Дориан Ятс: без цензуры

Дориан Ятс: без цензуры

Дориан Ятс: без цензуры

Дориан-Ятс-без-цензуры

    Перевод интервью Дориана Ятса журналисту издания Muscular Developmnet Рону Харрису: «Дориан Ятс: без цензуры»

     Всего несколько человек в истории мирового спорта были окружены завесой тайны, и один из них – 6-ти кратный Мистер Олимпия Дориан Ятс. В соревновательные годы за ним закрепилось прозвище "Тень", и все потому, что Дориан был неразговорчив и скрытен. Он избегал внимания общественности, предпочитая заниматься в тренажерном зале в промышленной части Бирмингема, Англия, далеко от солнечных пляжей Калифорнии. Его тренировочные методы радикально отличались от стандартных высокообъемных, а его обучающее видео "Кровь и сила воли" заставило целое поколение переосмыслить значение интенсивности.

     В отличие от многих других чемпионов Дориан Ятс ушел в отставку безвозвратно после своей победы в 1997 году. Дориан даже не пытался сохранить те 136 кг чистой массы, что задали заново стандарты профессионального бодибилдинга в начале и середине 1990-х. Подвальный зал «Temple Gym» все такой же хардкорный, каким он был в соревновательные годы Ятса с 1985 по 1997, когда там тренировался Дориан. Сам Ятс тоже не сильно изменился с того времени, и хотя сейчас он весит меньше, но его 111 кг все такие же жесткие и сухие. Он тот человек, который не будет быть себя в грудь и требовать от кого-либо одобрения. Я говорил с мистером Ятсом, попытался узнать, как он добился своей формы, и постарался выяснить все спорные моменты. (Интервью изначально было опубликовано в ноябре 2014 года в журнале Muscle Development).

 

     ВОПРОС: Во-первых, я думаю, что большинство людей, которые слышали о тебе, знают, что ты всегда был человеком с собственным мнением - ты самостоятельно выбирал свой путь в жизни, а не следовал за стадом. Было это тем, что тебе привили в детстве, или это просто черта твоего характера?

     ДОРИАН ЯТС: Это хороший вопрос. Сложно сказать, досталось ли мне это по наследству или на это повлияло мое окружение. Я стал самостоятельным в молодом возрасте, и это, несомненно, сформировало мой характер. Мой отец умер, когда мне было 13, а в 16 лет я ушел из дома и отправился в «большой город» - Бирмингем. У меня не было такой роскоши, как поддержка семьи. Это побудило меня думать и принимать самостоятельные решения касательно своей жизни. Вот, наверное, почему бодибилдинг так сильно увлек меня. Здесь все зависит от тебя, а не от товарищей по команде или тренера.

     В то время, как все остальные искали себе тренера или инструктора по бодибилдингу, я изучал основы питания и тренировок. Меня это очень увлекло, и я подошел к этому вопросу усердно. По иронии судьбы, когда я учился в школе, меня интересовала только история, и я добился определенных успехов в ее изучении. Я сам решал, что для меня эффективно, а что нет. Это одна из ключевых моих черт. Я всегда был независимым мыслителем, не веря всему, что слышу, или о чем читаю. Это то, что я привил своим детям. Важно изучать все в жизни, и формировать свои собственные взгляды. В противном случае вы будете существовать с продиктованным вам мнением.

     Дориан Ятс и его сын:

Дориан-Ятс-с-сыном

     ВОПРОС: Твой тренировочный стиль кардинально отличается от всех канонов мира бодибилдинга. С началом твоего господства на Мистер Олимпия большинство бодибилдеров стали тренировать каждую часть тела раз в неделю, а не два раза, и уделять гораздо больше внимания восстановлению, чем прошлые поколения спортсменов. Тем не менее, твой принцип одного интенсивного и по-настоящему тяжелого подхода до отказа после достаточной разминки мало кто принял. Большинство культуристов по-прежнему настаивали на 3-4 сетах в упражнении. Как ты думаешь, почему?

     ДОРИАН ЯТС: Ответ очевиден - большинство из нас уверены: «Чем больше, тем лучше». Всегда хочется сделать немного больше. Даже Майк Ментцер, который был самым активным сторонником очень коротких тренировок, признался мне, что он делал дополнительные сеты. Не так просто настроиться на то, чтобы выкладываться на 100 процентов в одном подходе на постоянной основе. Значительно проще выполнять 90 процентов в 3-4 сетах. И я не говорю, что это не эффективно. Нет причин сомневаться, что это работает – достаточно взглянуть на тела топовых атлетов, придерживающихся этого метода. Я просто чувствую, что один сет до отказа для меня более эффективен.

   Надо сказать, что я не уменьшал количество рабочих подходов до своей первой победы на Олимпии в 1992. До этого я делал два рабочих подхода. Все изменилось, когда я приехал в Лос-Анджелес и потренировался с Майком Ментцером. Он убедил меня попробовать сократить количество рабочих подходов до одного. Сразу заметив прогресс, при этом ничего больше не меняя в тренировках, я усвоил, что минимальный объем дает отличные результаты, так как это позволяет превосходно восстанавливаться между силовыми нагрузками. Большинство людей не понимают, что тренеры должны уделять больше внимания восстановлению профессиональных атлетов, чем новичков. Новички не имеют достаточно силы и концентрации, чтобы использовать по-настоящему высокую интенсивность, изматывающую мышцы и центральную нервную систему, как это делают профи. Но большинство парней увеличивают нагрузку месяцами и годами, и, как правило, перестают расти (подробней о системе тренировок Дориана Ятс можно прочитать здесь).

     ВОПРОС: Ты вел колонку в MD на протяжении двух лет, где открыто рассказывал не только о своем опыте использования стероидов, но и давал свои схемы приема препаратов в межсезонье и на подготовительном этапе. Общественность, вместо того, чтобы похвалить тебя за честность, обвинила во лжи и занижении дозировок. Первый вопрос: какие причины побудили тебя на это откровение? Второй вопрос: как ты думаешь, почему многим так трудно поверить, что ты не использовал завышенные дозы препаратов, чтобы так выглядеть?

     ДОРИАН ЯТС: Зачем мне лгать? Слушай, если бы я не хотел говорить правду, я бы не стал её говорить. Я бы просто сторонился этой темы, как многие и делают. Стив Блэкман из MD не просил меня писать об этом, и это была не твоя идея (примечание: я работаю с Дорианом над его колонкой и часто предлагаю темы; стоит отметить, что колонка всегда содержит его слова и мысли, и он окончательно утверждает текст перед печатью). Это была моя идея, я хотел пролить свет на эту тему, потому что интернет полон дезинформации. Мне нечего скрывать. Я на пенсии на протяжении последних двух десятилетий, и не боюсь потерять контракт с компанией производителем добавок – у меня есть собственная компания по производству спортпита!

     Не сложно понять, почему в дозировки, которые я указал, для некоторых ребят трудно поверить. Они могут принимать в два, три или пять раз больше того, что я принимал, и до сих пор не выглядеть как профи, гораздо меньше Мистера Олимпия. Таким образом, они считают, что я лгу, и на самом деле использую гораздо большие дозировки, чем они! Бытует мнение, что главным источником успеха в бодибилдинге являются стероиды. Чем больше стероидов, тем лучше результаты. К сожалению, ключевым фактором в бодибилдинге является генетика. Если вы генетически не одарены, то не имеет значения, сколько вы принимаете химии. Нужно иметь генетические задатки, трудолюбие и упорство, и дополнить все это допингом. Без первых двух, стероиды не сильно помогут. (Статью, где Шон Рей, Кевин Леврон и Дориан Ятс подробно рассказывают о своем опыте применения стероидов, можно прочитать здесь)

Кевин-Леврон-Дориан-Ятс-Нассер-Эль-Сонбати

     ВОПРОС: Контингент лиц, употребляющих стероиды, расширился за последние несколько десятилетий. Я лично говорил с ребятами, готовящимся к региональным любительским шоу, которые спокойно используют дозировки вдвое выше, чем в среднем про атлеты 90-х. Кто, по-твоему, виноват в этом «чем больше, тем лучше», которое, кажется, укоренилось в нынешнем поколении культуристов?

     ДОРИАН ЯТС: Это просто человеческая природа. Вы всегда можете посмотреть на успех другого человека двумя способами – либо позитивно и вдохновляться им, спрашивая, как я могу добиться того же, либо негативно, с обидой и завистью, делая все возможное, чтобы приуменьшить заслуги другого. Поэтому культуристы, видя кого-то с лучшим телосложением, предполагают, что те использует большие дозы, чем они. Позвольте мне быть честным. Я использовал больше препаратов, чем я указал в списке, и это было в рамках подготовки к Олимпии 1997. Дозировки были увеличены, и я также добавил инсулин. Та форма не была моей лучшей, даже близко. Большие дозировки и инсулин сделал мои мышцы не такими твердыми и качественными, и мой живот выпирал. Сегодня я часто наблюдаю такую форму у парней.

     Высокие дозировки не только не улучшают ваше физическое состояние, но так же чрезмерно нагружают ваши органы: сердце, печень и почки. Печально видеть, как много проблем со здоровьем и даже смертей среди культуристов в последние годы, но я не могу сказать, что я удивлен. Это может породить еще больше споров, но я сильно сомневаюсь, что любой культурист должен использовать более 1500 миллиграммов стероидов в неделю. Задумайтесь, врачи при тестостерон-заместительной терапии назначают обычно 200 мг в неделю. Есть ребята, кто использует 5 000 - 8 000 мг в неделю. Это в 40 раз больше того, что нужно вашему организму для нормального функционирования! Стероиды не так опасны, есть гораздо более опасные препараты, но они и не безвредны. Используя их в очень высоких дозах на протяжении многих лет, вы сильно рискуете навредить своему здоровью, а возможно и жизни.

     ВОПРОС: Чувствуешь ли ты, что тебя не понимают? Я помню, когда ты впервые начал соревноваться в IFBB, некоторые обвиняли тебя в том, что ты бывший скинхед, потому что у тебя есть татуировка с изображением ботинок Доктор Мартенс со словом "SKIN" над ними. Тем не менее, в последние годы, ты сделал татуировки с изображением Боба Марли и племени Майори. Должны ли мы все просто прекратить пытаться понять тебя?

     ДОРИАН ЯТС: Если кто-то тратит свои силы, пытаясь понять меня, пускай дерзает. Большинство людей хотят повесить на тебя ярлык, чтобы отнести тебя к какой-то группе. Но я не вписываюсь ни в какие группы. Я - это я. Я всегда слышал насмешки из-за этих скинхедовских вещей, если уж быть честным. Скинхеды в Великобритании тогда вообще не были расистами. Я думаю, что в США это было иначе, потому что там они связаны с нео-нацистскими группами. Мы не были такими. Что касается Боба Марли, он был ближе всего к моему герою или идолу, чем кто-либо еще, и я люблю его музыку, и регги в целом. Скинхеды в Великобритании слушают регги вместе с панк-роком.

     Татуировка Маори имеет для меня особый смысл. На нее меня вдохновила моя младшая сестра Таня, которая скончалась, когда мне было 5, а ей только 3. Моя младшая сестра Лиза не помнит ее вообще, а мои родители, бабушки и дедушки прошли это и живут дальше. Так что я единственный человек, который до сих пор помнит ее, и я хотел почтить ее память. Татуировка называется Маку, и была сделана жрицом Маори. Это традиционная татуировка в их культуре, которая рассказывает вашу историю: о вас, вашей жизни, и людях в ней. Обычно она делается с помощью молотка и заостренной кости, но моя сделана машинкой и иглой. Именно в Новой Зеландии, где я был удостоен чести приема в аэропорту группой воинов Маори. Кстати, Бобу Марли был оказан такой же прием, когда он побывал там много лет назад. Видео об этой встречи я разместил на YouTube под названием «Dorian Yates Amazing Māori Welcome to New Zealand».

Дориан-Ятс

     ВОПРОС: И последний вопрос, Дориан. Какова твоя философия жизни?

     ДОРИАН ЯТС: Моя основная философия заключается в том, что все мы просто выражения сознания. Реальность это иллюзия. Такие вещи, как цвет кожи, религии, национальность - это все иллюзия на самом деле. Вот почему я нахожу занятным, что кто-то думает, что я или кто-то еще лучше, чем другой человек или группа людей. Это говорит о них больше, чем обо мне. Мы все из одного источника. Мы все рождаемся, живем, а затем умираем. Таким образом, конец у всех одинаковый. Вот почему делить людей на группы, основанных на этих категориях, абсурдно. Особенно спортсменов. Я не сужу людей на основе того, как они выглядят, в какого Бога верят, или на каком языке они говорят. Что ты за человек? Как ты относишься к другим? Это все, что имеет значение.

 

Фотоальбом Дориана Ятса и Гал Ятс в нашей группе в ВК

Первоисточник

Перевод: Александр Стульнев для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Откройте залы Temple Gym Дориана Ятса у себя в городе!
Top