Интервью с Дорианом Ятсом о спортивном питании, часть 7

Интервью с Дорианом Ятсом о спортивном питании, часть 7

Интервью с Дорианом Ятсом о спортивном питании, часть 7

Дориан-Ятс

     В: Дориан, когда ты готовишься к соревнованиям, ты уменьшаешь потребление отдельных пищевых составляющих или общую калорийность?

     О: Только углеводы.

 

     В: Уменьшению углеводов часто сопутствует падение уровня энергии. Ты тренировался на усилиях воли еще упорней, вопреки упавшему уровню энергии из-за уменьшения потребления углеводов?

     О: Я тренировался упорней, что, в конечном счете, вероятно было ошибкой. У меня не было достаточно энергии, я был обезвожен и сильнее подвержен травмам. Я не говорю, что должен был расслабиться, но, видимо, степень интенсивности тренировок нужно было снизить. Не нужно было тренироваться с той же интенсивностью, что и в межсезонье. Особенно последние 4-6 недель перед конкурсом.

 

     В: Психологически ты был, очевидно, очень силен, но тело не слушалось.

 

     О: Вот именно, ум был на самом деле сильнее тела, так что тело должно было сдаться. В межсезонье я тренировался до отказа и даже иногда за его пределами. А перед соревнованиями, я пытался управиться с весами, которые использовал в межсезонье, и, естественно, у меня это не совсем получалось, особенно последние 4 недели.

 

   Теперь, если бы мне нужно было готовиться к конкурсу, я бы доводил подход до отказа и не более того, потому что все, что нужно на данном этапе, это просто поддержать мышечную массу, что не требует запредельной интенсивности. У вас в этот момент нет калорий, чтобы питать рост новых мышц, зато есть повышенный риск травмы.

 

     В: Таким образом, в предсоревновательный период ты стремился набрать дополнительную массу, в то время как должен был убрать ногу с педали газа?

     О: Я хотел удержать массу и думал, что если сохраню интенсивность и рабочие веса теми же, что они был в межсезонье, то не потеряю мышцы. Но в этот период это может быть вредным. Вы меньше спите, потому что питание уже не столь калорийное; делаете больше дополнительных упражнений, больше кардио; возможно, вы слегка обезвожены.

     Все эти вещи увеличивают риск травмы, так что заканчивать подход, дойдя до отказа, определенно достаточно, я бы сейчас так и делал.

 

     В: Дориан, что ты думаешь по поводу питания поздно вечером? Ты сам ел перед сном?

     О: Да, я всегда так делал, даже когда был на диете, но в основном это пища с преобладанием протеина и жира. Вы же будете спать 8-9 часов, так что важно поесть перед этим.

     Я не из тех, кто считает, что нельзя есть с определенного часа вечером; думаю, что это глупость. Я съедал овсянку с несколькими яичными белками и парой желтков или протеиновый коктейль на ночь перед сном.  

 

     В: Как ты только что заметил, есть специалисты, которые считают, что урезание углеводов после определенного времени вечером, обычно после 6 часов, это лучший способ для потери жира.

     О: Нет, лучшее время 17.55! Почему 18.00? Почему не 17.55 или 18.04? Ночью вы не сжигаете много калорий, поэтому, вероятно, не стоит есть так много углеводов вечером, как делаете это на завтрак или после тренировки, но полностью убирать их вечером не стоит.

     Готовясь к соревнованиям, в последний прием пищи за день я ел что-то, состоящее в основном из протеина и жира, но в предшествующем блюде у меня было небольшое количество углеводов. Так что, когда я пытаюсь избавиться от подкожного жира, в течении вечера я снижаю количество потребляемых мной углеводов.

 

     В: Ясно, что питание и тренировки – наиболее важные аспекты, которые стоит обсуждать. Если новичок-бодибилдер спросит тебя, Дориан, должен ли он к этому добавить стероиды, что ты ему ответишь?

     О: Я бы сказал, что нет, потому что по началу вы должны расти и так, т.к. имеете для этого потенциал. Тело не привыкло к упражнениям. Вам надо выяснить, как воздействует на ваше тело диета, и как правильно тренироваться. Вы не освоите этих моментов, если будет принимать что-то, что будет делать работу за вас.

     А если вы перетренировываетесь, то стероиды будут это маскировать. Так что вам надо получить какие-то результаты и научиться правильно питаться и тренироваться, взять максимум от этих стимулов роста. Первые пару лет вы будете все равно расти. На самом деле, стероиды работают лучше в случаях с теми, кто уже имеет большой стаж тренировок. Может быть, потому, что они способны развивать более высокую интенсивность.

     Стероиды нужны в период, когда уже тяжело восстанавливаться, так что для начинающих я их точно не рекомендую. Вообще не рекомендую их кому-либо, но тем, кто только начинает – особенно. Им от них не будет никакой пользы.

 

     В: Т.е. ты рекомендуешь сфокусироваться на фундаментальных аспектах бодибилдинга – тренировках и питании, прежде чем обсуждать стероиды?

     О: Верно. А зачем использовать их, если вам это не нужно? Вы будете расти так или иначе. Они не сработают должны образом в вашем случае; скорее всего, вы просто получите задержку воды и наберете вес, но много мышц стероиды вам не дадут.

 

     В: Мы живем в эпоху, когда люди хотят результата прямо сейчас и не желают ждать.

     О: Да, сейчас такие времена. Все быстрее. Мобильные телефоны, интернет, все быстрее, и каждый хочет всего прямо сейчас. Но вам нужно подумать о долгосрочной перспективе. Особенно молодым парням: можно увидеть множество подростков, принимающих стероиды. Некоторые начинают выглядеть прекрасно за пару лет, но потом их уже не видать. Их тела просто прекращают реагировать.

 

     В: Они не заложили базовые основы прежде, чем принимать стероиды?

     О: Да, они не построили фундамент.

     В: Стероиды помогают с ассимиляцией протеина и улучшают рост мышц как результат. Конечно, это привлекательное предложение для тех, кто начинает заниматься бодибилдингом.

     О: Да, но они могут получить те же результаты, правильно тренируясь и питаясь как минимум пару лет. Со стероидами по началу может получаться быстрее, но вы не получаете жесткую мышечную массу и, закончив их принимать, потеряете то, что, как вам казалось, вы нарастили. Ведь под этим нет базового основания. Стероиды лучше работают у тех, кто уже построил хорошую мышечную основу, чем у новичков. Оно того не стоит.

 

     В: Дориан, спасибо тебе за твою открытость. Говорить с тобой было удовольствием.

     О: Спасибо тебе, Дэвид. Обращайся.

Оглавление:

Первоисточник

Перевод: http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

myprotein-25

Top