Самая спорная Олимпия в истории, часть 1

Самая спорная Олимпия в истории, часть 1

Самая спорная Олимпия в истории, часть 1

Мистер-Олимпия-1980-Арнольд-Шварценеггер

     Результаты крупнейших соревнований в мире бодибилдинга погрязли в спорах с начала 1980 года. Десятилетие, которое включало в себя 6 лет непрерывного царствования на троне Мистер Олимпия Арнольда Шварценеггера (1970-1975) и последовавшую за этим в 1976 году победу лучшего друга «Австрийского Дуба» Франко Коломбо, было завершено Фрэнком Зейном, который отодвинул в сторону массивных монстров и убедительно выиграл высший титул в культуризме 3 впечатляющих года подряд (1977-1979).

     70-ые были также замечательны тем, что принесли бодибилдингу уважение. После десятилетий, в течении которых он оставался непонятым и странным в глазах общества, бодибилдинг как спорт теперь протиснулся в мейнстрим вместе с телетрансляциями соревнований Мистер Олимпия и Мистер Вселенная в программе АВС «Широкий мир спорта», выходом книги, а затем и фильма «Качая железо», обширным медийным блиц-промоушеном Арнольдом книги «Воспитание бодибилдера» и фильма «Качая железо», ну и, конечно, себя самого. 

    В 1980 соревнования Мистер Олимпия переехали из комфортабельного и ставшего уже родным Коламбуса, штат Огайо, где они проходили последние четыре года, продвигаемые Джимом Лоримером и Арнольдом Шварценеггером, за границу. Первые Мистер Олимпия нового десятилетия должны были пройти в непривычных условиях Сиднея, Австралия. Большой загадкой было, кто же в этом году увезет домой статуэтку Сандова.

     Отрывок из документального фильма Шона Рея "Эволюция бодибилдинга", посвященный событиям, произошедшим на Олимпии 80. Перевод i-pump.ru:

 

     Естественно, царствующий чемпион должен был быть фаворитом. В качестве 3-х кратного Мистера Олимпия Фрэнк Зейн демонстрировал тело, которое было сравнимо с произведением искусства. С несравненной симметрией и формой, скомбинированными с доселе неслыханным уровнем дефиниции и мускулистости, Зейн уверенно улучшался каждый год, когда он выигрывал титул Мистер Олимпия, понемногу добавляя фунты мышц в нужных местах и одновременно улучшая свою выдающуюся форму. В этот период Фрэнк Зейн вывел рельеф мышц на совершенно новый уровень.

     Крис Дикерсон был готов расстроить действующего короля культуризма. Заняв шестое место на своей первой Олимпии в прошлом году, Дикерсон доминировал почти на всех соревнованиях, где он появлялся в 1980. Он начал с победы на Кубке Канады 1979 буквально через несколько недель после Олимпии того года. Дикерсон продолжал побеждать почти на каждом Гран При, следовавшим за крупнейшими соревнованиями того года. С его выдающейся формой, способностями к позированию и выдающейся дефиницией, Крис Дикерсон отправлялся в Сидней полный намерений вернуться домой в качестве нового Мистер Олимпия.

      Обладателем второго места на Олимпии 1979 был мега-популярный Майк Ментцер. Он был одним из наиболее знаменитых и популярных культуристов семидесятых со своей новаторской философией высокоинтенсивного тренинга, которая предполагала радикальное уменьшение объема нагрузки. Привлекательный, массивный бодибилдер был очень близок к Фрэнку Зейну на своей первой Олимпии, и даже лидировал после предварительного судейства, но потерял титул в последние секунды вольного позирования. После года брутального, высокоинтенсивного тренинга, Ментцер, по слухам, прибавил к Олимпии 1980 целых 10 фунтов.

     Самым большим сюрпризом для судей на Мистер Олимпии 1980 был кто-то, чье появление на сцене никто не предвидел. Арнольд Шварценеггер планировал расстроить планы каждого на тех соревнованиях, появившись в последнюю минуту, чтобы показать этой новой команде профессиональных культуристов, что именно он все еще является Королем Бодибилдинга.  После пяти лет отсутствия на сцене Арнольд серьезно тренировался только 8 недель. Это было резким контрастом с прошлыми соревнованиями, одному дню выступления на которых он посвящал 12 месяцев своей жизни.

     Эти 5 лет вне сцены Арнольд жил жизнью знаменитости. Частый гость на ток-шоу, транслировавшихся поздним вечером, он был теперь актером и звездой фитнеса, а не соревнующимся культуристом. Автор трех книг-бестселлеров, Арнольд также появился в пяти кинофильмах и одном телефильме. Кроме этого, он был еще и очень проницательным инвестором в недвижимость, и, в качестве промоутера соревнований Мистер Олимпия, увеличил их призовой фонд с жалких 1000$, которые он получал выигрывая в свое время, до 30 000$ всего за 4 года.  Под руководством Лоримера-Шварценеггера билеты на Мистер Олимпия в Коламбусе раскупались толпами каждый год и вызвали энтузиазм у программы АВС «Широкий мир спорта».

     Фотоальбом Арнольда в нашей группе в ВК

     Когда Арнольд объявил о своем участии на Олимпии 1980, появившись на собрании конкурсантов, большинство других культуристов восприняли это как шутку. Как он может заявиться на соревнования в последнюю минуту? Его не слишком массивная фигура, подчеркнутая темным, облегающим свитером и полинявшими голубыми джинсами, не производила впечатление культуриста, который доминировал на этих соревнованиях во время его нахождения на троне Короля Бодибилдинга.

     Когда Бен Вейдер, президент ИФББ, начал проведение собрания, сюрприз появления Арнольда возымел то воздействие, на которое он рассчитывал. Оно потрясло и ввергло в растерянность каждого. Сторонник психологических схваток, Арнольд часто использовал каждое преимущество, которым он мог воспользоваться в своей карьере, чтобы запугать  и вывести из себя своих соперников.

     Собрание участников было сфокусировано на обсуждении отмены весовых категорий до и свыше 200 фунтов. Всем культуристам, участвующим на Олимпии 1980, казалось, что нужно прекратить деление по весам, чтобы устранить путаницу, связанную с существованием двух победителей, каждого в своей категории. Всем, кроме одного. Арнольду хотелось, чтобы Мистер Олимпия продолжали оценивать по двум категориям. Очевидно, он чувствовал, что основная угроза для него исходит от атлетов с небольшим весом (Дикерсон, Зейн, Бойер Коу). Его шансы были бы куда лучше, если бы ему пришлось сражаться только с одним из них в финальном позировании, вместо того, чтобы выступать против всех сразу.

     Когда Бойер Коу объяснял свою точку зрения, почему соревнования Мистер Олимпия должны оцениваться в единой категории для всех участников, Арнольд грубо прервал его. Прежде, чем Боер ответил, Майк Ментцер напомнил Арнольду, что сейчас право слова у Бойера, и все должны выслушать его, прежде, чем высказывать свои позиции по вопросу. Арнольд отпарировал, сказав, что Ментцеру надо думать о своих делах, и добавил: «Все знают, что ты проиграл соревнования в прошлом году Зейну из-за своего вываливающегося живота». Речь шла о том, что в вольном позировании на Олимпии 1979 Ментцер проиграл, потому что расслабил живот и не оставался таким же подтянутым, как действующий чемпион, во время финальных моментов соревнования.

Мистер-Олимпия-1980-конфликт-Шварценеггер-Ментцер

     Взбешенный, Ментцер ринулся к Арнольду. Не было секретом, что восходящая звезда и бывший Король Бодибилдинга недолюбливали друг друга. Арнольд был оскорблен тем, что Ментцер регулярно критиковал методику тренировок, которую использовал Шварценеггер (и все остальные топовые культуристы его времени). Философия ВИТ предполагала очень интенсивные, но короткие тренировки, резко контрастируя с методикой, которую использовали Шварценеггер и его тренировочные партнеры перед соревнованиями, занимаясь 6 дней в неделю с использованием двойного сплита. Когда Арнольд решил расстроить всех, неожиданно появившись и выиграв Олимпию, он повесил в спортзале таблички с надписью «Ментцер приближается», чтобы мотивировать себя готовиться упорней.

    Словесно атаковав Метцера на глазах всех других участников и судей, Арнольд объявил войну еще до начала соревнований. В итоге Ментцер потерял самообладание и едва не ударил «Австрийского Дуба». Как конкурсант, который пошел на экстраординарные меры, чтобы выиграть (известно было, что Ментцер снизил калорийность питания до 500 кКал в день и принимал амфетамины для достижения пиковой формы), Майк чувствовал на своих массивных плечах огромное давление, когда начались соревнования. Заняв второе место в прошлом году, в этом году Ментцер ДОЛЖЕН был выиграть. Это был вопрос жизни и смерти.

     Бен Вейдер вмешался и разрядил обстановку, не дав ей стать хуже. В конце встречи Арнольд внезапно изменил свою позицию и согласился с остальными участниками по спорному вопросу. Это было самое волнительное собрание участников в истории Мистер Олимпия. Теперь было время для начала собственно соревнований!

 

Автор: Джон Хансен

Перевод: i-pump.ru

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top