Арнольд Шварценеггер против Серджио Олива, часть 3: Мистер Вселенная и Мистер Олимпия 1971

Арнольд Шварценеггер против Серджио Олива, часть 3: Мистер Вселенная и Мистер Олимпия 1971

Арнольд Шварценеггер против Серджио Олива, часть 3: Мистер Вселенная и Мистер Олимпия 1971

серджио-олива-арнольд-шварценеггер

     1971 стал годом, в котором сага борьбы Арнольда и Серджио могла бы продолжиться. После разочаровывающего для Оливы 1970 года, в котором Арнольд победил его, и даже не раз, фанаты бодибилдинга во всем мире ждали, когда два этих гиганта столкнутся на сцене снова.

      В 1971, как и в предыдущие годы, в Лондоне за неделю до Мистер Олимпия должны были проходить очередные соревнования Мистер Вселенная НАББА. Арнольд побеждал на этом конкурсе последние 4 года (один раз в качестве любителя в 1967 и 3 раза как профессионал с 1968 по 1970). Австрийский Дуб собирался защитить свой титул вновь перед выступлением на Мистер Олимпия 1971.

     Это шоу Мистер Вселенная было примечательно тем, что на сцену возвращался Билл Перл. Легендарный атлет, на тот момент уже трехкратный победитель этих соревнований, считался одним из лучших бодибилдеров своей эры. Ему должен был исполниться 41 год, и Билл на страницах журнала Iron Man за год до шоу сделал заявление, в котором вызывал соперников прибыть в Лондон и попробовать его победить на сцене конкурса Мистер Вселенная. Перл утверждал, что это будет его последним конкурсом перед уходом, и он хочет дать всем возможность побороться с ним, пока он находится в своей лучшей форме.

     Арнольд не был единственным, кто хотел сразиться с Перлом, Серджио тоже хотел это сделать (это стало бы его первым выступлением на данном конкурсе). Основатель компании «Наутилус» Артур Джонс тренировал Оливу в этом году, и ему хотелось отправить Серджио в Лондон, чтобы победить Билла Перла, преподав ему урок. У Джонса и Перла были разногласия по поводу оборудования Наутилус, и ничего не могло сделать эксцентричного миллионера счастливей, чем зрелище того, как его ученик (Олива) поражает легендарного Перла.

     Серджио Олива выглядел больше, чем когда-либо ранее, на фотографиях, которые сделал Артур Джонс в Деланде, штат Флорида летом 1971 года. Джонс был уверен, что тренажеры Наутилус произведут революцию в мире фитнеса и сделают штанги и гантели никому не нужным старьем. Его метод тренировок гласил, что каждое упражнение надо делать до отказа, быстро переходя к следующему без перерыва. Он верил в то, что заниматься надо быстро и интенсивно, радикально иначе, нежели в традиционных высокообъемных тренировочных программах того времени.

     Майк Катц подробно рассказывал о том, как Арнольд получил в то время письмо от Серджио. Катц был в квартире у Шварценеггера, они вместе должны были пойти на тренировку. Арнольд открыл почтовый ящик, остановился и замер. Катц спросил его, что произошло. «Вот же сукин сын, этого не может быть на самом деле. Это какой-то фотомонтаж», - сказал Арнольд с ошеломленным лицом.

     Когда Майк посмотрел на фото, которое разглядывал Арнольд, то увидел, что это черно-белое фото Оливы, на котором руки Серджио смотрелись больше его головы. К картинке прилагалась записка: «Увидимся на Олимпии». Психологическая атака в преддверии конкурса началась!

     К сожалению, развертывающиеся в то время политические процессы в итоге украли у мира бодибилдинга настолько сильно ожидавшийся матч-реванш между двумя лучшими культуристами планеты. На конгрессе ИФББ 1970, который проводился в Югославии, в Белграде, было принято решение о том, что атлетов, которые будут выступать на конкурсах других федераций, не допустят к выступлению на шоу от ИФББ.

     Серж Нубре, который был недавно выбран в качестве вице-президента ИФББ, был определен как промоутер соревнований Мистер Олимпия 1971. Они должны были проводиться в Париже. Согласно книге «Мышцы: дым и отражения, часть 2», сначала президент ИФББ Бен Вейдер хотел, чтобы Шварценеггер участвовал и на Мистер Вселенная НАББА 1971, и на Мистер Олимпия 1971. Он считал, что победа Арнольда над легендарным Биллом Перлом прекрасно повлияла бы на продвижение ИФББ и выдвинула бы эту растущую организацию вперед их оппонента – федерации НАББА с устоявшейся репутацией.

   Однако Нубре напомнил Бену Вейдеру о новых правилах, принятых на конгрессе. Как промоутеру конкурса, Нубре было важно, чтобы действующий Мистер Олимпия имел законные основания, чтобы выступать в Париже. В итоге Вейдер согласился и сообщил плохие новости Арнольду, сказав, что он не сможет выступить на Мистер Вселенная НАББА в этом году.

     Шварценеггер был огорчен этой новостью. 24-летний Арнольд был страстным борцом, которому не терпелось доказать всем в мире свое превосходство. За последние несколько лет он победил таких икон бодибилдинга, как Дэйв Дреппер, Бойер Коу, Денис Тинерино и даже идола своего детства – Рега Парка. Его победы в прошлом году над Серджио Оливой укрепили его роль Короля Бодибилдинга. Для Арнольда ежегодная победа на Мистер Вселенная НАББА уже вошла в привычку.

     Арнольд выглядел громадным в приближении соревновательного сезона 1971 года. В Германии был сделан его фотосет с восходящей звездой Эдом Корни, когда они вместе тренировались в Мюнхене. Шварценеггер определенно был готов защищать свой титул лучшего бодибилдера мира.

     Хоть Арнольд и не мог ехать в Лондон, Серджио Олива был готов к этому выступлению и победе над Биллом Перлом. Несмотря на предостережения от ИФББ, несколько атлетов федерации решили попытать счастья и выступить против человека, которого многие рассматривали, как легенду этого спорта. На конкурсе также должны были выступить Рег Парк и Фрэнк Зейн.

     Увы, дела Серджио Оливы пошли не лучшим образом. В силу спорного решения он стал лишь вторым за массивным 109кг Перлом. Серджио был огромен, как всегда, но ему опять не хватало рельефа. Он не был привычен к судейской системе, которая практиковалась в Лондоне. Участники стояли в линию перед судьями в неконтрастном освещении, их сравнивали снова и снова. Обычно Серджио часами накачивался перед выходом на сцену. К сожалению, после нескольких долгих часов стояния перед судьями во время предварительного судейства его мышцы начали съеживаться прямо на их глазах.

серджио-олива-на-мистер-вселенная-1971

     К чести Билла Перла надо сказать, что он был идеально подготовлен к этому конкурсу. Массивные толстые мышцы прекрасной формы, бронзово-золотистый загар и ощущение превосходства над своими соперниками. Как трехкратный чемпион Мистер Вселенная, Билл чувствовал себя здесь перед судьями «в своей тарелке», и часто было так, что он, а не главный судья, контролировал происходящее. Фрэнк Зейн, который выступал против Оливы, Парка и Перла в тот день, вспоминал об одном моменте, когда судья попросил участников принять определенную позу. Перл посмотрел на судью и вежливо потряс головой, давая судейской коллегии понять, что это не имеет смысла.

мистер-олимпия-1971-арнольд-шварценеггер     Через неделю в Париже проходили соревнования Мистер Вселенная и Мистер Олимпия ИФББ. В связи с новыми правилами ИФББ Серджио не было разрешено участвовать на Мистер Олимпия. Однако некоторые атлеты стали исключением из новых правил. Альберт Беклез из Англии участвовал в Мистер Вселенная 1971 в Лондоне и даже победил в категории любителей среднего роста, но, тем не менее, получил возможность участия в Мистер Вселенная ИФББ в Париже. Альберт победил на этом конкурсе в абсолютной категории, среди прочих обойдя Эда Корни.

     В отсутствии конкуренции массивный Арнольд Шварценеггер легко победил на Мистер Олимпия 1971. Он определенно улучшился с прошлого года, прибавив как в массе, так и в рельефе.

     В тот вечер Серджио позволили провести показательное гостевое позирование, и на нем он выглядел гораздо лучше, чем неделю назад в Лондоне. К сожалению, в этот раз у поклонников бодибилдинга не было возможности увидеть соперничество Шварценеггера и Оливы. Арнольд принял приз 1 000 долларов наличными от промоутера Сержа Нубре и Джо Вейдера, а фанаты остались без ожидаемого зрелища.

 

Автор: Джон Хансен

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top