Самая спорная Олимпия в истории, часть 4

Самая спорная Олимпия в истории, часть 4

Самая спорная Олимпия в истории, часть 4

Арнольд-Шварценеггер-Мистер-Олимпия-1980

     Бойер Коу, пятикратный Мистер Вселенная, был в своей лучшей форме. Бойер выступал на каждом конкурсе Мистер Олимпия с 1976 года, явно улучшая свою форму с каждым годом. В 1980 Коу превзошел себя образца предыдущего года. Хоть у него и была немного грубая структура (эстетики Зейна Бойеру явно не доставало), но он смог построить свое позирование так, чтобы обратить внимание на сильные стороны и скрыть недостатки. Коу был невероятно рельефен, а его позы, демонстрирующие руки, были одним из лучших на сцене в тот вечер. Бойер выступал под музыку из фильма «Рокки». Это было одной из самых вдохновляющих программ вечера.

     Роджер Уокер из Австралии был для публики земляком, и потому имел серьезную поддержку. Пожалуй, по полученным аплодисментам он шел вторым за Арнольдом. Он их заработал, демонстрируя толстые и рельефные мышцы. Хоть и немного широкий в талии, Роджер имел самые толстые мышцы на сцене и был в форме. Он не собирался сдаваться перед Шварценеггером, психологически сражаясь с легендой, ударяясь с ним локтями во время сравнения в позе двойной бицепс сзади.

     Рой Каллендер был еще одной темной лошадкой на Мистер Олимпия 1980. Вероятно, один из лучших на сцене по плотности мышц, Каллендер был к тому же рельефен, находясь в лучшей своей форме. Хотя у него и были недостатки в развитии ног, Рой был массивен, «прорезан» и готов превзойти некоторых фаворитов шоу. Невероятно плотные грудные и широчайшие Каллендера привлекали к нему внимание вкупе с четко проработанным прессом, огромными руками и массивными трапециями.

     Во время предварительного судейства Арнольд был в центре внимания. В один момент он оказался немного в стороне, вне зоны с лучшим освещением. Франко Коломбо, его самый преданный друг и доверенное лицо, быстро поднялся на сцену с полотенцем и шепнул Арнольду на ухо, что ему нужно переместиться туда, где свет лучше. Шварценеггер поднял руку Франко над головой и прокричал: «Франко Коломбо, Мистер Олимпия!», чтобы замаскировать его необычное появление на сцене.

     После окончания предварительного судейства, Арнольду требовался совет от его самых близких друзей. Он чувствовал себя на сцене немного не в своей тарелке после 5 лет отсутствия на ней. Джо Голд, владелец World Gym, честно объяснил ему, что конкуренция очень высока. Франко уверенно сказал, что друг выиграет. Арнольд был нехарактерно взволнован и неуверен в результате. Дерзкий победитель из «Качая железо» не знал, как закончится идущий сейчас фильм.

     Семью судьями на Мистер Олимпия 1980 были: Альберт Бузек из Германии, Брендан Райан из Австралии, Майк Вальчак из США, Митс Кавашима из США, Рег Парк из ЮАР, Жак Бломмар из Бельгии и Дэн Говард из США. После шоу многие участники соревнований указывали, что несколько судей были близкими друзьями Арнольда. Бузек был соратником Шварценеггера, когда тот жил в Германии. Парк был идолом, близким другом и наставником Арнольда с 19 летнего возраста. Кавашима был еще одним другом, с Гавайских островов. Он часто приглашал Арнольда туда на гостевые позирования.

     В первом раунде (позирование в расслабленном состоянии), Арнольд получил наивысшие баллы (20) от 5 из 7 судей. Только Жак Бломмар и Дэн Говард дали ему соответственно 18 и 19 баллов. Общий счет Шварценеггера был 99 – лучший в первом раунде. За ним шел Фрэнк Зейн с 97 очками, Крис Дикерсон с 94, Майк Ментцер с 92 и Бойер Коу с 91 очками. Метцер получил очень противоречивые оценки: от 20 баллов от Вальчака до 17 от Кавашимы.

   Вторым раундом шло позирование в обязательных позах. Арнольд набрал максимальные 100 очков. Оценки всех судей, кроме Бломмара, были максимальными (самые низкие и самые высокие оценки не принимались в счет). Дикерсон и Зейн получили по 97, Ментцер и Уокер по 94, а Бойер Коу и Денис Тинерино – по 93 очка.

     Третий раунд проходил вечером. В 1980 в финале оценивалось не только свободное позирование, которое давало только треть от финального счета. После нескольких часов позирования многие участники выглядели лучше к вечеру. У Арнольда стало еще меньше воды под кожей.

     Позируя под тему из «Исхода», Шварценеггер положился на свои фирменные позы, чтобы восхитить публику и заслужить одобрение судей. Используя в основном позиции с демонстрацией рук, с плавными переходами между ними, Арнольд рассчитывал на обратную связь от публики, когда принимал решение, какую позу принять, а какую не стоит.

   Хоть и выглядя к вечеру лучше, Шварценеггер набрал в свободном позировании только 96 баллов. Крис Дикерсон, с его превосходной фигурой и невероятным позированием, получил почти идеальные 99 очков. Фрэнк Зейн, позируя под музыку Pink Floyd и применяя свои фирменные позиции, был вторым с 97 баллами. Бойер Коу, с его воодушевляющей программой под музыку из «Рокки», набрал 96 очков вместе с Роем Каллендером и Эдом Корни, который уже был далеко не в лучшей своей форме, но все еще превосходно умел позировать. Максимальные баллы за вольное позирование Арнольд получил только от Альбрета Бузека и Брендана Райана.  

 

Автор: Джон Хансен

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top