Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 2

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 2

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 2

Дориан-Ятс

     Джон Кениг: А как насчет времени, когда ты начинал заниматься? Тебя кто-то платно тренировал?

     Дориан Ятс: Нет, я не нанимал тренера. Один из моментов, которые привлекают меня в бодибилдинге это то, что это – индивидуальные занятия. Как бы там ни было, у меня не было возможности использовать тренера, так что я в значительной степени самоучка в вопросах тренинга и питания. Я просто читал все, что мог, шел методом проб и ошибок, использовал свои инстинкты, чтобы отделить то, что работает, от того, что не работает. И это мне нравилось в бодибилдинге.

     Когда ты выходишь на сцену, то либо побеждаешь, либо проигрываешь, и результат зависит только от тебя одного. Вот почему я – не командный игрок. Я всегда чувствовал, что кто-то в команде может меня подвести. Вот, что привлекало меня в бодибилдинге, но этот спорт значительно изменился, может быть, с тех пор, как в нем стало больше денег. Многие ребята сейчас нанимают тренеров, специалистов по питанию, всяких там гуру. Думаю, что из-за этого теряется прелесть бодибилдинга, как индивидуального спорта. Если парни полагаются на советы других людей, то они не хотят думать сами.

     Я всегда был скурпулезен в ведении дневника тренировок, вел записи касаемо своего питания и всего, что я делал, так что мог точно определить, что срабатывает в моем случае. Никто не знает ваше тело лучше вас.

 

 

     Джон Кениг: Так ты кропотливо вел записи по поводу того, что ты ешь, все годы, пока был профессионалом? Ты взвешивал пищу?

 

     Дориан Ятс: Да, даже в межсезонье я взвешивал пищу.

 

     Джон Кениг: Ты был требователен к тому, что ел?

     Дориан Ятс: Да, я подсчитывал точно, что мне нужно. Например, если вес не растет, то я мог увеличить потребление на 400-500 ккал. Я делал это точно, а не наугад.

 

     Джон Кениг: Это ведь трудно – увеличивать или уменьшать калорийность небольшими шагами?

     Дориан Ятс: Да, если точно не записывать, что вы едите. А если у вас есть записи, то вы просто убираете 25 грамм овсянки тут или 25гр риса там.

 

     Джон Кениг: Каково твое мнение по поводу Синтола и других масляных субстанций для улучшения мышц?

     Дориан Ятс: Улучшение - это ведь вопрос спорный, так ведь? Мы все знаем, что профессионалы используют стероиды, гормон роста, все эти штуки, но с их помощью вы просто улучшаете вашу способность синтезировать протеин, восстанавливаться и т.д. Вам все равно нужно ходить в зал и тренироваться. Вы просто улучшаете вашу естественную способность с помощью этих препаратов. А Синтол я считаю почти что имплантантом.

     Он не имеет ничего общего со спортом. Для меня спорт – это этика тренинга, тяжелая работа. Те люди, которые используют Синтол, обычно искажают свои фигуры. У них образуются уродливые шишки, и это очевидно. ИФББ, видимо, что-то предпринимает по этому поводу. Я не вполне понимаю, как они смогут с этим бороться, что это за тесты должны быть. Мое мнение таково: использовать Синтол – плохо. К тому же, он потенциально опасен.

 

     Джон Кениг: Действительно, никто не знает долгосрочных эффектов от его применения.

     Дориан Ятс: Да даже если говорить о краткосрочных – у людей инфекции бывают от нестерильного продукта.

 

     Джон Кениг: Давай поговорим о тренировках. Некоторые считают, что важно укреплять мелкие вспомогательные мышцы. Ты тоже так считаешь?

     Дориан Ятс: Может быть, это важно для каких-то конкретных силовых видов спорта, но я не уверен, что это нужно для бодибилдинга. Я верю в использование комбинации свободных отягощений и тренажеров. Со свободными весами вы развиваете некоторые из мелких мускулов; с тренажерами, скорее всего, нет.

     Люди спрашивают меня: «Что лучше, свободные веса или тренажеры?». И я отвечаю, что нужно использовать и то, и другое. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки, так что нужно использовать их комбинацию. Я не тренирую конкретные мелкие мышцы специально. Единственное, что я делаю иногда, это тренировка вращательной манжеты.

 

     Джон Кениг: Ты когда-либо использовал машины Смита, и есть ли у тебя устоявшееся мнение по поводу этого оборудования?

     Дориан Ятс: Да, я использовал их для жимов, например, для жима на наклонной скамье и для жимов на плечи. Еще пользовался этой машиной для приседаний. Я вырос в эру Тома Платца, а он всегда говорил: «Вам надо приседать; приседания – это самое лучшее, что есть для ваших бедер». Очевидно, что это так и было для Тома Платца. У него хорошая структура, так что, когда он приседал, основная нагрузка ложилась на его квадрицепсы; у него был не очень большой рост. Итак, я, как одержимый, приседал первые 5-6 лет. Ноги были в порядке, но не супер, пока я не начал экспериментировать.

     Потом, приседая в тренажере Смита, я смог найти позицию, при которой квадрицепсы получали куда более изолированную нагрузку, с меньшим подключением ягодиц и низа спины, не волнуясь по поводу баланса. Мои ноги значительно улучшились, когда я делал приседания в Смите, гакк-приседания, жимы ногами – при этом я куда больше изолировал бедра.

 

     Джон Кениг: Это интересно, потому что бросает вызов общепринятым рекомендациям.

     Дориан Ятс: Если это работает, то используйте. Не работает – не используйте. Я считаю, что не стоит по этому поводу сильно «грузиться».

 

     Джон Кениг: У тебя есть любимый производитель тренажеров?

     Дориан Ятс: Я работал на компанию Hammer Strength долгое время, вот почему я использовал некоторые из их машин в своих тренировках. Я думал, что они были превосходны. В журналах появлялись некоторые мои черно-белые фото, с использованием их тренажеров, и они были популярны; фанатам нравилось, потому что это были фото с настоящих тренировок, а я настаивал именно на этой реалистичности, работая с фотографами. Я не хотел выполнять все этой сраное позирование в солнцезащитных очках, с легкими весами и водой, набрызганной на меня. Я считал такой подход к съемкам херней. Никто так не тренируется.  

     Джон Кениг: Ты прямо таки ответил на один из моих следующих вопросов!

     Дориан Ятс: (смеется) Думаю, я оказал значительное влияние на то, каким путем пошла фотография в бодибилдинге. До этого момента ты должен был позировать, везде должны были быть расставлены прожектора, на тебе должно было быть распылено подобие пота, плюс масло и все в том же духе. Я сказал: «Хорош, давайте сделаем фото с тренировок. Мне даже раздеваться не нужно. Люди хотят увидеть этот вдохновляющий момент максимальных усилий». Поначалу фотографы шли на это неохотно. По-моему, Крис Лунд сделал это первым, и теперь, если вы видите чье-то фото, то это, скорее всего, хардкорная съемка тренировки.

     Но, как бы там ни было, мы сделали несколько фотосетов с оборудованием Hammer Strength в кадре, и фирма получила шикарную отдачу, так что они вышли на меня и спросили, не заинтересован ли я в работе по рекламе их тренажеров. Меня это привлекало, потому что оборудование мне действительно нравилось. Они предоставили мне разные образцы, так что я занимался на них в Англии. Hammer Strength – один из моих любимых производителей.

     Еще мне нравятся старые машины Наутилус, которые я постоянно использую, тренажеры бицепса и трицепса, машина для сгибания ног. Некоторые из них действительно шикарные. Я говорю именно о старых образцах; новые заточены больше под широкие массы народа.

 

Источник: Testosterone Nation

Перевод: http://i-pump.ru/

Оглавление:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top