через несколько минут зашел Джо, и они начали общаться. Мастер Бластер (прозвище Джо) спросил Рея, когда его следующее соревнование, задал еще целый ряд вопросов. После того, как Шон ушел, Джо повернулся ко мне и спросил: «Кто, черт возьми, этот парень?». Он не узнал Шона Рея с его новой «прической».

   Шон ушел из соревновательного бодибилдинга в 2001, после Мистер Олимпия, и сегодня он – один из ключевых работников Muscular Development, и как интернет-ресурса, и как печатного издания. Можете спросить его, стал бы он выступать в категории 202/212, если бы она существовала в его время, и Шон Рей ответит: «Я бы не стал этого делать, потому что за 13 лет на сцене Олимпии я уже доказал, что являюсь лучшим бодибилдером до 220 фунтов. Кроме того, профессиональный бодибилдинг – это бизнес, в котором вашу стратегию определяют деньги. Хотя я всегда соревновался на Олимпии в расчете на первое место, призовые за пятое место (30 000$ в 2001, 40 000$ сейчас) были всегда больше, чем призовые за первое место в категории 212 сейчас!». Это является намеком на дебаты о том, почему ребята из 212 заслуживают большего. Вы всегда можете положиться на Шона Рея, чтобы оживить дискуссию по этому поводу.

 

Первоисточник

Перевод http://i-pump.ru/ переведено с сокращениями оригинального текста

     Фрагменты интервью Дэвида Робсона с Шоном Реем на bodybuilding.com от 02/06/2006.

     Дэвид Робсон: Шон, чем ты занимался после своих последних соревнований?

     Шон Рей: Мое последнее выступление было в октябре 2001, и после этого я работал и работаю на Weider/AMI Publications, ту же компанию, которая спонсировала меня последние 17 лет моей профессиональной карьеры. Мой контракт истекает 28 февраля, после чего я сменю работодателя, начав работать с компанией по производству спортивного питания Vyo Tech Nutritionals из Беверли Хиллз в качестве их представителя на выставках, соревнованиях и собраниях в течении двух следующих лет.

     Дэвид Робсон: Как ты думаешь, насколько бодибилдинг преуспевает в смысле получения поддержки со стороны широкой публики?

     Шон Рей: Думаю, что у бодибилдинга не получается это сделать. Про нас на следующий день после проведения Мистер Олимпия даже в местной газете не пишут (замечание bodybuilding.com: однако в случае с Арнольд Классик это не так!). Нынешний Мистер Олимпия выступает с весом 133кг. Тем, у кого вес 90кг, вероятно немного шансов чего-то добиться в этой индустрии. Я был одним из немногих счастливчиков. Для некоторых великих бодибилдеров никогда не появится возможности выиграть главный приз с нынешними судьями, ведь судят одни и те же люди, которые смотрят главным образом на массу.

     Дэвид Робсон: И поэтому бодибилдинг теряет популярность?

     Шон Рей: Нынешние критерии судейства непонятны для 98% населения. Когда я начал заниматься бодибилдингом в 1983-84 годах, у нас были такие парни, как Мохаммед Маккави, Крис Дикерсон и Боб Пэрис, которые были очень большими относительно меня. У них была форма, эстетика, баланс, красота и симметрия, их внешний вид не был так явно простимулирован допингом, они не выглядели, как результат научного проекта.

     Прилагательные «красивый», «хорошо сложенный», «эстетический» были применимы к этим «гладиаторам железной игры», и я хотел быть одним из них.

     Я думаю, это то, что Джо Вейдер закладывал в свое видение этого спорта, но потом что-то пошло не так.

     Я имею в виду, что сейчас мы имеем дело с безудержным ростом применения синтола, гормона роста и инсулина. Слова вроде «ГР брюхо», «фрик», «монстр массы» и «чудовище» применяются в нашей индустрии применительно к лучшим атлетам. Боже мой, как изменились времена…

     Сейчас у нас некоторых атлетов арестовывают за продажу стероидов и гормона роста, они занимаются этим, чтобы свести концы с концами. Это возмутительно.

     Фотоальбом Шона Рея в нашей группе в ВК

     Дэвид Робсон: Насколько реально синтол распространен среди профессиональных бодибилдеров?

     Шон Рей: Очень даже распространен. Проблема в том, что хотя существует правило, которое четко указывает на то, что бодибилдера должны наказывать за вещи такого рода, его никогда не применяют.

     Лу Ферриньо выступал в Хельсинки в 1992, это было его возвращение, и у него явно были импланты в голенях! Потом он выступал в 93, 94 и 95 с этими же имплантами. Что я вижу?!! Правила четко дают понять, что импланты запрещены! Атлета могут дисквалифицировать за их использование!

     Синтол начали использовать по полной программе. Нассеру Эль Сонбати сделали операцию на обоих плечах из-за этого. Милошу Сарцеву по этой же причине прооперировали оба бицепса. Когда его карьера закончилась, Флекс Уиллер признал использование синтола на пике своей славы.

     Федерация в 1997 году ввела правило, согласно которому судьи должны снижать баллы атлетам с выпирающими животами. Участником Олимпии, у которого это проявлялось больше всех, был Дориан Ятс, победитель этого конкурса, у которого, к тому же, были порванные бицепсы и трицепсы.

    Когда я начал заниматься бодибилдингом, я полностью держал под контролем, что я могу сделать со своим телом, и в то время вес Ли Хейни был 110кг.

     Потом была эра Дориана Ятса с победным весом 115кг.

     Сейчас Ронни Колеман поднял планку до 134кг. Куда мы идем? Мог бы Колеман проиграть несколько из своих Олимпий? Определенно. Могли бы Кевин Леврон, Флекс Уиллер или Джей Катлер выиграть хоть по одной? Да!

     Когда мнение зрителей и судей расходятся, ясно, что фанаты и атлеты расстраиваются и многие их них уходят из этого спорта. Я ушел, потому что хотел жить более здоровой жизнью. Я не хотел подстраиваться под ту планку, которую сейчас задают судьи.

     Дэвид Робсон: Это правда, что ты прибавил только 3,5кг массы, после того, как стал профессионалом?

     Шон Рей: Нет. Я весил 89, став профи, а мой самый тяжелый вес на Олимпии, 98кг, был в Нью Йорке, когда я стал пятым. Я вернулся в Лас Вегас в 1999 с весом 97кг и снова стал пятым. Стало понятно, что я перебрал с весом. В 2000 я похудел до 95,5кг и занял уже 4 место. В 2001 я повторил результат с весом 94,5. Мой лучший вес колебался от 92 до 95кг. Набирая дополнительный размер, вы необязательно сохраняете качество, в этом случае теряются некоторые детали.

     Дэвид Робсон: Почему ты ушел из соревновательного бодибилдинга?

     Шон Рей: Я расскажу подробно, потому что раньше этого не делал. Было несколько причин:

     Во-первых, Кевин Леврон в 2001 не платил за свою профессиональную карту, а это должен делать каждый профессионал каждый год, если хочет выступать. Он не подписывал контракт на участие в Олимпии 2001. Уэйн Де Милья и несколько других людей, включая Джима Мэниона, говорили, что ему не будет позволено выступить. Это напрямую влияло на меня, т.к. Кевин был атлетом, который потенциально мог меня обойти. Он побеждал меня раньше, и я побеждал его, но в тот раз его выступление не ожидалось. Организаторы сообщили нам об этом во вторник перед Мистер Олимпия 2001. В среду мы обнаружили, что власть имущие настаивают на том, чтобы ему было дано разрешение на выступление. У парня нет карты профессионала, у парня нет контракта, а ему позволят выступить? Для большинства бодибилдеров, которые зарабатывали свое право выйти на Олимпию, это было как пощечина, не говоря уже о том, что правила нарушали прямо у нас на глазах!

     В итоге Джей Катлер занимает второе место, Кевин Леврон третье, а Шон Рей четвертое. Но попридержите коней – через неделю обнаруживается, что Джей Катлер не прошел тест на диуретики, и таким образом должен потерять свою серебряную медаль и 60 000 долларов призовых. Получается, что Кевин Леврон должен стать вторым, а Шон Рей третьим.

Шон-Рей   Окей, Джей Катлер решает, что будет судиться с федерацией, если они попытаются отнять у него призовые и медаль.

   Когда пыль осела, абсолютно ничего не случилось. Лаборатория, которую они использовали для проведения допинг теста, не была официально аккредитована Международным Олимпийским Комитетом, так что все результаты тестов можно было выбросить на помойку. Для бодибилдеров это было новостью, потому что мы не видели упоминаний о «официальных лабораториях МОК» в наших контрактах.

     Итак, они сказали, что эта лаборатория, в которой они проводили тесты, не продлила свою лицензию в этом году, поэтому все результаты анализов будут аннулированы.

   Каким образом это все повлияло на Шона Рея? Во-первых, Кевин Леврон был допущен к участию против правил, и, если бы правила были соблюдены, Шон Рей стал бы третьим. Дальше, Джей Катлер, не пройдя допинг-тест, тоже должен был выйти из игры. Таким образом Шон Рей стал бы вторым.

   На пресс-конференции перед Мистер Олимпия 2001 я спорил с судьей-женщиной на глазах поклонников и перед объективами камер. Она сказала, что я не изменился за 10 лет, но она будет судить меня впервые, на своем первом судействе Мистер Олимпия. Дальше она сказала, что «никто не сможет победить Ронни Колемана», сделала это на глазах всех атлетов! Ну, это никак не отражается на действующем чемпионе, вот только эта судья живет с ним в одном штате – Техасе!

   Я своевременно настоял на ее удалении из судейского состава конкурса и Уэйн Де Милья, хоть и неохотно, убрал ее.

   Федерация крутит правилами, как хочет. В моем случае, когда я завалил допинг-тест в 1990, их соблюли, и это стоило мне 60 000 долларов. А другой парень попадает в такую же ситуацию, встает против федерации, угрожая судебным процессом, и они идут на попятную. Мне это обходится в недополученные 20 000 долларов и второе место.

   Я почувствовал, что моя судьба лежит в руках людей, которые могут манипулировать исходом соревнований. Раньше мы хотя бы могли поговорить с Джо Вейдером и получить у него ответы по спорным вопросам.

   Вот почему я ушел из соревновательного бодибилдинга.

   Дэвид Робсон: Ты был очень успешен в финансовом плане. Профессиональный бодибилдинг – это доходный вид спорта?

   Шон Рей: Да как и во всем остальном: мы завтра все можем пойти и получить лицензии на проведение операций с недвижимостью, но это не говорит о том, что все мы превратимся в Дональдов Трампов. Получение профессиональной карты не делает тебя автоматически «царем горы», пока ты не выиграл Олимпию. В бодибилдинге, как и в других видах спорта, ты пожнешь то, что посеял. Многие профессиональные бодибилдеры ничего не зарабатывают. Но есть много тренеров, владельцев залов, диетологов и людей, которые контролируют подготовку к соревнованиям, которые получают приличные деньги. Вам нужно найти свою нишу.

   Дэвид Робсон: Т.е. нужно иметь запасной план, если хочешь перейти в про?

   Шон Рей: В реальности возможно есть только 15 ребят из 190 зарегистрированных профессиональных бодибилдеров-мужчин, которые хорошо зарабатывают. Если вам посчастливится найти спонсора, то это поможет. Некоторые парни хорошо выступают, а некоторые лучше проявляют себя в маркетинге.    

   Дэвид Робсон: Призовые не могут являться фактором в том, чтобы захотеть стать про?

   Шон Рей: Призовые – это дерьмо, ерунда.

   Дэвид Робсон: Все эти соревнования и соблюдение диеты за 18 лет вступлений не повлияли не твое здоровье?

   Шон Рей: Абсолютно нет. Я никогда не воспринимал свое тело, как само собой разумеющееся, чувствовал, что это самая важная штука, которая у меня есть.

   Дэвид Робсон: Что нужно, чтобы стать топовым профессионалом?

   Шон Рей: Очевидно, что это зависит от вашей генетики. Нельзя просто принять таблетку волшебного допинга и ожидать, что станете следующим Мистером Олимпия. Стать профессионалом нереально для 99% выступающих любителей.

 

Первоисточник

Перевод http://i-pump.ru/, переведено со значительными сокращениями оригинального текста

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top