Арнольд Шварценеггер против Серджио Олива, часть 2: Мистер Мир и Мистер Олимпия 1970

Арнольд Шварценеггер против Серджио Олива, часть 2: Мистер Мир и Мистер Олимпия 1970

Арнольд Шварценеггер против Серджио Олива, часть 2: Мистер Мир и Мистер Олимпия 1970

арнольд-шварценеггер-серджио-олива-мистер-мир-1970

 

     1970: Арнольд и Серджио встретились на сцене в этом году дважды. Оба они упорно тренировались и планировали снова выступить на Олимпии, в Нью Йорке осенью. Однако новое обстоятельство столкнуло их на сцене за 2 недели до конкурса Мистер Олимпия 1970.

      Джим Лоример, занимавшийся страхованием, бывший агент ФБР, проводил в Коламбусе, штат Огайо, за 2 недели до Мистер Олимпия конкурс Мистер Мир среди профессионалов (федерация AAU) совместно с Мировым Чемпионатом по тяжелой атлетике. Победителям предлагались призы наличными. Когда Лоример связался с Арнольдом по поводу участия в этом шоу, тот ответил ему, что не может, потому что будет выступать на NABBA Мистер Вселенная в Лондоне в тот же уикэнд. Чтобы заполучить Шварценеггера на свои соревнования, Лоример организовал вылет из Лондона в полночь после окончания Мистер Вселенная так, чтобы Арнольд прибыл в Коламбус на следующий день, как раз к началу конкурса Мистер Мир.

     Согласно книге «Мышцы: дым и отражения, часть 2», Серджио Олива был в Коламбусе, чтобы только понаблюдать за происходящим, но не выступать. Его здесь интересовала скорее тяжелая атлетика, спорт, в котором чемпион мира из России Василий Алексеев успешно выполнил толчок 500 фунтов ( 225кг) впервые в истории. Когда Лоример увидел Серджио в зрительном зале, то, со слов менеджера Оливы, он убедил его выйти на сцену и соревноваться.

     Серджио не знал, что Шварценеггер будет присутствовать на конкурсе, т.к. тот выступал в Европе еще вчера вечером. В книге Арнольда «Воспитание бодибилдера» он тоже утверждает, что был удивлен, обнаружив в Коламбусе Серджио. Он не ожидал столкновения с ним раньше конкурса Мистер Олимпия.

     Как бы там ни было, Арнольд и Серджио сразились за титул в Коламбусе. Арнольд значительно увеличился с прошлого года, особенно в груди и руках. Серджио был все еще восхитителен, сочетая великолепное развитие с тонкой талией.

     Т.к. конкурс снимался каналом ABC для телепередачи «Обширный мир спорта», сцена была ярко освещена, как того требовали условия телесъемки. Серджио допустил ошибку, использовав слишком много масла для малышей перед выходом на сцену, и прожектора сделали его выглядящим слишком лоснящимся и гладким.

     В итоге Арнольд Шварценеггер впервые победил непобедимого Серджио Оливу на глазах миллионов телезрителей. Арнольда переполняло счастье этой победы, еще счастливей он был, когда Боб Битти брал у него интервью для зрителей ТВ. Это было представление Шварценеггера американской публике.

     Как и после поражения от Фрэнка Зейна в 1968, Арнольд проанализировал причины своего поражения Оливе в 1969. Он достал фильм со съемками позирования Серджио, чтобы изучить его фигуру, сильные и слабые стороны. Он обратил внимание на то, как Олива принимает позы, и какие есть слабые места в его броне. Хотя противник все еще казался непобедимым, Арнольд знал, что у него есть шанс использовать слабости Серджио, особенно после того, как трое из семи судей на Олимпии 1969 решили, что победить должен был Шварценеггер.

     Когда через год Арнольд встретил Серджио на сцене, он привел свой план в действие. При все своей природной одаренности и невероятном трудолюбии (Олива, в отличии от Арнольда, работал на полноценной работе, которая включала физический труд, а потом проводил брутальные трехчасовые тренировки каждый день), Серджио был ленив в плане работы над позированием. Зачастую он оставлял свои ноги ненапряженными, демонстрируя только состояние верха тела, или не сокращал все мышцы, когда делал позы сзади. Арнольд это заметил и работал над своей программой позирования очень тщательно, выбирая для нее лишь те позы, где он выглядел безусловно лучше. Из фильмов с позированием Оливы Шварценеггер подметил, в каком порядке его соперник принимает позы. Бодибилдеры – люди со своими привычками, и они обычно придерживаются в позировании одной и той же последовательности действий. Арнольд противопоставил Серджио с его узкой талией множество поз в повороте, которые были предназначены для того, чтобы акцентировать его массу, и в то же время визуально сделать таз и бедра уже, чем есть на самом деле.

     После соревнований все участники встретились за ужином в ресторане. Серджио, которого большинство считало непобедимым последние несколько лет, все еще был шокирован своим проигрышем Арнольду. Шварценеггер признался Оливе, что никогда не смог бы его обойти, если бы Серджио был немного побольше. «Будь ты на 5кг тяжелее, ты бы выиграл», - сказал ему Арнольд. Серджио прислушался к этому совету и был полон решимости выйти на сцену Мистер Олимпия 1970 через 2 недели в лучшей форме – более крупным.

     Арнольд знал, что еще одной слабостью Серджио является его гордыня – желание быть самым крупным на сцене. Поклонники Оливы всегда поражались невероятным размером его рук, ног, груди и т.д. Просигнализировав, что может выйти на Мистер Олимпия 1970 больше, чем «Миф», Арнольд был уверен, что Серджио сделает все, чтобы набрать за оставшиеся 2 недели массу. Но, как следовало из болезненного опыта Шварценеггера в Майами, больше – это не всегда лучше.

 

     Все серьезные поклонники бодибилдинга собрались в сентябре 1970 в Нью Йорке, чтобы наблюдать за драматичной схваткой между Серджио Олива и Арнольдом Шварценеггером за титул Мистер Олимпия 1970. Неистовые фанаты Серджио предвкушали увидеть, как их герой завоюет титул в четвертый раз, в то время, как растущая армия поддержки Арнольда желала увидеть коронацию нового чемпиона и доказательство того, что результат соревнований в Коламбусе не был случайностью.

     Кроме Арнольда и Серджио, на шоу выступал еще Рег Льюис, но его выступление было лишь подтекстом к настоящей битве между титанами. Все внимание было приковано к Арнольду и Серджио. Невероятно, но Олива искушал судьбу в тот вечер, порождая споры еще до начала шоу.

     Соревнования ИФББ Мистер Олимпия 1970 проводились в тот вечер параллельно с конкурсами Мистер Мир и Мистер Америка той же федерации. Когда производился учет участников, появился Серджио со своим менеджером. Тот объявил, что, кроме Мистер Олимпия, Олива выступит еще и на Мистер Америка. Пока участники Мистер Америка переглядывались в ужасе, менеджер Оливы сказал, что Серджио хочет получить титул Мистер Америка, потому что он горд тем, что иммигрировал в США, и ему хочется иметь этот титул плюсом к титулу Мистер Олимпия.

     Братьям Вейдерам надо было быстро урегулировать потенциально опасную ситуацию. Если участники любительских соревнований Мистер Америка объединятся и решат бойкотировать этот конкурс из-за одного из лучших бодибилдеров в мире, который хочет похитить их титул, никто не будет их винить в этом. Менеджеру Серджио объясняли, что он не может принимать участие в Мистер Америка, потому что это ниже его уровня, но тот упрямо отказывался слушать и настаивал на своем. В конце концов, был найден компромисс: Серджио согласился получить почетный трофей Мистер Америка, а любители могли соревноваться в тот вечер без него. Потенциальная угроза была устранена в последнюю минуту, но оставила неприятный осадок у организаторов и, возможно, у судей.

     Когда Серджио вступил на сцену в тот вечер под громовые овации, он был, как и ожидалось, больше, чем на Мистер Мир еще совсем недавно. Однако, пострадала дефиниция. Серджио был менее рельефен, чем год назад и даже на более ранних этапах своей карьеры. Пропорция и масса были великолепны, лучше, чем когда-либо, но ему не хватало резко очерченной мускулистости, чтобы показать себя в лучшем виде.

     Арнольд вышел следующим, и он был еще рельефней, чем несколько недель назад, когда он, удивив всех, победил Серджио. Он уверенно и плавно переходил из позы в позу и старательно добивался от публики аплодисментов, как только мог. Выиграв NABBA Мистер Вселенная месяцем ранее, а потом одержав удивительную победу над Серджио, Арнольд был готов поставить последнюю точку этим вечером. Победив Серджио на Мистер Олимпия, Арнольд добился бы признания в качестве короля бодибилдинга.

     Арнольд и Серджио начали позировать перед неистовавшей публикой и судьями. Это было началом вольного позирования, нового концепта в мире бодибилдинга, который родился этим вечером 1970 года. Они меняли позы, стараясь показать судьям свои лучшие стороны. Впервые в жизни Серджио почувствовал, что ему действительно надо бороться. Он знал, что этот юный австриец - грозный противник, и появилась возможность, что он может потерять свой титул этим вечером. Арнольд тоже понимал, что решение судей о том, кто победит, будет очень непростым, шансы у обоих почти равные. Он даже ступил вперед на сцене, чтобы быть ближе к судьям. Любой маленький момент, который мог помочь ему, он использовал.

 Арнольд-шварценеггер-мистер-олимпия-1970    Следующий ход Арнольда не был запланирован, но сработал великолепно. После нескольких минут непрерывного позирования, сопровождаемого эмоциональными криками и аплодисментами публики, Арнольд посмотрел на Серджио и предложил прекратить это безумие. Олива сразу согласился и сошел с помоста. Фанаты сразу же выразили криками свое недовольство этим. Арнольд остановился и посмотрел на аудиторию. Ему в голову мгновенно пришла идея придать этому такой вид, будто Серджио оставил поле боя. Он пожал плечами, словно не понимая, почему Олива ушел, и жестами предложил ему вернуться и закончить позирование. Какой в итоге результат? Арнольд выглядел, как победитель, а Серджио – как спасовавший перед борьбой.

     Несколькими моментами позже, при объявлении результатов, Арнольд Шварценеггер был провозглашен новым чемпионом Мистер Олимпия. Поверженный Серджио покинул сцену, и с его званием непререкаемого короля бодибилдинга было покончено. Арнольд выглядел, словно это был лучший день в его жизни, когда принимал приз в 1 000 долларов наличными от Джо Вейдера, а потом позировал с трофеем, а также с другими победителями в этот вечер – Мистером Мир Дэйвом Дреппером и Мистером Америка Майком Катцем.

     Однако, на этом Арнольд и Серджио не разминулись навсегда. Они сразились еще несколько раз, и следующая Олимпия могла оказаться одной из самых спорных в истории этого спорта. Два этих дерзких, генетически превосходно одаренных чемпиона верили, что это они – лучшие в мире. То, что случилось дальше, стало легендами…

 

Автор: Джон Хансен

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top