Дориан Ятс

Дориан Ятс: без цензуры

Дориан-Ятс-без-цензуры

    Перевод интервью Дориана Ятса журналисту издания Muscular Developmnet Рону Харрису: «Дориан Ятс: без цензуры»

     Всего несколько человек в истории мирового спорта были окружены завесой тайны, и один из них – 6-ти кратный Мистер Олимпия Дориан Ятс. В соревновательные годы за ним закрепилось прозвище "Тень", и все потому, что Дориан был неразговорчив и скрытен. Он избегал внимания общественности, предпочитая заниматься в тренажерном зале в промышленной части Бирмингема, Англия, далеко от солнечных пляжей Калифорнии. Его тренировочные методы радикально отличались от стандартных высокообъемных, а его обучающее видео "Кровь и сила воли" заставило целое поколение переосмыслить значение интенсивности.

     В отличие от многих других чемпионов Дориан Ятс ушел в отставку безвозвратно после своей победы в 1997 году. Дориан даже не пытался сохранить те 136 кг чистой массы, что задали заново стандарты профессионального бодибилдинга в начале и середине 1990-х. Подвальный зал «Temple Gym» все такой же хардкорный, каким он был в соревновательные годы Ятса с 1985 по 1997, когда там тренировался Дориан. Сам Ятс тоже не сильно изменился с того времени, и хотя сейчас он весит меньше, но его 111 кг все такие же жесткие и сухие. Он тот человек, который не будет быть себя в грудь и требовать от кого-либо одобрения. Я говорил с мистером Ятсом, попытался узнать, как он добился своей формы, и постарался выяснить все спорные моменты. (Интервью изначально было опубликовано в ноябре 2014 года в журнале Muscle Development).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Дориан Ятс: 1997, последняя Олимпия

Нассер-Эль-Сонбати-Дориан-Ятс-Мистер-Олимпия-1997

     «Дориан Ятс – последнее ура! Его финал с травмой на Олимпии 1997»: перевод статьи Питера МакГофа. Muscular Development, 26/03/2015/

     Дориан Ятс взял своего первого Сандова в 1992, а шестого – в 1997. В месяцы перед его триумфом в 1997 никто, даже сам нынешний шестикратный победитель Олимпии, не знал, что это будет его последний выход на сцену этих соревнований. Сейчас я хочу рассказать изнанку событий той Олимпии.

     Соревнования Мистер Олимпия 1997 должны были проходить с 19 по 20 сентября в Terrace Theater, в Лонг Бич, штат Калифорния. В 6 часов вечера в воскресенье 31 августа, за 3 недели до Олимпии, в моем доме в Санта Монике раздался телефонный звонок. Моя жена, Анна, ответила и сказала мне, что звонит Дориан Ятс. В этот момент в Великобритании было 2 часа ночи понедельника, и я сразу подумал, что что-то случилось.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Программа тренировок Дориана Ятса, часть 2

Программа-тренировок-Дориана-Ятса

    

     Диапазон повторений.

     Может быть, это не совпадает с тем, что рекомендуют другие, но я всегда считал, что оптимальным диапазоном повторений для верха тела является 6-8. Иногда я делаю и до 10 повторов, но никогда не больше. Для нижней части тела я делаю больше повторений: 10-12, иногда до 15 в случае с жимом ногами. Все, что выше этого, я не чувствовал приносящим пользу, т.к. нагрузка слишком легкая. Хочу подчеркнуть, что я тренировал много других людей с разными типами генетики, но обозначенные мной выше диапазоны повторений и в их случаях оказались наиболее эффективными.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Программа тренировок Дориана Ятса, часть 1

программа-тренировки-Дориана-Ятса 

  

    За время, когда я стал Мистером Олимпия 6 раз, я никогда не задавался целью задать заново стандарты мышечной массы и плотности. Для меня бодибилдинг всегда был созданием максимально, насколько это для меня возможно, развитой фигуры. В процессе этого я поспособствовал наступлению новой эры в культуризме в первой половине 90-х годов. До этого для бодибилдеров было неслыханным соревноваться в пиковой кондиции с весом свыше 113кг. Буквально через несколько лет после того, как я сделал это на Олимпии 1993, психологический барьер был преодолен, и не стало дефицита в профессионалах, которые весили больше ранее недоступной величины.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 4

      Джон Кениг: Это, пожалуй, лучший совет, который можно дать по этому поводу.

     Дориан Ятс: Сейчас я в округе Ориндж, штат Калифорния, тренируюсь с Милошем Сарцевым, и он удивляется, как точно и медленно я выполняю движения.

 

     Джон Кениг: Ты обращаешь внимание на время, в течении которого мышцы находятся под нагрузкой?

Дориан-Ятс

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 3

      Джон Кениг: У тебя все еще есть зал Temple Gym в Англии?

     Дориан Ятс: Да, я все еще владею этим залом в Англии. Знаешь, он крохотный по сравнению с американскими залами, всего 280м2.

Дориан-Ятс

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 2

Дориан-Ятс

     Джон Кениг: А как насчет времени, когда ты начинал заниматься? Тебя кто-то платно тренировал?

     Дориан Ятс: Нет, я не нанимал тренера. Один из моментов, которые привлекают меня в бодибилдинге это то, что это – индивидуальные занятия. Как бы там ни было, у меня не было возможности использовать тренера, так что я в значительной степени самоучка в вопросах тренинга и питания. Я просто читал все, что мог, шел методом проб и ошибок, использовал свои инстинкты, чтобы отделить то, что работает, от того, что не работает. И это мне нравилось в бодибилдинге.

     Когда ты выходишь на сцену, то либо побеждаешь, либо проигрываешь, и результат зависит только от тебя одного. Вот почему я – не командный игрок. Я всегда чувствовал, что кто-то в команде может меня подвести. Вот, что привлекало меня в бодибилдинге, но этот спорт значительно изменился, может быть, с тех пор, как в нем стало больше денег. Многие ребята сейчас нанимают тренеров, специалистов по питанию, всяких там гуру. Думаю, что из-за этого теряется прелесть бодибилдинга, как индивидуального спорта. Если парни полагаются на советы других людей, то они не хотят думать сами.

     Я всегда был скурпулезен в ведении дневника тренировок, вел записи касаемо своего питания и всего, что я делал, так что мог точно определить, что срабатывает в моем случае. Никто не знает ваше тело лучше вас.

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 1

Дориан-Ятс-Майк-Ментцер

 

    Должен признаться, я долго и упорно дискутировал по поводу этого интервью. Не поймите меня привратно – все в порядке, я не имею ничего против Дориана Ятса. На самом деле я впечатлен тем, какой он хороший парень. Просто дело в том, что это интервью могло бы появиться в любом журнале по бодибилдингу. Другими словами, Дориан не распространяется об использовании допинга или о чем-нибудь еще «интересном», по крайней мере, с точки зрения Testosterone Nation.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом о спортивном питании, часть 7

Дориан-Ятс

     В: Дориан, когда ты готовишься к соревнованиям, ты уменьшаешь потребление отдельных пищевых составляющих или общую калорийность?

     О: Только углеводы.

 

     В: Уменьшению углеводов часто сопутствует падение уровня энергии. Ты тренировался на усилиях воли еще упорней, вопреки упавшему уровню энергии из-за уменьшения потребления углеводов?

     О: Я тренировался упорней, что, в конечном счете, вероятно было ошибкой. У меня не было достаточно энергии, я был обезвожен и сильнее подвержен травмам. Я не говорю, что должен был расслабиться, но, видимо, степень интенсивности тренировок нужно было снизить. Не нужно было тренироваться с той же интенсивностью, что и в межсезонье. Особенно последние 4-6 недель перед конкурсом.

 

     В: Психологически ты был, очевидно, очень силен, но тело не слушалось.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом о спортивном питании, часть 6

Дориан Ятс      В: Дориан, я помню, бодибилдеры ныне не существующей федерации WBF придерживались высокожировой диеты и большинство из них были не в форме.

     О: В теории эта высокожировая диета была анаболической. Эти парни раньше принимали большие дозы тестостерона, а тут им было это запрещено (на шоу был допинг-контроль). Но диета не могла решить эту проблему.

     Как я уже раньше говорил, очень тяжело придерживаться такой диеты все время. Но люди должны экспериментировать и подбирать, что лучше для них работает. У всех топовых атлетов разная чувствительность к углеводам.

 

     В: Диета Аткинса - из той же области…

     О: Да там 101 диета, и все об одном и том же. Была еще эта старая анаболическая диета, пропагандировавшаяся Дэном Дачейном. Это просто вариант, который немного переработали и снова пустили в ход.

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top