Флекс Уиллер: умирал ради победы

Флекс Уиллер: умирал ради победы

Флекс Уиллер: умирал ради победы

Флекс-Уиллер-сейчас 

 

     Флекс Уиллер рискнул всем, чтобы стать лучшим… и выжил, а теперь рассказывает свою историю.

     В этой эксклюзивной статье для журнала Flex четырехкратный победить Арнольд Классик и легенда бодибилдинга Кент «Флекс» Уиллер сам рассказывает о событиях, которые привели к его вынужденному уходу из бодибилдинга после Олимпии 2000, последующему возвращению в 2002 и окончательному уходу в 2003. Флекс Уиллер, вызывавший самую ожесточенную полемику во время своего соревновательного пика с ранних 90-х до ранних 2000-х, свободно высказался на темы, которые готовы открыто обсуждать лишь несколько атлетов. Как вы вскоре увидите, Флекс, которого многие считают создавшим одну из величайших фигур всех времен, продолжает говорить именно то, что считает нужным.

    Санитары вынесли носилки из лифта гостиницы и спешно пошли мимо гостей отеля, но оказалось, что они сделали это слишком медленно. Белая простыня, закрывающая неподвижное тело на носилках, оставила неприкрытыми некоторые его части, и любопытные зеваки шумно потребовали снять происходящее происшествие. Но то, что происходило в этот момент в моем сознании, было мрачнее всего, что они могли себе представить. Видите ли, тем человеком под простыней был я – Флекс Уиллер.

     Я не был мертв, но боролся со страшной дрожью, которая охватывала тело, и переполняющим меня осознанием собственной смертности. Моей карьере в бодибилдинге пришел скоропостижный конец.

     Всего 5 дней прошло с момента, когда я занял третье место на Мистер Олимпия 2000. Я наслаждался отдыхом со своей семьей, был в комнате с детьми, когда что-то начало меня беспокоить. Я плохо себя почувствовал и был обеспокоен этим. Накатила невероятная усталость. Потом меня начало трясти. Сначала несильно, но потом все заметнее. Почки отказывали. Я посмотрел на свою жену, Мадлен, и невозмутимо попросил ее вызвать скорую и увести детей в другую комнату. Пока я ждал медиков, я понял, что меня нельзя увозить отсюда просто так, в открытую, потому что обращение за неотложной медицинской помощью может поставить под угрозу контракты со спонсорами, которые обеспечивают мою семью. Так нельзя. Поэтому, не смотря на ощущение, что я уже на пороге смерти, я попросил друга убедить медиков произвести мой вывоз скрытно. Оставшись один на один со своими мыслями под простыней, я знал, что Флексу Уиллеру что-то придется изменить.

     Той ночью в больнице мне сообщили, что мои почки отказали напрочь. Мне сделали диализ через вену на шее и вскоре выписали в хорошем состоянии. Как бы ни была отвратительна эта ситуация, я бывал в ней и прежде. Я страдал от наследственного заболевания под названием фокальный сегментальный гломерулосклероз, при которой в фильтрующих элементах почек образуются серьезные рубцы (прим. переводчика: серьезная болезнь почек; особенно распространена среди афроамериканцев; по статистике с этой болезнью 5-летняя выживаемость почек равна 70%, а 10-летняя выживаемость равна только 40%). Я не делал себе никаких поблажек в этой связи – интенсивные тренировки, экстремальные количества протеина и использование того, что я называю «спортивные медикаменты». Что-то было нужно менять.

Флекс-Уиллер-сейчас

 

     Итак, я решил продолжать жить без химии. И это, по моему мнению, означало конец соревнованиям. Это было решение, разбивающее мне сердце, но я предпочел быть здоровым вне соревнований, чем мертвым Мистером Олимпия.

   Я продолжал тренироваться, конечно; обычно делал это с моим партнером по тренировкам Рико МакКлинтоном, и был в весьма достойной форме. В начале 2001 мы вместе поехали на IronMan Pro и наблюдали там за победой Криса Кормье. Мэлвин Энтони стал тогда вторым. Их обоих я раньше побеждал.

     «Черт возьми, Флекс, ты мог бы тут быть в топ 5 в своей нынешней форме. Точняк!», - сказал мне Рико. Я возмутился. Посмотрел на него и сказал: «Зачем мне идти на шоу, где я уже всех побеждал?». Рико ответил: «Флекс, а почему тебе не выступить? Из-за того, что ты не можешь химичить? В таком случае, братишка, ты был не атлетом, ты был зависимым от химии».

     Сказанное Рико очень меня задело. Он был прав. Флекс Уиллер был зависимым от допинга, зависимым от славы, которую получал с его помощью. У меня уже была прекрасная генетика – лучше, чем у большинства (конкурентов?), если быть откровенным. Так почему не выступить чистым и позволить картам лечь так, как и должно быть?

     Так вот, я взялся за дело, отказался от некоторых спонсоров и подготовился к Олимпии 2002. Психологически я был в действительно прекрасном состоянии, наслаждался тренировками так, как этого уже давно не бывало. Я обрел свою веру. Вечером, когда состоялось шоу, несколько людей из моей церкви были в зале, и увидели, как я занял седьмое место. Я пробился в топ 10 – без шприцов, таблеток, просто Флекс Уиллер. Я был собой горд.

     Позже тем вечером в нашем номере в гостинице, когда все ушли, я просто стоял в душе и ко мне пришел тот старый Флекс Уиллер – дьявол за моим плечом, который посмеялся надо мной. Я был обескуражен, и начались его привычные насмешки:

     «Седьмой? До этого ты мог бы там победить, так зачем ограничивать себя лишь седьмым местом, если ты знаешь, чем занимаются все остальные? Ты просто отдал кому-то деньги сегодня вечером. Вот все, что ты сделал».

     Эта эмоциональная мука вскоре перешла в физическое страдание, и в итоге в ту ночь я оказался в больнице. Отказали почки. Снова. Я был вне себя. Как так вышло? Я ничего не принимал, как так получилось? И тогда доктор объяснил мне, что мои почки зависимы и от других составляющих моего образа жизни, а не только от химии. Все это огромное количество поедаемого белка должно где-то фильтроваться, а при моем заболевании почки просто не в состоянии справиться с этой задачей. «Вы не можете снова выступать. Даже без химии», - сказал врач.

     За годы до этого, еще не зная, что именно причиняет вред моим почкам, я уже держал в руке заряженный пистолет Desert Eagle калибра 0.50, готовый покончить с болью. Встретившись лицом к лицу с угрозой отказа почек и оставшейся мне смехотворной продолжительностью жизни, я снова был полон суицидальными мыслями. И я был зол. Старый Флекс Уиллер начал снова нашептывать мне на ухо:

    «Если ты все равно умрешь, так почему не забить на все и не показать всем, чего ты на самом деле стоишь? Уйди, торжествуя!».

     Так я и поступил. Вернулся в бизнес, все как полагается. Я собирался снести всех на IronMan 2003, потом снова бросить химию и уйти навсегда. Я решил, что если мне осталось жить 10 лет, то я сделаю это, чтобы позаботиться о своей семье. Я вернулся к своим схемам и тренировался, как зверюга. Но знал, что при этом убиваю себя. Я избегал зеркал (что странно для бодибилдера), потому что не мог взглянуть себе в глаза. Я вышел на IronMan 2003 – шоу, где я побеждал уже 5 раз, и стал третьим после Джея Катлера (первый) и Мэлвина Энтони (второй). Думаю, что мог бы победить их обоих, но я просто не мог избавиться от воды. Я не понимал, как такое было возможно с учетом всего, что я принимал. Люди может и думали, что я все еще прекрасно выгляжу, но я чувствовал себя, как ходячий мертвец.

    Неделю спустя, всего за несколько дней до Арнольд Классик, я снова был в больнице. Этот раз был такой же ужасный, как и остальные. Мне внезапно стало холодно, голова вообще не соображала. Я расплакался, потому что понимал, что облажался. Я принял слишком много чего-то? Принял что-то не в то время? Или это мое тело просто среагировало на тот накопившийся урон, который я ему причинил? Это наказание за пренебрежительное неуважение к ужасному заболеванию? Я чувствовал, что на этот раз кто-то накроет меня простыней вместе с лицом навсегда.

     Однако современная медицина – восхитительная штука. Мой лечащий врач сказал, что не понимает, как я был все еще жив. Мне сделали диализ, на этот раз через вену в паху, чтобы дать моим почками прожить еще. Куча трубок, марли и эмоции – на этот раз я знал, что Флекс Уиллер должен поменять свой образ жизни.

     Химия может и не убила меня, но привела к тому, что заболевание прогрессировало гораздо быстрее. Господь призовет меня, когда Он будет готов, и мне казалось, что умышленное разрушение моего тела, ускоряющее момент этой встречи, нужно было остановить.

     Фотоальбом Флекса Уиллера в нашей группе в ВК

     Люди, которые читают это, возможно могут оплакивать то, какова могла бы быть карьера Флекса Уиллера, не будь у него проблем с почками. Ну, после всего этого и пересадки почек в 2003, я могу сказать вам, что моя карьера развивалась так, как и должно было быть. Если бы не весь тот показной блеск, и слава, и мужество, и пережитые потери, я бы не был тем, кто я есть сейчас.

     Я никогда не оправдывал допинг – к сожалению, это было то, что я должен был делать. Я знаю, что люди по всему миру применяли химию, потому что Флекс Уиллер вдохновлял их, потому что они хотели выглядеть, как я, или просто хотели быть бодибилдерами, как я. Я хочу, чтобы люди, включая моего сына Дариуса, знали, что вы можете стремиться к своей мечте без приема химии. Это сознательный выбор, который вы должны сделать. Я сделал свой выбор в ряде моментов, при этом зачастую борясь с переполнявшей меня гордыней и проигрывая в этой борьбе, и вполне счастлив, что имею возможность жить дальше с тем, куда привели меня мои решения.    

Флекс-Уиллер-сейчас

 

     Текущая программа тренировок Флекса Уиллера:

     Сплит Флекса Уиллера:

  • День 1: грудь, голень
  • День 2: спина
  • День 3: плечи, голень
  • День 4: ноги
  • День 5: руки
  • День 6: отдых
  • День 7: отдых

     Флекс Уиллер не делает кардио на регулярной основе, но прибегает к ежедневным 20 минутным занятиям на кардиотренажерах при подготовке к съемкам. Уиллер тренируется почти исключительно лишь со своим сыном, Дариусом, проводя занятие в довольно быстром темпе. Эти двое выдерживают паузы для отдыха, необходимые лишь для того, чтобы перейти от одного упражнения к другому. Чтобы быть стройным и избежать травм, Флекс Уиллер применяет вес, с которым может выполнить 10-20 повторений в каждом подходе.

     ГРУДЬ

  • Жим штанги лежа 4*10-20 (плюс 2 разминочных подхода)
  • Жим штанги на наклонной скамье головой вверх 4*10-20
  • Жим гантелей на наклонной скамье головой вверх 4*10-20
  • Жим в тренажере Хаммер 4*10-20
  • Кроссоверы 4*10-20

   СПИНА

  • Подтягивания 4*10-20
  • Тяга вертикального блока 4*10-20
  • Тяга в наклоне узким хватом 4*10-20

   ПЛЕЧИ

  • Разминка вращательных манжет
  • Жим из-за головы в тренажере Хаммер 4*10-20 (Флекс выполняет сначала 10-20 повторов стандартным хватом, а затем сразу 10-20 повторов – хватом ладонью внутрь. Это считается за 1 подход.).
  • Разводка в наклоне 4*10-20
  • Разводка в наклоне на блоках 4*10-20
  • Шраги в тренажере Смита 4*10-20

   НОГИ

  • Разгибание ног на тренажере 6*20 (каждой ногой по отдельности)
  • Жим ногами 4*10-20 (каждой ногой по отдельности, вес увеличивается с каждым подходом)
  • Жим ногами 4*10-20
  • Суперсет: разведение + сведение ног на тренажере 4*10-20
  • Разгибание ног на тренажере 4*10-20
  • Сгибание ног на тренажере лежа 4*10-20
  • Сгибание ног на тренажере лежа (каждой ногой по отдельности) 4*10-20

     РУКИ

  • Суперсет: подъем гантелей на бицепс + трицепс на блоке 4*10-20
  • Французский жим лежа
  • Бицепс на скамье Скотта (по отдельности каждой рукой) 4*10-20
  • Трицепс на блоке обратным хватом одной рукой 4*10-20

     Флекс говорит: «В этот момент тренировки я останавливаюсь, а Дариус продолжает тренировать руки дальше. Мои руки достаточно большие, я больше не тренирую их с большим объемом».

 

Источник статьи и фото: Flex (UK), 05/2015

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top