Францис Бенфатто: Мистер Пропорции

Францис Бенфатто: Мистер Пропорции

Францис Бенфатто: Мистер Пропорции

Францис-Бенфатто

 

     Поклонники бодибилдинга обычно относятся к двум лагерям: те, кто любит массу, и те, кого больше привлекает эстетика. Конечно, некоторые бодибилдеры сочетают оба эти атрибута, но чаще всего у атлета доминирует один из них.

     Когда мы говорим о монстрах массы, в голову приходят Деннис Джеймс и Маркус Рул. С другой стороны стоят чемпионы прошлого Ли Лабрада и Фрэнк Зейн. У них обоих были безупречные, хорошо сбалансированные фигуры. Еще одним атлетом, который определенно относится к этой группе, является Мистер Франция 1982, IFBB Pro Францис Бенфатто (Francis Benfatto, в России его имя также произносят, как Франциск или Франсис).

 

     Данные Франциса Бенфатто:

  • Дата рождения – 7/15/1958
  • Место рождения: Касабланка, Марокко
  • Место жительства: Кейптаун, ЮАР
  • Рост: 168см
  • Бицепс: 52см
  • Обхват груди: 130см
  • Талия: 75см
  • Обхват бедра: 70см
  • Голень: 47см

     В 2006, после 13 лет вне сцены, Францис Бенфатто в возрасте 48 лет снова выступил – в этот раз на Гран При Австралии, и был при этом в форме лучше, чем когда-либо. Очень похожую форму Бенфатто продемонстрировал на Олимпии 1990 (заняв 6 место), когда сам Джо Вейдер подписал с новичком двухлетний контракт и сказал, что 1991 будет его годом. Вот что сам Бенфатто вспоминает об Олимпии 1990:

     «Для меня это был определенно лучший год. На то было много причин. Например, я был очень уверен в себе, потому что именно в том году на Олимпии должен был проходить допинг-контроль. За счет этого я видел для себя шанс победить. Даже до Франции доходили многочисленные слухи, что несколько традиционных участников Олимпии не станут выступать в этот раз из-за допинг-контроля (все они снова вернулись на сцену в топовой форме на Олимпии 1991).

     А я был привыкший к допинг-тесту. Любителем в 1986-1987 я его проходил, результаты были отрицательные, а формы – пиковая. При этом я был в курсе, что множество хороших любителей были дисквалифицированы. Для многих выход на пик формы без фармы был невозможен.

     Поскольку уровень требований к форме на Мистер Олимпия высочайший, я подозревал, что ряд профессионалов не пройдут тест, а некоторые другие не смогут показать традиционную для себя форму.

     Я был прав, так тогда и случилось. Фактически 5 главных профессионалов того времени – Ли Хейни, Ли Лабрада, Майк Кристиан, Шон Рей и Рич Гаспари были далеки от своего максимума. Еще шестерых поймали на тесте, а некоторые просто не пошли выступать. Однако в 1991 тестирование отменили.

Франсис-Бенфатто     Получив тогда контракт с Джо Вейдером, я стал довольно известным, жил в Венис, штат Калифорния, в World Gym встречал Арнольда, а также множество других известных и интересных людей. Как часть команды Вейдера я проводил семинары, участвовал на выставках, снимался в видео фильмах Вейдера, попадал на обложки его журналов. Так что определенно 1990 был лучшим годом в моей карьере».

    И хотя Бенфатто не победил в 1991, он все же занял заслуживающее уважение 7 место, не смотря на то, что критерии судейства сдвинулись в пользу массы, а не эстетики и формы. Печальный факт для Франциса, учитывая, что с точки зрения эстетики он был там самым лучшим. В результате, в 1992, зная, что его опять недооценят, Францис Бенфатто полностью потерял интерес к спорту, который ему так много дал. Как говорит он сам, его выступление в том году на Олимпии было его худшим выходом (он стал 15-м). Бенфатто выступил на этом шоу только в силу того, что был обязан это сделать по контракту с Вейдером. Сам Бенфатто видит иронию в том, что в том году Ронни Колеман занял следующее за ним 16 место.

     В 1993 Бенфатто участвовал в Арнольд Классик и Гран При Франции и Германии, но на тот момент его разочарованность в бодибилдинге была очевидной, и в том же году он ушел из спорта.

     Бенфатто имел невероятную генетику. Начав заниматься бодибилдингом в 1974, в 1982 Францис победил на Мистер Франция в своей весовой категории с собственным весом 67 кг и фигурой, которая выглядела минимум на 20 кг тяжелее. Францис вспоминает об этом:

     «Я победил, потому что имел симметрию и отличную форму. Я рано усвоил урок – если ты подвелся лучше всех, никому тебя не обойти. Я понял, что качество важнее количества. Лучше быть хорошо проработанным, чем огромным».

     После этого победа шла за победой. В 1985 он стал первым на Мистер Вселенная в среднем весе, а в 1987 – вторым на Мистер Мир в той же категории. Тогда он и перешел в профессионалы, войдя в первую десятку на своем ПРО дебюте – Гран При Франции 1988. На своей первой Олимпии в 1989 Бенфатто весил 80кг.

     Когда в 1993 закончился первый отрезок его профессиональной карьеры, Францис Бенфатто продолжил тренироваться и экспериментировать с собой и другими, используя разные тренировочные техники. Являясь тренером, он помог тысячам людей раскрыть свой потенциал.

     История выступлений Франциса Бенфатто:

  • 1985 – Чемпионат Мира среди любителей IFBB, 5 место в среднем весе
  • 1986 – Чемпионат Европы среди любителей IFBB, 3 место в среднем весе
  • 1986 - Чемпионат Мира среди любителей IFBB, 3 место в среднем весе
  • 1987 - Чемпионат Мира среди любителей IFBB, 2 место в среднем весе
  • 1988 – Гран При Франции, 9 место
  • 1988 – Ночь Чемпионов, 9 место
  • 1989 – Гран При Франция, 6 место
  • 1989 - Гран При Германия, 4 место
  • 1989 – Гран При Испания, 6 место
  • 1989 – Гран При Швеция, 7 место
  • 1989 – Мистер Олимпия, 12 место
  • 1990 – Ночь Чемпионов, 8 место
  • 1990 – Мистер Олимпия, 6 место
  • 1991 – Арнольд Классик, 10 место
  • 1991 – Ironman Pro, 7 место
  • 1991 – Мистер Олимпия, 7 место
  • 1992 – Арнольд Классик, 9 место
  • 1992 – Мистер Олимпия, 15 место
  • 1992 - Питтсбург Про, 8 место
  • 1993 – Арнольд Классик, 13 место
  • 1993 – Гран При Франция, 9 место
  • 1993 – Гран При Германия, 13 место
  • 2006 – Гран При Австралия, 6 место

Францис-Бенфатто

 

     К своему возвращению в 2006 Францис Бенфатто готовился 7 месяцев, это время было разбито на 3 фазы:

  • ФАЗА 1: НАБОР СУХОЙ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Длительность 20 недель. Вес тела увеличился с 87 до 99 кг.
  • ФАЗА 2: РАБОТА НАД ФОРМОЙ И ДЕФИНИЦИЕЙ. Длительность около 9 недель. Вес тела снизился с 99 до 90 кг. Калорийность питания была значительно уменьшена (до 2 000 ккал), в первую очередь за счет углеводов. Производился тщательный контроль за тем, чтобы сжигался жир, но при этом не страдала мышечная масса.
  • ФАЗА 3: ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ ГЛИКОГЕНА И ЗАГРУЗКА. Длительность периода истощения 10 дней. Калорийность была снижена до 1 000 ккал. Вес упал до 86 кг. Произошло радикальное снижение количества углеводов, чтобы добиться максимального истощения запасов гликогена. Затем последовала загрузка в течении 3 дней, за время которой вес поднялся до 90 кг. На сцену Бенфатто вышел с весом 91 кг.

     После выхода на Грани При Австралии (где он стал шестым) Бенфатто не планирует в дальнейшем соревноваться, однако намерен поддерживать достойную форму. В 2007 Францис запустил собственную линейку спортивного питания – Benfatto Nutrition и разработал новую собственную систему тренировок – A.R.T. SYSTEM. Атлет продолжает работать над статьями в многочисленных бодибилдинг-изданиях, ведет тренерскую деятельность, занимается верховой ездой. Вот как Францис Бенфатто объясняет свое долгожительство в бодибилдинге:

Францис-Бенфатто     «Я думаю, что дело здесь в моей генетике, здоровом образе жизни, отказе от алкоголя и курения, но главным образом – в моем подходе к соревновательной подготовке, который базируется в основном на тренировке и диете, а не на фарме. Я никогда ни чем не злоупотреблял, применяя все умеренно.

     Сейчас я тренируюсь каждый день по утрам. Тренировка длится 45 минут, комбинируются 3 упражнения, выполняемых по очереди без перерыва, что позволяет избегать слишком больших нагрузок. На собственном горьком опыте (я рвал грудь), я понял, что принцип прогрессивной нагрузки не является единственным способом стимуляции мышц.

     Во время тренировки я пью много воды и растягиваю каждую мышцу во время периодов отдыха.

     Ем 4 диетических блюда за день + 2 протеиновых коктейля – один после тренировки, и один перед сном. Не переедаю, контролирую аппетит. С последним приемом пищи пью антиоксиданты и витамины группы В. Днем стараюсь немного поспать.

     Один из ведущих хирургов-кардиологов в Кейптауне исследовал мое сердце, т.к. ему было любопытно, в каком оно состоянии после стольких лет тренировок. Оказалось, что мое сердце имеет нормальный размер, а его состояние, как у 27-летнего».

 

     В основу статьи легло интервью, которое Францис Бенфатто дал Дэвиду Робсону (опубликовано на bodybuilding.com 29/08/2007).

     Перевод и конспектирование: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Ли Хейни: интервью для IFBBPRO.com, часть 1

myprotein-25

Top