Самая спорная Олимпия в истории, часть 2

Самая спорная Олимпия в истории, часть 2

Самая спорная Олимпия в истории, часть 2

Арнольд-Шварценеггер-Мистер-Олимпия-1980    Когда Арнольд Шварценеггер тяжело тренировался в World Gym летом 1980, многие интересовались, не задумал ли бывший король бодибилдинга возвращение на конкурс Мистер Олимпия в этом году. Впервые после ухода Арнольда из соревновательного культуризма, он и его партнер, Джим Лоример из Колмабуса, штат Огайо, не собирались заниматься организацией этого конкурса. Хотя Шварценеггер и Лоример проделали выдающуюся работу, проводя соревнования номер 1 по бодибилдингу в мире с 1976 по 1979 годы, подняв как призовые суммы, так и престиж конкурса, другие промоутеры пожаловались ИФББ, что они тоже хотят получить шанс сделать это. В 1980 Олимпия проводилась в Сиднее хорошим другом Арнольда Полом Грехемом. Он заплатил значительную сумму братьям Вейдерам за право провести это престижное событие в Австралии.

 

   Царствующий Мистер Олимпия Фрэнк Зейн, который выигрывал на конкурсе последние 3 года, когда его проведением занимались Арнольд и Лоример в Колмабусе, штат Огайо, сомневался в возможности защитить свой титул. После очень продуктивных тренировок в межсезонье Зейн выглядел действительно хорошо, но, начав непосредственную подготовку к соревнованиям, получил очень серьезную травму. Когда он загорал рядом с бассейном, стул, на котором он сидел, сломался. Зейн ударился пахом об ребро бассейна, что вызвало значительное внутреннее кровотечение. После выписки из больницы Фрэнк сильно потерял в объеме мышц и не знал, стоит ли ему выступать. На трех предыдущих, победных для него Олимпиях Зейн значительно улучшался год от года, и судьи награждали его, принимая во внимание этот прогресс.

   Зейн решил проконсультироваться с Арнольдом, которому он доверял, надеясь на искреннюю и объективную оценку своей формы. В предыдущие 3 года Зейн всегда позировал для Арнольда перед соревнованиями. Этот год не отличался от остальных, но Фрэнку нужно было откровенное мнение Арнольда: должен ли он рискнуть, участвуя в конкурсе. Посмотрев позирование Зейна, Арнольд сказал ему лететь в Сидней и защищать титул. Даже не в лучшей своей форме, он был все еще достаточно хорош, чтобы победить. «Как насчет тебя Арнольд? Ты выступишь на шоу? Выглядишь ты в последнее время довольно хорошо, и ходят слухи, что ты будешь соревноваться на Мистер Олимпия в этом году», - спросил Зейн шестикратного Мистера Олимпия. «Нет», - сказал Арнольд, «я всего лишь готовлюсь к фильму («Конан-Варвар»). У полечу туда в роли комментатора CBS Sports, но участвовать в соревнованиях не буду».

   В зале World Gym, в Санта Монике, штат Калифорния, Арнольд крайне упорно тренировался дважды в день. Он чередовал партнеров по тренировкам, иногда занимаясь со своим другом Франко Коломбо и Мистером Вселенная в тяжелом весе 1979 года Юсупом Вилкошем, а в другое время с двумя здоровенными молодыми бодибилдерами. В основном Арнольд тренировался с очень легкими весами, а во время тренинга часто пил большими глотками диетическую Пепси из 2-х литровой бутылки и ел виноград без косточек. Когда его старого друга, бывшего Мистера Мир ИФББ Эдди Джулиани, спросили, действительно ли Арнольд выглядит сейчас лучше, чем когда-либо, Эдди потряс головой: «Нет, он выглядит примерно на 70% от своей лучшей формы. Он качается для роли в кино».

     Во время длительного перелета в Сидней Арнольд был загорелым, подтянутым и мускулистым, расслабляясь со своей подружкой Марией Шрайвер и болтая с Джо Вейдером. В этот момент никто не знал, что планирует Арнольд.

     Фаворит соревнований - Майк Ментцер, во время подготовки к Мистер Олимпия 1980 провел себя через ад. Один из самых популярных бодибилдеров, Ментцер получил максимально возможные 300 очков, когда выиграл титул Мистер Вселенная ИФББ 2 года назад. Он победил в своем самом первом профессиональном шоу в начале 1979, обойдя многолетнего фаворита, Робби Робинсона. На своей первой Олимпии Ментцер победил в категории свыше 90кг, и выходил к финальному позированию с количеством баллов большим, чем у Фрэнка Зейна. К сожалению, опыт и самообладание Зейна позволили ему обойти Ментцера в финальных моментах вольного позирования так, что титул Мистер Олимпия достался Фрэнку.

   Это был его год. Ментцер верил в это всем сердцем и душой. По сообщениям, он был на 4,5 кг тяжелее, чем в прошлом году, а в течении нескольких недель перед соревнованиями проводил длительные кардио занятия на велосипеде, в то же время соблюдая низкокалорийную диету с малым количеством углеводов. В гостиничном номере в Сиднее Ментцер задал жару в буквальном смысле выражения, превратив его в самодельную сауну, чтобы, пропотев, выгнать из под кожи оставшуюся там воду.

   Когда Арнольд прибыл в Сидней, его друг Франко Коломбо посмотрел на его позирование в комнате отеля и поинтересовался: «Какого черта происходит?». У Арнольда была задержка воды в организме, и он выглядел хуже, чем при позировании в World Gym. Франко спросил его, принимал ли он какие-либо лекарства. «Лишь обычные стероиды», - ответил Арнольд. Но когда он признал, что еще сделал укол кортизона из-за травмы плеча, полученной во время интенсивных тренировок перед соревнованиями, Франко просто сорвало крышу! «Ты, идиот, как ты собираешься теперь выгнать воду?»

     В ночь перед шоу по местному телеканалу показывали поединок по боксу между Мухаммедом Али и Ларри Холмсом. Али, бесспорный король бокса, был растерян, проиграв Холмсу, бывшему спарринг-партнеру чемпиона. Он потерял пояс чемпиона, и многие удивлялись, почему он продолжил боксировать после своего расцвета. Сравнение между этим поединком и предстоящей Олимпией было поразительным и очевидным. Делал ли Арнольд Шварценеггер, этот «Мухаммед Али бодибилдинга», большую ошибку, решив соревноваться снова, также как Али начал разрушать свою репутацию чемпиона, пострадав от унизительного проигрыша?

   Однако Арнольд не задумывался о проблемах Мухаммеда Али. Шестикратный Мистер Олимпия потратил большую часть вечера, позируя, позируя, и еще раз позируя, с целью выгнать задержавшуюся из-за инъекции кортизона под кожей воду. Лишь рано утром упал он на кровать в номере, истощенный своей спартанской попыткой убрать жидкость.

{module Ads яндекс}

   Когда 16 участников Мистер Олимпия 1980 наконец вышли на сцену сиднейского театра «Опера Хаус» 4 октября, ведущий представил каждого из них в момент появления. Толпа оживленно аплодировала, когда было сообщено, что участником номер 4 является Арнольд Шварценеггер. Легендарный «Австрийский Дуб», который эффектно выиграл 6 Олимпий, звезда фильма «Качай железо» и непререкаемый король бодибилдинга, вернулся на сцену, чтобы бороться за еще один титул Мистер Олимпия. На глазах зрителей вершилась история!  

 

Автор: Джон Хансен

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top