Берри Де Мей: голландский мастер

Берри Де Мей: голландский мастер

Берри Де Мей: голландский мастер

Мистер-Олимпия-Ли-Хейни-Берри-Де-Мей    На прошлой неделе я писал о Джонни Фуллере, и упомянул о разрыве грудной мышцы, от которого он пострадал в 1982 году. Тут есть связь с голландской звездой Берри Де Меем, который заработал свою про-карту, победив в тяжелом весе на World Games 1985.

   Голландец Берри Де Мей был гламурным парнем бодибилдинга 80-х, в основном благодаря съемкам для обложек журналов и своей внешности. В четырех Олимпиях, с 1985 по 1988, он не опускался ниже 6 места. В своей лучшей форме он добрался до третьего места в 1988, и прогноз на 1989 был еще более позитивным.

     Но вернемся к Джонни. На первой Олимпии, где выступил Берри, в 1985, в Брюсселе, Де Мей финишировал на достойном похвалы шестом месте, впереди таких звезд, как Том Платц, Серджио Олива и Боб Пэрис. В то же время в обойму возвращался после жестокого разрыва грудной мышцы Джонни Фуллер, который в итоге оказался 18-ым. Берри вспоминал, что вид поврежденной грудной мышцы Фуллера заставил его поежиться. Он сказал своему младшему брату, Юргену: « У меня ночные кошмары, что со мной случится такой же разрыв грудной». С этого момента, по какой-то причине, это устрашающее воспоминание засело у него в голове.

 

     Берри назвал Олимпию 1988 лучшим выступлением в своей карьере. Как и подобает представителю его национальности, наследие которой пропитано работами голландской школы мастеров искусств, он рассматривал бодибилдинг как художественный процесс, в котором из фигуры создается «идеальная картина».

 

     Перед штормом.

   Это произошло в 10.59, 6 февраля 1989. Берри, занявший третье место на Олимпии в предыдущем году, занимался в своем любимом Body Shape Gym в Роттердаме, подходя к кульминации еще одной тренировки груди.

   Ян, его партнер по тренировкам, крикнул: «200кг, Бер», подготовив снаряд для самого тяжелого подхода в жиме лежа. Берри хорошо себя чувствовал и позволил себе слегка улыбнуться. Последние месяцы после начала его подготовки к Олимпии 1989 Берри не мог поверить в улучшения, которых он смог добился. До грядущей Олимпии в Римини, Италия, оставалось еще более 6 месяцев, но у него уже было видение. Видение, что он уже там, уже на сцене, подготовленный к выступлению и раскачанный, готовый шокировать мир бодибилдинга. Де Мей никогда не чувствовал себя более сильным, более уверенным, что каждое повторение будет ступенью на пути к его успеху. Он знал, что Хейни, Гаспари, Лабрада и компания будут стараться во всю, помня его громоподобное выступление на Олимпии 1988. Тогда он был как базука, теперь ему нужно было стать ядерной ракетой.

     Он лег на скамью. Ян поднял гриф со стоек, Де Мей взялся за него хватом шире плеч, сделал глубокий вздох и опустил штангу до касания груди. Он выжал вес, и Ян начал счет. Нужно было сделать 4 повтора, оставалось 3. Он чувствовал себя сильным и уверенным. Это был еще один день в студии с несколькими кистями в руках, создавая идеальную картину.

     И тут…

     Последнее повторение.

     Берри сделал глубокий вдох, приготовившись выжать штангу второй раз в этом роковом подходе. Его отношением к тренировкам было 100% усилие, желание улучшаться, становиться сильнее. Чтобы поддерживать динамику развития в течении нескольких лет, Берри совершенствовал искусство вхождения в транс, блокируя все сторонние составляющие, когда работал с максимальными весами. В этом ментальном вакууме были только он и отягощение, сражавшиеся в беспощадной гравитационной борьбе, и он определенно не собирался сдаваться безмолвному грифу. Берри не действовал наскоком; он осознавал риски. Постоянно борясь, он должен был дойти до точки, где раньше еще не был. Много раз Берри был на краю своих возможностей и выходил победителем. Не было сомнений, что он сможет сделать это снова. Но в это утро он узнал, что в моменты экстремальных травм время замедляется.

    Фотоальбом Берри Де Мея в нашей группе в ВК

     Когда он начал второе повторение, то приложил к грифу все свои психические усилия, сконцентрировавшись на контроле веса. Когда штанга прошла половину пути, время замедлилось, и он услышал звук разрыва, как будто кто-то рвал газету. В тот же момент Берри почувствовал, как теряет силу с правой стороны, а гриф падает к нему. На доли секунды он не почувствовал боли, но это не напугало его. Но вот что напугало его до глубины души, заставив застыть сердце, так это ужасный звук разрыва; он точно знал, что это означает. Надежды на Олимпию рухнули – его кошмар, связанный с Джонни Фуллером, стал реальностью. Он порвал правую грудную мышцу.

     Когда Де Мей начинал это повторение, он был полностью погружен в «идеальную картину» и ощущения успеха 88 года. Он жил и дышал этими двумя компонентами, которые объясняли, почему он стал бодибилдером. Когда гриф опустился на его грудь, осознав, что мышца порвана, он понял, что его бодибилдинг закончился. Берри не надо было услышать, что скажет хирург. Ему не надо было ждать 6 недель лечения, чтобы увидеть, что его грудь не восстановилась до своего первоначального состояния. Не надо было ждать 4 месяца, которые потребовались для возможности возвращения к легкому тренингу, чтобы понять, что сила к нему не вернулась. Нет, вся его карьера строилась на интуиции, и, лежа здесь, на скамье, Демей знал, что в возрасте 26 лет бодибилдинг – его версия бодибилдинга - для него закончена. Он знал, что победное чувство 88 года не вернется к нему снова, что линии «идеальной картины» поломаны также, как порвана его грудная мышца. В этот важнейший момент своей жизни Берри не чувствовал физической боли, но переносил боль душевную, такую, какую ему не приходилось испытывать доселе.

     Берри Де Мей сейчас.

   Берри так и не стал тем же бодибилдером. Зная, что его мечте об Олимпии не суждено сбыться, он вступил в Международную Федерацию Бодибилдинга (WBF), которая не долго просуществовала; потом вернулся в ИФББ, заняв 10-ое место на Ночи Чемпионов 1993 и 15-ое место на Арнольд Классик 1994, своем последнем соревновании.

Берри-Де-Мей     Он вернулся в Голландию, занялся фотографией, закончив фотоакадемию. Сейчас Берри Де Мей - успешный фотограф, живущий в городе Nieuwerkerk с женой Марией (они вместе с 1985) и их дочерью Ноэлль, которой только что исполнилось 18. У него есть динамично развивающаяся линейка спортивного питания, которую вы можете увидеть на его сайте. Он тренируется несколько раз в неделю и выглядит моложе своего 51 года.

     Через 24 года после того катастрофического повторения чувствует ли Берри себя обманутым, несчастным из-за того, что он так и не завершил «идеальную картину»? Он говорит: «Меня раньше спрашивали, зачем я занимаюсь бодибилдингом. А я отвечал, что пытаюсь создать идеальную картину. Сейчас меня спрашивают, почему я занимаюсь фотографией. И я отвечаю, что пытаюсь создать идеальную картину». Он смеется: «Чем больше вещи меняются…» (прим.переводчика: первая часть фразы «чем больше вещи меняются, тем больше они остаются теми же»).     

Автор: Питер МакГоф, Muscular Development

Перевод: i-pump.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top