Кори Эверсон: интервью с Мисс Олимпия

Кори Эверсон: интервью с Мисс Олимпия

Кори Эверсон: интервью с Мисс Олимпия

Кори-Эверсон

 

     Наш перевод интервью Мисс Олимпия 1984-1989 Кори Эверсон изданию Флекс. Интервью было опубликовано 17/04/2008:

 

     Кроме Арнольда Шварценеггера, в бодибилдинге, пожалуй, нет более узнаваемого лица, чем Кори Эверсон. Она не только доминировала на профессиональной сцене большую часть 80-х, взяв 6 титулов Мисс Олимпия (1984-1989), но и никогда не проигрывала соревнований – ни на любительском, ни на профессиональном уровне.

     Кори была звездой не только в спорте. Кроме участия в нескольких телешоу и кинофильмах, Эверсон запустили собственные шоу о тренировках на ESPN (прим. переводчика: кабельный спортивный канал в США, один из популярнейших в своей области). Это были Body Shaping в конце 80-х и Cory Everson's Gotta Sweat во второй половине 90-х.

     Корина Эверсон стала олицетворением женского бодибилдинга. Поэтому, готовя наш выпуск, посвященный 25 годовщине Flex, мы просто обязаны были пообщаться с Кори. Сейчас Эверсон, которой 50 лет, живет в районе Лос Анджелеса со своим мужем Стивом, с которым они поженились в 1998, и двумя усыновленными детьми – Борисом и Ниной (прим. i-pump.ru: дети усыновлены из России), обоим из которых по 10 лет. Итак, наше интервью с Кори Эверсон:

 

     ВОПРОС: С кем из конкуренток вам было труднее всего бороться?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Скорее всего, с Аней Ланжер. Она была близка ко мне по типу фигуры и внешнему виду, так что, на мой взгляд, могла бы составить мне сильную конкуренцию. Это было, как сравнивать одни яблоки с другими.

     Бев Фрэнсис, конечно же, всегда была главным противником. Именно ее и Аню Ланжер на пике их формы я бы назвала своими главными конкурентами.

 

     ВОПРОС: Вы никогда не проигрывали соревнования. Что сделало вас такой успешной?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Я думаю, пара причин. Во время, когда я выступала, внимание судей было сфокусировано на симметрии тела. Это было приоритетом, а мышечная масса была не так уж важна. Хороший баланс фигуры и пропорции тоже требовались. Я всегда говорила, что тогда было много девушек, более мускулистых, чем я, более рельефных, чем я. Но, слава Богу, на мою удачу они выглядели в плане симметрии не так выигрышно, как я.

 

     ВОПРОС: Когда вы пришли в этот спорт, за кем из выступающих спортсменок вы наблюдали, по чьим стопам пошли?

     КОРИ ЭВЕРСОН: На самом деле я ни за кем не повторяла. Тогда была Рейчел (МакЛиш), но у нее был совсем не мой тип фигуры - более широкие плечи, как у пловчихи. Мне нравилась Глэдис Португезе (прим. i-pump.ru: жена Жана Клода Ван Дамма), у нее был серьезный потенциал. Нравилась Карла Данлэп - нравилась, как человек. У Марджо Селин тоже была хорошая фигура. И еще Бев Франсис, которая, пожалуй, была моей лучшей подругой в бодибилдинге, и до сих пор мы с ней лучшие друзья.

 

Кори-Эверсон-Жан-Клод-Ван-Дамм     ВОПРОС: Какая из побед на Олимпии далась вам сложнее всего?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Я закончила в 1989, и тот раз был самым сложным. Я никак не ожидала, что Сэнди Риделл подберется так близко ко мне, потому что у нее другой тип фигуры и иные пропорции. В этом случае шло сравнение двух различных стилей. В то же время становилось все больше и больше мускулистых девушек, а я за годы выступлений не особо изменилась. Откровенно говоря, я не набирала массу. Когда я выступала в 1984, то весила 65кг, и дальше в каждом соревновательном году мой вес колебался от 65 до 66 кг. Я создавала вид, что масса растет, говоря в медиа, что произошли значительные изменения в моих ногах, руках или еще где-то, но это была своего рода игра. На самом деле я не могла прибавить в массе. Я лишь улучшала дефиницию.

 

     ВОПРОС: Почему вы решили уйти из соревновательного бодибилдинга?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Последний год был спорным относительно девушек, которые были действительно мускулистыми. Я просто почувствовала, что удерживаю титул уже достаточно долго, а спорт начинает двигаться в другом направлении. А я не могла и не хотела идти в ту сторону.

 

     ВОПРОС: Когда ESPN обратились к вам с идеей сделать шоу Body Shaping, вы все еще выступали. Вы были готовы к этому?

   КОРИ ЭВЕРСОН: Нет, это напугало меня до смерти. Я была спортсменкой, но не телеведущей. Это было нечто, чего я никогда не делала. Когда я училась, то даже не посещала класс обучения публичным выступлениям, потому что боялась этого. Я до сих пор чувствую себя не в своей тарелке, говоря на камеру или перед публикой. Это заставляет меня нервничать.

     ВОПРОС: Вы еще смотрите эти шоу?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Нет, не смотрю. Сейчас по ТВ я смотрю только American Idol (прим. переводчика: что-то вроде Фабрики Звезд), 24 и им подобные передачи.

 

     ВОПРОС: Вы все еще следите за бодибилдингом?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Честно говоря, последние пару лет не слежу. Последние, за кем я наблюдала, это Линда Мюррей и Ким Чижевски. Сейчас я очень занята детьми: занимаюсь по дому, вожу их в разные секции. Победить на Мисс Олимпия было плевым делом по сравнению с воспитанием детей. Так что последнюю пару лет я не в курсе, что происходит в бодибилдинге. Стыдно сказать, но это правда.

     Мне не нравится направление, в котором движется сейчас этот спорт. Мне бы никогда не хотелось выступать против некоторых девушек, которых мне довелось увидеть за последние 2 года. Я была недостаточно маленькой по сравнению с нынешними представительницами категории Фитнес, и в то же время была слишком маленькой, чтобы сравниться с современными спортсменками из бодибилдинга. Тот стандарт, которому я соответствовала, победив на Мисс Олимпия, больше не существует. Нет такой категории, которой бы я соответствовала. Ближе всего я к категории Фигура.

     Не думаю, что бодибилдинг идет в направлении, которое соответствует желаниям широкой публики. Когда я выступала, то на Мисс Олимпия приходило более 2000 человек, все места в зале были заняты.

 

Кори-Эверсон-Боб-Пэрис     ВОПРОС: Существовала ли Золотая Эра бодибилдинга, и когда она была?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Да, я думаю, что такое время было. Считаю, что эта эра протянулась с самого начала спорта до…. даже не знаю, могу ли я назвать конечную дату.

     Для меня Золотая Эра – это период, когда я была в этом спорте. Денег тогда в индустрии было мало, если были вообще. Мы занимались этим, потому что любили этот спорт. Помню, как Ли Хейни заезжал ко мне домой, чтобы подвезти, когда у меня не заводилась машина. Все друг другу помогали. Не уверена, что сейчас существует такое товарищество. Я все еще поддерживаю отношения с Гаспари и Мэттом Менденхоллом, и с Бобом Пэрисом, о Боже, я его обожаю. Думаю, что для меня то время и было Золотой Эрой.

 

     ВОПРОС: Кори, насколько часто вы сейчас тренируетесь?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Раза 3 в неделю. И к тому же обычно я гуляю или занимаюсь на эллиптическом тренажере. Лучшего всего я себя чувствую, когда минимум 3 раза в неделю занимаюсь с отягощениями и минимум 3 раза делаю кардио. Обычно делаю грудь и плечи, потом ноги и поясницу, а затем спину и руки. Люблю тренировать ноги, это до сих пор моя любимая группа мышц. И спина еще.  

   

     ВОПРОС: В какой вы сейчас форме?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Сейчас я вешу 68кг, и думаю, что в 50 я могу выглядеть чертовски хорошо, если как следует позанимаюсь пару месяцев. Чтобы выступить, мне нужно сжечь всего 2,5кг. Я всегда держала себя в хорошей форме с окончания школы и до текущего момента. До сих пор могу носить одежду того же размера. Я очень строго подхожу к питанию. Не переедаю, не вхожу в зависимость от какого-то типа пищи и т.п.

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/, переведено с сокращениями исходного текста

 

Кори-Эверсон

 

     Наш перевод еще одного, более свежего (26/08/2011) интервью с Кори Эверсон:

 

     Кори Эверсон побеждала на конкурсе Мисс Олимпия 6 лет с 1984 по 1989. Она показала миру, что можно быть сексуальной и сильной даже в 53! Посмотрите на ее обложку в журнале IronMan, на ней Кори 50!

Кори-Эверсон-50-лет     Эверсон была первоначальной ведущей и продюсером фитнес-шоу Body Shaping, занимавшего первое место в рейтинге телевизионных фитнес-шоу. И сейчас Кори, которая является автором многочисленных фитнес-книг, это одно из самых громких имен в фитнес-индустрии.

     Эта занятая дама появилась в кинофильмах Прирожденные Убийцы, Двойной Удар и Кулак Закона. Кроме этого, Кори снялась в многочисленных телефильмах.

     Сейчас у Кори Эверсон есть своя линейка оборудования и аксессуаров для тренировок. Она поделится с нами своими фитнес-секретами в этом интервью:

 

     ВОПРОС: Что вас вдохновило на начало занятий бодибилдингом?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Во время учебы, хоть от меня и не требовались занятия спортом, я все же не могла без них обойтись. В перечне моих увлечений была гимнастика (да, я была самой крупной гимнасткой в мире), легкая атлетика и бадминтон. Но бодибилдингом я не занималась до тех пор, пока не выступила на соревнованиях с командой колледжа.

     В тот момент я как раз только что победила на своем четвертом чемпионате по пятиборью (Big Ten Pentathlon Championships), и у меня было желание попробовать что-то новое. Т.к. гимнастика очень рано развила во мне мускулистость и умение держать себя на сцене, то я чувствовала, что эта база даст мне преимущества в бодибилдинге.

     Тренер Джефф Эверсон был тем человеком, который обратил внимание на мой потенциал и познакомил с бодибилдингом. До этого я о культуризме ничего не слышала, и именно он показал мне книги и журналы о бодибилдинге и настоял на том, чтобы я начала выступать. Я до сих пор помню фото девушки, пришедшей в бодибилдинг из гимнастики, ее звали Линн Конкрайт. Я была впечатлена изящной смесью силы и атлетизма, которую она олицетворяла.

 

     ВОПРОС: Сколько времени заняла подготовка к вашей первой Олимпии?

     КОРИ ЭВЕРСОН: У меня это заняло несколько лет из-за проблемы со здоровьем во время первых лет после окончания колледжа. Посреди ночи я просыпалась из-за сильнейшей боли, которую даже описать невозможно. Она была настолько ужасной, что я думала, что умираю. Это был тромбофлебит – в трех основных венах моей левой ноги появлялись тромбы, которые блокировали циркуляцию крови по всей ноге от верха до самого низа. Помню, как подслушала разговор докторов о возможной ампутации ноги в случае, если они не смогут возобновить кровоснабжение тканей.

    Меня положили в больницу, в отделение интенсивной терапии в Чикаго на 6 недель. Доктора были озадачены, как такое могло произойти с молодой здоровой 20-летней спортсменкой. Как выяснилось, у меня состояние, называющееся «дефицит протеина С» (Protein C deficiency) и «фактор V Лейдена» (Factor V Leiden), что приводит к высокому риску образования тромбов, но мы узнали об этом только 20 лет спустя, когда были созданы тесты, позволяющие диагностировать эту редко встречающуюся и смертельно опасную проблему. Мой врач пошел на опасную терапию экспериментальным лекарством Стрептокиназа для растворения тромбов, что в итоге спасло мою ногу и жизнь в целом.

Кори-Эверсон-Чак-Норрис     Я потеряла значительный объем мышечной массы и силы, проведя время на больничной койке. Лежала на спине, не имея возможности ходить или даже переворачиваться неделями. После выписки из отделения интенсивной терапии меня перевели в другое отделение, где еще 4 недели учили ходить заново. Не могу передать, как мне было страшно просто встать и сделать всего один крошечный шаг, но я каждый день делала на один шаг больше, пока не отбросила костыли и не пошла самостоятельно.

     Врач считал, что я из-за повреждений сосудов больше никогда не смогу выступать, да и скорее всего, ходить нормально не смогу тоже.

     Мне потребовалось несколько лет для набора силы, веса и главным образом уверенности в себе, чтобы в итоге снова начать выступать. Я жила в постоянном страхе, что у меня снова появится тромб. Даже делая упражнения, я должна была быть осторожной, выполняя их медленно. Это был 1980 год, а на Олимпии я победила в 1984.

     Эта победа была настоящим сюрпризом. Честно говоря, я не ожидала даже попасть в первую десятку, ведь это были мои первые профессиональные соревнования. Перед этим я победила на национальном чемпионате и была приглашена соревноваться с профи буквально через 2 недели после победы среди любителей.

 

     ВОПРОС: Когда вам стало за 40, появилось ли ощущение, что оставаться в форме теперь стало тяжелее?

     КОРИ ЭВЕРСОН: В 40 я не заметила ничего особенного. Скорее уже после 45 начались небольшие изменения в теле, но это не произошло мгновенно.

     Я не особо-то много тренировалась. Иногда мне кажется, что мы теряем форму в основном из-за того, что становимся более занятыми, у нас появляется больше ответственности, а времени на тренировки меньше. Может быть, мы едим не достаточно правильно, несообразно нашему возрасту.

     После того, как мы закончили шоу на ESPN под названием Gotta Sweat, мой муж и я усыновили двух детей из российских детдомов, так что фокус в моей жизни мгновенно изменился. Внезапно он перешел с нас, с меня самой на детей. В 40 я стала матерью, и это было новым опытом.

     На самом деле я не думаю, что сложно поддерживать форму, если у вас есть немного времени на тренировки и вы можете соблюдать строгую диету. Управление временем – это главная проблема для большинства. Когда пропадает мотивация, то в итоге задница становится больше, а целлюлит приходит туда, где раньше все было в прекрасном тонусе. Недостаток времени во многом виновен в происходящем.

{module protein 66 мультик 728}

     ВОПРОС: Какую часть тела сложнее всего было удержать в форме после 40?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Думаю, что низ пресса, бедра и зад. Это места, где в основном откладывается жир у женщин.

     Я знаю многих женщин, которые в конце четвертого, начале пятого десятка находятся в лучшей форме за всю жизнь. Их все больше и больше, и зачастую они в куда более лучшей форме, чем их 16-летние дочери.

     Плохо то, что производство гормонов в наших яичниках с возрастом замедляется.

     Хорошая новость – наши жировые клетки имеют возможность производить эстроген. Так что я нормально отношусь к определенному количеству жира для поддержания производства эстрогена. Упражнения стимулируют производство тестостерона и у мужчин, и у женщин, что важно для построения сухой мышечной массы (а она отвечает за уровень обмена веществ).

Кори-Эверсон-50-лет 

     ВОПРОС: Колебания гормонального фона после 40 сказались на вашем теле?

     КОРИ ЭВЕРСОН: До 48 – нет. После 50 я заметила это в основном по текстуре кожи на шее и ногах. Думаю, что мое тело сопротивляется старению лучше, чем кожа. И если честно, я уверена, что это касается большинства женщин. Мы можем контролировать, что мы едим, как мы тренируемся, но кожу контролировать не можем.

 

     ВОПРОС: Какие у вас были моменты, когда вы понимали, что все еще в отличной форме?

     КОРИ ЭВЕРСОН: Когда мимо меня, когда я гуляла с собаками, проезжал автобус с подростками, которые засвистели мне в след. Знали бы они, что в бейсболке и солнцезащитных очках шла 53-летняя мамка.

     Когда я была в 50 лет на обложке IronMan в бикини.

     Когда я и моя сестра привлекли внимание волейбольной команды колледжа, пока мой племянник не крикнул своим товарищам по команде прекратить обсуждать этих «горячих кошечек», потому что это его мама и тетя.

 

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/, переведено с сокращениями исходного текста

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top