Когда Рейчел Маклиш была королевой

Когда Рейчел Маклиш была королевой

Когда Рейчел Маклиш была королевой

Рейчел-Маклиш 

     Перевод статьи Питер МакГофа (Muscular Development) о «первой леди женского бодибилдинга» Рейчел МакЛиш (Rachel McLish) от 24/06/2015:

Чествование первой леди бодибилдинга.

     Наиболее ярким и захватывающим периодом в истории женского бодибилдинга были первые пять лет, с 1980 по 1985. Одна женщина доминировала и определяла ту эпоху. Эта женщина – Рейчел Маклиш. Ранее на этой неделе (21 июня) первая леди бодибилдинга отпраздновала свое 60-летие. В этой статье мы чествуем Рейчел.

Ах, какой вечер!

     Вечер 30 ноября 1985 была и остается величайшим в анналах женского бодибилдинга. Зал на 5000 мест Фэлт Форум в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке забит под завязку желающими увидеть конкурс Мисс Олимпия того года. Манхэттен никогда не видел ничего подобного тому, что окружало это событие. Сотни (включая бронзовых атлетов обоих полов и еще больше пижонов нормального размера, нарядившихся, как герои сериала «Полиция Майами: Отдел нравов» и гламурных красоток с гигантскими прическами в вечерних платьях) толпились, пытаясь купить билет на самое горячее шоу в городе.

     Среди пресс-фотографов, которые постоянно освещают конкурсы и турниры по бодибилдингу, впервые толкались представители The New York Times и Sports Illustrated. Камеры NBC также снимали событие для последующей общенациональной трансляции, а ведь это был телеканал, не транслирующий даже ежегодный бой за титул Мистер Олимпия. Это было доказательством того, что популярность женского бодибилдинга обогнала его мужской аналог.

     Шестью месяцами ранее вышел фильм «Качая железо 2: Женщины», который привлек к себе огромное внимание. Знаменитая феминистка Глория Стейнем заявила, что этот фильм «пересмотрел границы женственности». Ослепленные безумием этого ноябрьского вечера, поклонники женского бодибилдинга еще не знали, что с этого самого дня их любимый спорт начнет извилисто нестись вниз, как лыжник на слаломе. В тот момент они просто наслаждались эпохальным моментом. Моментом, за который ответственна одна женщина. Она, как и сам этот спорт, пятью годами ранее была неизвестна.

     Чтобы Вы понимали, до 1980 существовали соревнования, больше похожие на конкурсы красоты, подразумевающие высокие каблуки, сложные прически и прочие атрибуты, а тем временем женский бодибилдинг, поражающий гибкостью и сексуальностью, готовился к взлету. Новое десятилетие выдало огромное количество женщин, желающих поразить публику двойным бицепсом, женщин с соревновательными амбициями, прокладывающих тропу для эмансипации. Средства массовой информации, наблюдающие за этим новым явлением, показывали, как слабый пол работает, чтобы стать наравне с сильным полом во всем. Чтобы максимально использовать такое внимание к женскому бодибилдингу, действительно нужна была красивая, искрометная, перспективная женщина, которая бы продвигала этот спорт. Человек с самой загадочной чертой человеческой личности - харизмой. Эта девушка будет вдохновлять и станет образцом для подражания. Ее будет любить камера, что, в свою очередь будет генерировать продажи журналов. Короче говоря, этому спорту был нужен свой Арнольд: кто-то, кто в конечном итоге будет мгновенно идентифицироваться лишь по имени. Встречайте - Рейчел Маклиш.

Рейчел-Маклиш

Превращение в ту самую Рейчел.

     Рейчел Маклиш родилась под именем Ракель Ливия Элизондо в Харлинген, штат Техас, 21 июня 1955. Она росла в семье с двумя старшими сестрами и старшим братом. Ее мать - мексикано-немецкого происхождения, с примесью крови апачей. Отец Рейчел - испанец.

     В детстве она по собственному признанию была сорванцом: «Играла в бейсбол и футбол со старшим братом». В средней школе, где училась Маклиш, не поощряли женские виды спорта, и потому она стала чирлидером, что повлекло за собой тренировочные лагеря. Это был первый опыт физической подготовки нашей героини с целью привлечь внимание зрителей.

     Именно в University of Texas-Pan American в Эдинбурге будущая участница Зала Славы Бодибилдинга познакомилась со штангой. Обнаружив небольшие излишки веса и «возненавидев их», 24-летняя Рейчел отправилась в местный клуб здоровья, чтобы прийти в форму. Она сразу же «влюбилась в это место и в ощущение от подъема тяжестей». Новообращенная впитывала всю имеющуюся информацию о тренировках и диетах, и в конечном итоге устроилась на неполный рабочий день, «около десяти часов в неделю» в этом клубе. Первый конкурс по бодибилдингу, очевидцем которого стала Рейчел Маклиш, был Mister University of Texas-Pan American 1980. «Я влюбилась в это. Меня так переполняли эмоции, что я криками поддерживала каждого конкурсанта». В том же году она окончила университет со степенью бакалавра наук в области физиологии и питания.

     Женский бодибилдинг разрастался подобно грибам, и, вдохновленная этим, в 1980 году Рейчел взошла на сцену Чемпионата по бодибилдингу Соединенных Штатов и сошла с нее победительницей. Через несколько месяцев Маклиш стала второй после Стейси Бентли на Frank Zane Invitational. В сентябре 1980 года Джордж Снайдер организовал первый в истории конкурс Мисс Олимпия в Филадельфии, чтобы решить, «кто лучшая женщина-культуристка в мире». Призовой фонд составил 10 000$, 5 000$ из которых предназначались победительнице. В категории до 169 см и 58 кг короновали Рейчел Маклиш, и вдруг она стала самой известной культуристкой на планете, в центре внимания средств массовой информации. Женский бодибилдинг обрел своего Арнольда.

     В течение следующих 12 месяцев после победы на Олимпии Рейчел Маклиш путешествует по миру с сумасшедшим графиком, что мешает регулярным тренировкам и питанию. В результате, защищая титул на сцене Мисс Олимпия 1981, она была тяжелее на пару килограмм, чем хотелось бы. В конце концов, она заняла второе место, уступив финке Кики Эломма, но в глубине души знала, что она, вероятнее, «заслужила пятое место», от чего ей было еще постыднее терять свой титул. Тем не менее, уже не будучи действующей Мисс Олимпия, Рейчел не утратила популярности и сохранила свой статус первой леди бодибилдинга, а спрос на её услуги только рос. В Техасе Маклиш достигла статуса иконы, там было достаточно сказать «Рейчел», чтобы понять, о ком идет речь. Тем не менее, легендарный журналист Рик Уэйн назвал её «Восхитительная», и это прозвище прижилось.

     Поражение 1981 года разожгло пламя соперничества в восхитительных контурах живота «Восхитительной» и, тренируясь, как чертовка, для конкурса Мисс Олимпия 1982, который проходил в Атлантик-Сити, она продемонстрировала в конкурсе красоты конкурентоспособность зверя, вернув свою корону.

Свет, камера, мотор!

     В 1983 году Рейчел пропустила октябрьскую Мисс Олимпия (которую выиграла Карла Данлэп) из-за контрактных обязательств по съемкам в фильме Джорджа Батлера и Чарльза Гейнса, создателей «Качая железо», который принес мировую известность Арнольду Шварценеггеру. В фильме «Качая железо 2: Женщины» Батлером и Гейнсом планировалось осветить подготовку и процесс состязания на конкурсе Caesar`s World Cup в Лас-Вегасе, запланированном на 10 декабря 1983 года. На самом деле конкурс был придуман специально для съемок фильма, который сам Батлер называл «полудокументальным». На все это дело были $ 1 млн. бюджета, $ 50,000 призовых, из которых $ 25,000 победителю + большой список приглашенных звезд и журналист, пишущий о топ звездах - Джордж Плимптон в качестве ведущего. Батлер хотел не просто стоять в сторонке и снимать конкурс подобно назойливой мухе. Он хотел добавить драмы в кино и (поднимая споры) ввел сюжетную линию о том, какой уровень мускулатуры является приемлемым для женской фигуры.

     Рейчел Маклиш как раз олицетворяла для большинства идеал женской фигуры. Батлеру нужна была её противоположность. Таким образом на эту роль он нашел чемпионку мира по пауэрлифтингу австралийку Бев Френсис, которая никогда не соревновалась в конкурсах по бодибилдингу. В последние месяцы перед дебютом в Лас-Вегасе она похудела с 82 кг до 63,5 кг, так что, когда Бев наконец вышла на сцену, то была самой накаченной женщиной в истории на тот момент.

     Фильм фокусировался на противостоянии Рейчел и Бев, а так же на вопросе «что значит слишком накаченная?». В конце концов, Карла Данлэп выиграла конкурс, Рейчел стала третьей, а Бев стала восьмой из пятнадцати. Последнее было из разряда фантастики, как сказала сама Френсис: «Я должна была быть первой или последней – никак не посередине». После выхода фильма в марте 1985 года, Рейчел была довольно откровенной, заявив, что благодаря режиссеру и монтажу её изобразили примадонной. Все те, кто следили за конкурсом, согласились с ней. Несмотря на все оговорки в фильме - это был хит, и слава Рейчел и женского бодибилдинга в целом только выросла.

     Промо фото из фильма «Качая железо 2: Женщины». Спереди слева направо: Крис Александер, Марджо Селин, Карла Данлэп, Лидия Чен и Рейчел Маклиш. В то время как Бев Френсис выполняет приседания (позади нее Стив Вайнбергер), легендарный журналист Джордж Плимптон вместе с писательницей и активисткой феминистского движения Глорией Стейнем выступают в качестве отягощения:

Рейчел-Маклиш-на-съемках-Качая-железо-2

Двигаться дальше

     Мисс Олимпия 1984 проходила на Площади искусств в Монреале 24 ноября. Бывшая чемпионка приняла участие в этом конкурсе, потому что она «любила бодибилдинг». Ее концепт, что в бодибилдинге женщина не должна быть большой, быстро становился неактуальным. Это было доказано в захватывающей борьбе в категории до 176 см и 66 кг, победу в которой одержала Кори Эверсон, которая и получила звание «Мисс Олимпия». Тем не менее, физические и личностные качества Рейчел Маклиш позволили ей финишировать второй, она показала напористость и конкурентоспособность, тактически не пуская локтями Эверсон в центр во время позирования. Размеры и объемы Эверсон показали первой в истории «Мисс Олимпия», что этот спорт перерос ее. Это также верно, как и то, что она и сама переросла его. Она не имела ни малейшего желания нарастить побольше мышц, чем те 58 кг, которые позволили ей стать «Мисс Олимпия», ее будущее было за пределами соревновательного бодибилдинга.

     Уже в 1982 Рейчел Маклиш приступила к съемкам в видео «Измени свое тело с Арнольдом» с тем самым Арнольдом Шварценеггером. Два года спустя в 1984 году она появилась в телевизионном фильме «Улучшай тело». В том же году Маклиш выпустила свою первую книгу «Flex Appeal» и три года спустя за её авторством выходит «Идеальные части (тела)». Обе книги попали в список бестселлеров New York Times. В 1990 году Рейчел вышла замуж за голливудского продюсера Рона Сэмюэлса, и в 1992 году сыграла героиню в картине «Железный орел 3: Асы», в котором снялась с Луи Госсетом младшим. В 1995 году Маклиш выпускает на видео тренировки всего тела «В форме с Рейчел Маклиш». В 1996 году она сыграла главную роль коренной американки, ставшей народной мстительницей, в «Черном ястребе».

     Рейчел Маклиш в настоящее время живет в Палм-Спрингс в Южной Калифорнии и до сих пор не забывает о своих корнях в бодибилдинге. Она любит кататься зимой на сноуборде, походы в летнее время и тренироваться три раза в неделю. Маклиш остается потрясающе привлекательной, невероятно подтянутой и весит около 57 кг. Несмотря на то, что ей в настоящее время 60, и прошло больше трех десятилетий с того момента, как она в последний раз занималась в соревновательном режиме, Рейчел Маклиш остается первой леди бодибилдинга.

Эпилог: Завершая Вечер

     При рассмотрении последствий «Мисс Олимпия» 1985 надо заметить, что, как это ни парадоксально звучит, но человека, который сделал этот спорт самым популярным и массовым, в тот вечер не было на сцене «Фелт Форум». Достижения Рейчел, реклама с ее участием, книги и видео, все эти возгласы «Вау!» и «Ничего себе!» – вот те факторы, позволившие женскому бодибилдингу перейти из никому неизвестного спорта в 1979 году к этому ноябрьскому триумфу 1985. И это действительно был триумф и пик популярности женского бодибилдинга.

     На этом легендарном, незабываемом вечере, присутствовавшие там были единодушны во мнении, что женский бодибилдинг ждут даже более прекрасные времена. Однако такие выводы были преждевременны.

     Это факт что, по совпадению ли, или по реальным причинам, но когда Рейчел Маклиш покинула сцену, популярность женского бодибилдинга пошла на спад. И это прописная истина, что никто не заменил ее. Для тех, кто был свидетелем ее карьеры, она по-прежнему, и навсегда будет «нашей Рейчел», нашей «Восхитительной». Самым большим и наиболее ярким наследием Рейчел Маклиш может быть то, что для многих она будет навсегда почитаться как последняя реальная, «именно так, как она должна выглядеть», королева женского бодибилдинга.

     Фотосессия Рейчел Маклиш в IronMan, на фото Рейчел около 50 лет:

Рейчел-Маклиш

Рейчел-Маклиш

 

Рейчел-Маклиш

Рейчел-Маклиш

 

Первоисточник

Перевод: Александр Стульнев для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top