Состав – 9/10:
Заявленный состав Pureprotein BCAA:
- лейцин................45%
- изолейцин.........22,5%
- валин................22,5%
- "наполнители"......10%
Наполнители – это (в порядке убывания доли в продукте): фруктоза, лимонная кислота, сода, подсластитель (аспасвит, он же - аспартам), ароматизаторы, краситель.
Как видно, BCAA намешаны в классической пропорции 2:1:1. В целом, радует, что в Pureprotein BCAA собственно BCAA составляют 90% продукта. Многие производители выпускают аминокислотные продукты, в названии которых присутствует «BCAA», однако, помимо этого базового компонента они докидывают туда другие аминокислоты подешевле - глютамин, например. В данном случае это не так.
Аспартам в качестве подсластителя – это плохо (распадается в организме на аминокислоты и вредный метанол), но я не думаю, что его там много, т.к. значительная доля сладости создается фруктозой.
Тот, кто находится на сушке, наверно не будет рад присутствию в Pureprotein BCAA фруктозы, но лично мне на это наплевать. Даже если ее там 8%, то в одной порции Pureprotein BCAA (10гр продукта) получается меньше 1гр фруктозы – это ерунда.
Вообще, произвести BCAA – дело нехитрое. Закупаешь в Китае лейцин, изолейцин и валин, ароматизаторы, подсластители, смешиваешь в определенных пропорциях, распаковываешь по банкам – вот, в общем-то, и все. И не нужно думать, что только Pureprotein идет по этому легкому пути – даже среди крупных мировых производителей спортивного питания навряд ли есть кто-то, самостоятельно на своих заводах производящий отдельные аминокислоты. Почти все они занимаются лишь смешиванием и фасовкой, а производство исходных аминокислот - задача специализированных заводов, названия которых бодибилдеру навряд ли о чем-то скажут. Например, даже популярные у нас сырьевые BCAA Wirud (Германия), не смотря на то, что являются именно сырьевым, а не розничным продуктом, все равно произведены не самими Wirud в Германии, а некими заводами в Китае. Задача Wirud (и любого другого «производителя») в данном случае в том, чтобы из всего многообразия сырья, присутствующего на рынке, отобрать то, что имеет стабильное и высокое качество, и выпустить под своей маркой, гарантируя своим именем качество продукта. Именно то, насколько придирчиво к контролю качества исходных аминокислот относится «производитель», продающий их потом под своим брендом, и определяет во многом положительные свойства конечного продукта.
Конечно, объективно выяснить качество исходных аминокислот в Pureprotein BCAA у меня возможности нет. Остается судить лишь субъективно, по ощущениям в сравнении с известными эталонными продуктами. В пользу этих аминокислот могу сказать, что Pureprotein BCAA:
- не вызвали у меня никаких заметных побочных эффектов
- имели традиционную для BCAA растворимость (т.е. изначально не смешивались полностью, оставляя на поверхности воды «пленку», которая через примерно пол часа все таки все равно растворялась)
- при применении перед тренировкой и во время тренировки давали некоторый подъем сил. Правильней даже сказать не «подъем сил», а увеличение выносливости, т.е. получалось тренироваться дольше (или столько же времени, как обычно, но с меньшей утомленностью к концу тренировки)
- имеют традиционный специфический горький вкус (в данном случае невозможно объективно об этом судить, поскольку подсластители и ароматизатор делают свое дело, но полностью «забить» оригинальный вкус BCAA им не удается)
Цена – 9/10:
На момент написания отзыва Pureprotein BCAA выпускается только в банках по 200грамм. Я покупал банку в конце ноября 2014 за 570руб. В начале января 2015 вижу цену на официальном сайте производителя 600руб - Pureprotein пока не реагирует на изменение курса доллара. Апгрейд апрель 2015: цена 650 руб.
Цену на Pureprotein BCAA я считаю хорошей, за эти деньги вы получаете 180гр чистых BCAA + все что нужно, чтобы их употребление не превращалось в муку.
Для тех, кому в первую очередь нужна низкая цена при хорошем качестве, и кто готов есть чистые горькие BCAA или давиться таблетками, могу порекомендовать BCAA Wirud (цена порошка на момент написания отзыва - 690руб за 300гр, т.е. в пересчете на 180гр – 415руб, текущие цены можно посмотреть здесь).
Вкус – 9/10:
В моем случае Pureprotein BCAA были с апельсиновым вкусом. На удивление хороший вариант, близко к Фанте без газа. Съел больше половины банки – не приелось.
Для справки отмечу, что в данный момент также производятся Pureprotein BCAA со вкусами лимона и лесных ягод. Интуиция и опыт с другими продуктами подсказывают, что апельсин из них – наверное все таки оптимальный вариант.
Кстати, пробовал использовать Pureprotein BCAA 50/50 в сочетании с чистыми BCAA Dymatize BCAA 5050 (по 5гр в порции того и другого) – получается вполне приемлемый вкус. Горьковато конечно, но терпимо.
Остальные моменты:
Как видно из фото, фасуется Pureprotein BCAA в пластиковые белые банки (очень тонкий пластик – легко проминается пальцами). На фото я специально выделил моменты, связанные с контролем вскрытия: производитель для этой цели наклеил красную бумажную полоску, плюс под крышкой на банке есть мембрана из фольги. Честно говоря, меры эти не очень убедительные: полоску можно легко отцепить от крышки, а потом приклеить обратно, мембрану тоже можно аккуратно отделить от кромки банки и потом «закатать» на место. Однако, лучше так, чем вообще ничего.
В банке мерная ложка на 5гр с логотипом Pureprotein. Рекомендуемая производителем разовая порция – 2 мерных ложки.
Срок хранения продукта – 1 год.
Производство Pureprotein BCAA заявлено в Сестрорецке (Санкт Петербург).
Итоги отзыва о Pureprotein BCAA:
Недорогие порошковые BCAA с классической пропорцией 2:1:1, отличным вкусом (апельсин) и относительно небольшим содержанием «наполнителей», без лишних компонентов – только BCAA и комплекс для создания вкуса. Уверенно рекомендую.