Вспоминая Нассера Эль Сонбати – диссидента от бодибилдинга

Вспоминая Нассера Эль Сонбати – диссидента от бодибилдинга

Вспоминая Нассера Эль Сонбати – диссидента от бодибилдинга

Нассер-Эль-Сонбати

     Нассер Эль Сонбати, покинувший нас 20 марта 2013 года в возрасте 47 лет, был особенным бодибилдером – диссидентом, который протоптал свой индивидуальный путь в выбранном им спорте.

     Родился Эль Сонбати в Штутгарте, Германия, отец Нассера был египтянином, а мать была родом из Югославии (конкретно – из Сербии). На протяжении своей соревновательной карьеры Эль Сонбати настаивал на том, что он представляет Югославию.

     Медленный подъем.

     Большинство бодибилдеров, которым удавалось попасть в финальную шестерку Мистер Олимпия 5 раз, как это сделал Нассер, росли, как профи, довольно быстро. Но с Эль Сонбати было не так. Его профессиональная карьера началась неудачно в 1990 году, и первый случай увидеть Нассера представился мне в 1991, когда он выступил на Ночи Чемпионов и оказался за пределами первых 14 мест. Победителем тогда стал Дориан Ятс, и в тот день едва ли кто-то мог предположить, что югославский бегемот в конце концов сможет стать угрозой для царствования Ятса на троне Олимпии. В тот момент с таким же успехом можно было сделать предположение, что Арнольд Шварценеггер станет губернатором Калифорнии.

     Две третьих места на Гран При во Франции и Германии в 1993 году четко сигнализировали о том, что наступает эра 120-килограммового Нассера, а 1994 год стал для него настоящим прорывом: Эль Сонбати стал вторым после Майка Франсуа на Ночи Чемпионов и седьмым на своей первой Олимпии. К этому моменту он перебрался в Сан Диего, и я его уже довольно хорошо знал, т.к. Нассер регулярно появлялся в офисах Вейдера в Лос Анжелесе. Я находил его вдумчивым и хорошо образованным человеком; у него была степень университета Аугсбурга, Германия, по истории, политологии и социологии, полученная в 1992 году. Нассер не боялся смеяться над собой и «безумным миром» бодибилдинга, в котором он существовал. На самом деле, большая часть нашего общения была на темы, не связанные с бодибилдингом. Во вне сезона, имея вес 142кг, он приходил в офис Вейдера, где все были одеты с иголочки, в шортах и повседневной рубахе, и шел себе по коридорам, не взирая на выпученные глаза сотрудников, уставившихся на него с немым вопросом «Какого хе.а?».

     У Флекса была рубрика «Полное представление», в которой бодибилдеры рассказывали о своих любимых книгах, машинах и прочих пустяках, не связанных с тренировками. Эль Сонбати единственный наотрез отказался присутствовать в этой рубрике. Он сказал: «Я не стану отвечать на тупые вопросы. Никому дела нет до того, какой у меня любимый фильм».

     Взлет и падение.

     В 1995 Нассер победил в Ночи Чемпионов и на Хьюстон Про, стал третьим на Олимпии и стало похоже, что он теперь - главная угроза для Ятса, которому он соответствовал по размеру и весу. Хотя представители золотого поколения бодибилдеров 90-х не очень-то между собой дружили, они веселились вместе за кулисами и во время европейских туров. Нассер от них отличался; казалось, он предпочитал одиночество, но, хотя и считался одиночкой, никогда не выглядел одиноким.

     На Мистер Олимпия 1996 в Чикаго состоялось тестирование на диуретики, и, когда атлеты были на собрании за двое суток до конкурса, Нассер за время встречи, извиняясь, 3 раза сбегал в уборную. Возвращаясь оттуда последний раз, он проходя мимо, озорно улыбнулся в мою сторону и сказал: «Да, я знаю, о чем ты подумал. И ответ – ДА». Он занял третье место, но, через двое суток, когда вернулись результаты тестов, выяснилось, что его результат анализа положителен, и Нассер был дисквалифицирован. Он мне сказал: «Я сыграл, рискнул, и проиграл. Но плакать по этому поводу я не буду. Я не могу плакать – диуретики не позволяют этого сделать».

     На Олимпии 1997 он стал вторым, и многие присутствующие решили, что он поставит точку на царствовании Ятса. На Арнольд Классик 1998 его 126кг стали вторыми за 100кг Флекса Уиллера, и я написал: «Когда они стоят рядом, то Флекс выглядит, как обед Нассера».

     В 1998 титул Мистер Олимпия стал доступнее для завоевания благодаря уходу Ятса, и Эль Сонбати наделся на реализацию своих больших надежд на то, чтобы стать главным человеком в бодибилдинге, но Ронни Колеман смешал его карты, и Нассер скатился со второго на третье место. Несколько месяцев спустя он победил на Арнольд Классик 1999, но это стало последним «Ура!» для одного из наиболее загадочных персонажей, живших когда-либо в мире бодибилдинга. Его форма и результаты падали, а на последних своих соревнованиях, Europa Supershow 2005, он занял 14 место.

     Когда репутация Нассера пошла под уклон, раздались обвинения, что он использовал синтол для увеличения дельт, и однажды он был госпитализирован из-за воспаления в этой области. Эль Сонбати отмел обвинения, назвав произошедшее с ним «стафилококковой инфекцией», указав на «рубцовую ткань» в качестве причины. Через несколько лет он признал употребление Эзиклена. Во время этой, к сожалению, долгой «зимы» в своей карьере Нассера часто спрашивали, не думает ли он о том, чтобы уйти из соревновательного бодибилдинга. Он отвечал: «Мне надоело отвечать на этот тупой вопрос. Я не знаю. Вы сами знаете, когда собираетесь на пенсию? Или когда рассчитываете помереть? Или когда у вас появятся дети? Когда я пойму, что собираюсь уйти, я об этом объявлю. Но до тех пор я не знаю, что сказать».    

      После завершения карьеры Нассер становился все более критичным и негативно настроенным к структуре профессионального бодибилдинга.

Питер-МакГоу-Нассер-Эль-Сонбати

     Последний раз.  

     Это было 3 марта 2006 года в Коламбусе, Огайо, в ночь перед Арнольд Классик. Я оказался в баре отеля Westin с Нассером. Он потягивал диетическую Колу, а я – Johnnie Walker Black. Мы говорили около трех часов, вспоминая о прошедших годах и обсуждая темы, не касающиеся бодибилдинга. В общении не было напряженности и злопамятности.

     То был последний раз, когда мы разговаривали; больше это не повторилось. Этот вечер был приятным, ведь на нем я был со старым, то есть правильней сказать, молодым Нассером. Нассером, который стремился шутить, и был готов найти что-то веселое посреди непредсказуемого мира бодибилдинга. Именно таким, каким он был в тот вечер, я буду его помнить. Покойся с миром, друг мой.

     Цитаты Нассера.

     О Шоне Рее: «Ему бы в Fed-Ex работать, потому что он всем говорит, что у него превосходная фигура» (прим.переводчика: Fed-Ex – почтовая служба; в фразе присутствует игра слов – perfect package можно перевести как «превосходная фигура» или как «превосходная посылка»).

     О Поле Диллете: «Я называю его Большие Равнины, потому что в его фигуре имеются большие пустые площади (пробелы в развитии?)»

     Про «гуру»: «Если бодибилдер занимает первое место, он орет, что это ОН победил. Если проигрывает, то говорит, что это его гуру напортачил».

      О генетике: «В бодибилдинге генетика – это ключевой момент. Борзой можно дать то же количество стероидов, что и ротвеллеру, но ротвеллер все равно всегда будет больше и массивней борзой».

     О партнерах по тренировкам: «Я никогда не верил в поддержку постоянного партнера по тренировкам, в то, что он будет меня подгонять. Когда я учился в университете Аугсбурга, никто не стоял надо мной с криками «Давай, Нассер, давай еще одну книжку!»».

 

Автор: Питер МакГоф, Muscular Development

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top