Дольф Лундгрен, статья в Muscle & Fitness

Дольф Лундгрен, статья в Muscle & Fitness

Дольф Лундгрен, статья в Muscle & Fitness

Дольф-Лундгрен-тренировки

 

     Проработав в Европе большую часть из прошедших трех десятилетий, звезда боевиков 80-х Дольф Лундгрен возвращается в Голливуд. На этот раз, в возрасте 57 лет, он собирается задержаться там на какое время.

     Автор статьи: Джо Вюббен, Muscle & Fitness, июль 2015

     Фото: Пер Бернал

     Он не мог оставаться Иваном Драго вечно. Франшиза Рокки уже прошла свою пиковую точку и, кроме того, он даже не был русским. Но вот главная причина, почему Дольф Лундгрен (кстати, он из Швеции) должен был двигаться в сторону от образа Драго: мужчины стареют.

     Рокки 4 был блокбастером 30 лет назад, в 1985. Трудно поверить, да ведь? Сейчас Лундгрену 57 и естественно, он выглядит иначе, чем тогда. Сходство конечно есть, ведь он все еще высокий, белокурый и привлекательный, но мышц у него уже не так много, а шкура слегка поизносилась.

     Но вот что здесь самое интересное: Дольф Лундгрен сейчас на самом деле лучше. Потому что настоящие мужчины меняются, созревают, эволюционируют, адаптируются. Их ценность не связана с молодостью.

     Лундгрен был в Европе большую часть 90-х и 2000-х, он исчез из поля зрения и из умов американских кинозрителей, но никогда не прекращал работать и тренироваться.

     «Сравнивая себя тогда и сейчас, я бы сказал, что стал немного опытней», - говорит Лундгрен. «Я набрался дополнительного опыта в боевых искусствах. Ведь в тот момент (тренировки для Рокки 4) я просто хотел научиться боксировать для фильма, хотел заниматься с железом. Я пытаюсь сейчас сохранить свои боевые навыки, потому что, во-первых, я использую их в фильмах, а во-вторых, я хорошо себя чувствую, будучи способным прийти в школу единоборств в Швеции, Австралии или Америке - где бы я ни был, и не выглядеть, как болван».

   «Что же случилось с Дольфом Лундгреном?», - вероятно спрашивали в Америке тысячу раз после Рокки 4 и его роли в фильме 1987 года «Повелители Вселенной». Произошло то, что Дольф продолжил успешную карьеру кинозвезды с ролями в более, чем 60 боевиках, а также занимался режиссурой, продюсированием и написанием сценариев. Просто по большей части это происходило за пределами США. Довольно долго Лундгрен был одним из самых занятых героев боевиков, о которых вы ничего не слышали, по крайней мере, в Америке.

     Все это поменялось примерно 5 лет назад, когда он сыграл роль вместе с многими другими звездами боевиков в фильме «Неудержимые» и вернулся в Америку. С того момента он появился в обоих продолжениях «Неудержимых», а также нескольких других фильмах, снятых в США, включая продолжение «Универсального Солдата» с Жаном Клодом Ван Даммом. Он даже был на телеэкранах в небольшой роли в начале этого года в телесериале «Трудоголики». Его последний фильм, «Работорговля», который он сам продюсировал, а также явился в нем актером и соавтором сценария, вышел в начале этого года.

Тренировка-Дольфа-Лундгрена

     Так правильно ли будет сказать, что Дольф Лундгрен вернулся в Америку?

   «Да, это так», - отвечает он: «Я был в Европе, в основном занимался своими детьми. На делах не концентрировался. Чтобы дела в шоу бизнесе шли хорошо, нужно находиться в Америке, особенно это касается того типа фильмов, в которых я снимаюсь. Лучшего всего быть в Голливуде. В Штатах есть определенная энергетика, и в этом причина, почему я хотел попасть сюда ребенком, когда мне было лишь 14-15 лет. Последние 5 лет я медленно работал над своим возвращением в дело и местную поп культуру. Европа – это великолепное место, но так или иначе, если в Америке ты как следует поработаешь, то знаешь, что тебе это воздастся. А в других местах это не совсем так».

   Значительная часть тяжелого труда Лундгрена пришлась на тренировки. Ребенком, когда Дольф рос в Швеции, он был очень активным. Лундгрен играл в хоккей и начал заниматься карате в раннем возрасте (став взрослым, он получил черный пояс «третьей степени» в 1998). После переезда в Америку для обучения, и наконец, начав карьеру актера, он более серьезно начал заниматься с железом. Дольф готовился вместе с Сильвестром Сталлоне к Рокки 4, и даже какое-то время в 80-х тренировался вместе с Лу Ферриньо в бодибилдинг центре Санта Моники в Калифорнии. Его тренировки с тех пор изменились, но не слишком сильно. С ростом 193см он никогда не поднимал изумительные веса – Дольф говорит, что в приседаниях или становой тяге никогда не использовал вес выше 135кг, даже в молодости. Сейчас его тренировки стали более разнообразными, более гибкими, чем те строго структурированные занятия, что были у него в 27 лет. Сейчас Лундгрен делает больше работы для восстановления, баланса, больше уделяет внимание мелким мышцам вроде вращательных манжет плеча и разгибателей бедра. Но в тоже время Лундгрен пытается продолжать делать и некоторые тяжелые упражнения.

     «Став на 30 лет старше, я должен был внести лишь одно изменение – надо больше беречь себя, когда не тренируешься. Раньше в дни отдыха я мог поотвисать, пропустить 10 рюмок текилы, протусить всю ночь, а потом утром снова идти в зал. Если я сделаю так сейчас, мне будет трудно», - со смехом говорит Лундгрен.

Дольф-Лундгрен

     Обычно Дольф тренируется 4-5 раз в неделю, используя различные стили и вариации. Например: он делает традиционную силовую тренировку с приседаниями, жимом лежа, становой тягой, армейским жимом и подъемом на бицепс пару раз в неделю; при этом он также использует функциональный тренинг, используя полусферу и включая упражнения из арсенала стронгменов, в частности переноску тяжелых мешков, наполненных песком. При этом он не прекращает тренировки по единоборствам и молотит по тяжелому мешку.

   Когда нет настроения заниматься с железом в зале, Дольф нагружает в рюкзак дополнительное отягощение и идет на длительную прогулку; когда есть возможность, он плавает в бассейне олимпийского размера; регулярно делает упражнения на растяжку для сохранения гибкости, необходимой в единоборствах; ежедневно медитирует.

   «Мне надоели слишком структурированные тренировки», - говорит Лундгрен. «Думаю, что у строго режима есть преимущества – вставать в одно и тоже время каждое утро и завтракать, например. Но если мне предстоит новая тренировка, это меня по-хорошему волнует. Если одна и та же тренировка повторяется 4 недели, я это прекращаю, потому что это становится похожим на самоистязание. Каждое утро я медитирую, и это действительно помогает. Как говорится: «Скользишь по жизни, а не прешься, упираясь изо всех сил». И это точное замечание. Жизнь так становится легче. Ты не зацикливаешься на чем-то так уж сильно».

     У Лундгрена, может быть, не слишком регламентированный тренинг, но он в нем последователен и постоянен. Очевидно, это за прошедшие годы это помогло ему с ролями, где от него требовалась хорошая форма и владение боевыми искусствами, при этом Лундгрен связывает это и со своим активным образом жизни.

     «Тренировки помогли мне чувствовать себя лучше, здоровее, а также более сбалансировано. Думаю, это помогло мне выстоять в этом довольно жестком бизнесе, не потерявшись. Даже в последние пару лет это принесло свои дивиденды. Когда я переехал обратно в Лос Анджелес и снялся в первых «Неудержимых», то начал больше концентрироваться на тренировках, медитации и карьере. Но чтобы получить результат, требуется время. Сначала съемки, потом монтаж фильма, затем он выходит, и люди должны его увидеть. Так что до получения результата нужно подождать год-два. Сейчас с этим все хорошо, люди чаще меня замечают, я доволен».

тренировки-Дольфа-Лундгрена

     В 57 Дольф Лунгрен ни в коем случае не слишком стар для Голливуда. Сталлоне 68, Шварценеггеру 67. Перед Лундгреном еще много продуктивных лет в качестве актера, сценариста, продюсера и режиссера. Он ссылается на Моргана Фримена и Клинта Иствуда, сделавших одни из лучших своих работ в среднем возрасте и после него. Лундгрен надеется попасть в ту же категорию.

     Но, как бы Дольф ни думал о ярком будущем, он не может не оглядываться на себя 30 лет назад в роли Ивана Драго, которая дала старт его карьере. Когда его спрашиваешь, что он думает, глядя на себя на фото 30-летней давности в Рокки 4, Лундгрен отвечает: «В изобразительном искусстве раньше об этом говорили «художник, как молодой человек», т.е. он всегда рисует себя моложе, чем есть на самом деле. Когда я смотрю на себя в образе Драго, то чувствую волшебную энергию. В своих глазах я вижу чистоту и невинность. Это как мальчишество, оно изумительно и прекрасно, но мне пришлось через многое пройти, чтобы оказаться там, где я сейчас нахожусь. Я бы не хотел повторить это снова - это был и горький, и сладкий опыт. Это как в медитации – ты должен смириться с временностью существования. Ничто не постоянно. Все расцветает, а потом умирает. У меня по этому поводу две мысли: я счастлив иметь возможность быть в этом бизнесе и быть в форме, я доволен, что сейчас я в форме. Я пытаюсь выжать из этого максимум, который могу. Я хочу продолжать сниматься, продюсировать и заниматься режиссурой, быть здоровым и активным, быть благодарным за то, что я все еще тут».  

 

Тренировка-Дольфа-Лундгрена     Ниже дан пример тренировки Дольфа Лундгрена из его текущей программы для развития функциональной силы, мощности и оптимизации восстановления:

     Каждую пару упражнений нужно делать, как суперсет. В каждом суперсете 3-4 подхода. Между упражнениями внутри суперсета отдых 30 секунд, между подходами суперсета отдых 90 секунд.

  • 1А. Перетаскивание мешка с песком на расстояние 18 метров (вес мешка 63кг)
  • 1В. Жим мешка с песком лежа на полусфере, 15 повторений.
  • 2А. Толчок легкого мешка с песком (36кг), 12 повторений.
  • 2В. Переноска легкого мешка с песком на плече на 18 метров (на середине пути переместите вес на другое плечо)
  • 3А. Подбрасывание легкого мешка с песком от плеча, стоя, по 16 раз с каждой стороны
  • 3В. Планка с одновременным сгибанием ноги, 15 раз каждой ногой

 

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие материалы (по тегу)

myprotein-25

Top