Майк Франкос: час славы и последовавшие за ним зловещие дни

Майк Франкос: час славы и последовавшие за ним зловещие дни

Майк Франкос: час славы и последовавшие за ним зловещие дни

mike-francois

 

    Перевод статьи бывшего главного редактора журнала Флекс Питера МакГофа об одном из самых ярких культуристов 90-х – Майке Франкосе (Франсуа, Mike Francois):

 

     Накануне шоу Арнольд Классик 2015, которое пройдет в этом году 7 марта, позвольте старому чудаку оглянуться на 20 лет назад и вспомнить о событиях, происходивших на этой сцене в 1995…

     Итак, 4 марта 1995, на сцене стоит Майк Франкос. В заключительной части Арнольд Классик этого года Майк получает чек на 100 000 долларов, а интервью для NBC Sports у него берет сам Шварценеггер. Франкос только что победил на вторых по престижности соревнованиях в календаре профессиональных бодибилдеров, при этом обойдя Флекса Уиллера, которого многие считают самым вероятным будущим Мистером Олимпия.

     Это были третьи профессиональные соревнования Майка и при этом его третья победа. Добавьте к этому, что Франкос выступал в родном городе – Коламбусе, штат Огайо, а также то, что в тот день ему исполнилось 30 лет. Воистину, лучшего набора событий и представить сложно. К сожалению, на самом деле лучшего уже не было, т.к. меньше, чем через 3 года, с карьерой вспыхнувшей звезды Майка Франкоса было покончено.

     Родившийся в штате Айова, Майк Франкос приступил к тренировкам в конце 1989, когда тренировки конкурировали в его сознании с подготовкой к службе священником. На год он засел в семинарии Коламбуса, сфокусировавшись на том, чтобы стать католическим пастором. В итоге он повстречался с Шэннен, на которой женился в 1991, таким образом поставив крест на планах стать священником. Вместо этого Франкос плотно занялся тренировками.

     Впервые выступив на местных соревнованиях в 1990, он быстро поднимался по карьерной лестнице, победив в тяжелом весе и абсолютке на Nationals 1993. Его соперниками были:

  • Денис Ньюман (второе место)
  • Эдгар Флетчер (третье место)
  • Дон Лонг (четвертый)
  • Ди Капуто (пятый)
  • Тони Фриман (шестой)

     Я хорошо помню, что спросил его после этой победы за кулисами, сможет ли он поучаствовать в фотосессии в 10 часов следующим утром, в воскресенье. Он ответил вежливо: «Нет, это невозможно. Мне нужно позаботиться о массе».

     Став профессионалом в 1994, новичок выиграл первые два свои шоу: Чикаго Про и Ночь Чемпионов в Нью Йорке. После этих побед пошли слухи, что появился новый парень, который собирается попасть в шестерку финалистов на Олимпии того года. Но Майк решил иначе, полагая, что ему нужно сильнее улучшиться, чтобы соответствовать столь высоким ожиданиям.

     На тот момент единственными его проблемами были длинный торс и короткие ноги, при этом его спине не хватало толщины и выпуклости. Жесткая фигура Франкоса с весом 105 кг, которую он представил публике на Арнольд Классик 1995, подтверждала, что его решение пропустить Олимпию 1994 было мудрым. Спина Франкоса улучшилась, стала шире и толще, скрасив недостатки его скелета с ростом 173 см. Подход Майка работать с тяжелыми весами интенсивно, его жесткая форма, подкрепленная огромной спиной, быстро привели к тому, что его начали сравнивать с трехкратным на тот момент Мистером Олимпия Дорианом Ятсом.

     Майк и Дориан.

     Конечно, и Ятс и Франкос верили в большие размеры, тяжелые брутальные тренировки, а их фигуры никак нельзя было соотнести со скульптурой Давида работы Микеланджело. Когда вы смотрели на Майка и Дориана, вы отчетливо видели на их телах следы суровейших тренировок.

Майк-Франкос-Дориан-Ятс     Даже их поведение было похожим. Оба предпочитали жить спокойно в своих родных городах, держась подальше от зачастую безумного образа жизни городка Венис, штат Калифорния – Мекки бодибилдинга.

     У Ятса к тому времени было три статуэтки Сандова, но если бы на соревнованиях по бодибилдингу стали учитывать болтливость, то ему бы пришлось сражаться за титул «Мистер Юго-Западный Бирмингем», в то время, как Шон Рей несомненно взял был титул чемпиона Олимпии. Как и Ятс, Франкос предпочитал, чтобы за него говорила его фигура, хотя все же ваш покорный слуга смог запечатлеть некоторые цитаты от этого жителя Коламбуса после его победы:

  • «Соревноваться в моем родном городе для меня было в основном вдохновляющим, я не чувствовал здесь особого давления».
  • «Собираясь на это шоу, я не тратил время, думая о том, в форме ли сейчас Флекс Уиллер. Все о чем мог заботиться, это в форме ли я сам?».
  • «Улучшениями, которые у меня были, я был доволен, но не удовлетворен».
  • «Во время финального позирования я не гонялся за Флексом, а был там, где мне хотелось быть: в центре, прямо перед судьями».
  • «Вероятно, я не выгляжу таким счастливым, каким являюсь внутри на самом деле. Такой уж я человек».
  • «Олимпия? Сначала мне нужно выступить на следующей неделе на шоу Сан Хосе (которое он выиграл), только после этого я могу хотя бы подумать об Олимпии».

     Во время интервью с Арнольдом и общения со мной Майк выглядел не более взволнованным, чем Элтон Джон на фотосъемке для Плейбоя. Ятс мог бы гордиться им.

     Кошмар Майка Франкоса.

     Через 6 месяцев после того, как Майк Франкос стал седьмым на Олимпии 1995, он открыто признал, что облажался с подготовкой, но сказал, что никогда не допустит эту ошибку снова. На Олимпии 1996 Франкос был десятым, а годом позже сполз до 11 места.

     Видя битву Франкоса за это одиннадцатое место, лишь немногие знали о проблемах со здоровьем, которые он испытывал. В конце 1996 у него были симптомы, которые в итоге были определены как проявление язвы толстой кишки. Заболевание полностью не излечивается, но медикаменты могут значительно уменьшить симптомы и привести к долгосрочной ремиссии. Состояние приводит к снижению возможности тела усваивать белок, жиры, углеводы, а также воду, витамины и минералы, что для соревнующегося бодибилдера смерти подобно.

     За три недели до Олимпии 1997 Майка госпитализировали, но он все же смог выступить. После Олимпии он начал курса интенсивной терапии и думал, что справился с болезнью. Его врачи разрешили Франкосу выступить на Арнольд Классик в марте 1998.

     А потом все полетело к чертям…

     Мучимый ужасными симптомами, Майк срочно лег в больницу за неделю до шоу, и через несколько дней ему удалили толстую кишку. За несколько недель у него появлялась одна проблема за другой: свертывание крови, отказ органов и пневмония. Его ввели в искусственную кому и, в тайне от Франкоса, священник дважды прочитал для него отходную молитву, т.к. врачи считали, что шансов выжить у Майка немного.

     Ко времени, когда его ужасное испытание было уже несколько недель, как позади, он похудел до 77кг (на 29кг от своего соревновательного веса). Но Франкос прорвался. Он вспоминает: «Милостью Божьей, благодаря многочисленным молитвам и прекрасным врачам я прошел через это». Но в возрасте 32 лет с его карьерой бодибилдера было покончено.

     Майк Франкос сейчас.

Майк-Франкос-сейчас-с-женой-Шэннен     Сейчас Майк занимается «здоровья ради» и следует нормальной здоровой диете. Он, Шэннен и двое их сыновей все еще живут в Вестервилле (пригороде Коламбуса), откуда он управляет Francois Fitness Consultants, компанией, которая специализируется на разработке индивидуальных программ для людей различного уровня подготовленности, включая профессиональных атлетов, бодибилдеров, менеджеров, врачей, пенсионеров и домохозяек. Майк также проводит ежегодные соревнования NPC Mike Francois Classic, которые в этом году будут проходить 9 мая.

     4 марта этого года Майк Франкос празднует свое пятидесятилетие, 20 лет спустя после своей победы на Арнольд Классик в родном городе. О своей соревновательной карьере он говорит: «Я бы хотел пройти дальше, но у меня было свое время в бодибилдинге – я наслаждался им и своими победами». Любой, кому довелось знать Майка Франкоса, скажет вам, что с каким достоинством и благородством духа вел он себя на сцене и вне ее. Спасибо за воспоминания, которые ты оставил о себе в бодибилдинге, Майк; как печально, что тебе не довелось сделать большего.

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Флекс Уиллер: умирал ради победы Шон Рей »

myprotein-25

Top