Что-то подозрительное случилось в старшей школе города МакМиннвилль, штата Орегон.
24 игрока в американский футбол очутились в больнице, у 13 был зафиксирован острый некроз скелетных мышц.
Какая причина тут же была озвучена средствами массовой информации? Пожалуйста: «КРЕАТИНА МОНОГИДРАТ: анаболический препарат, своего рода допинг. Ну, знаете, типа стероидов…».
Телевизионные ньюсмейкеры лишь кратко упомянули, что никто из этих игроков в американский футбол не сообщал о том, что использовал креатин, а затем продолжили рассказ о самой изученной добавке в истории спортивного питания, описывая ее вред.
Представители школы последовали их примеру, добавив попутно, что тренер пострадавших Джефф Кирин использовал методы занятий, которые включали в себя тренировки молодых атлетов до полного изнеможения в помещении с температурой 46 градусов Цельсия. При этом спортсменам не давали пить адекватных количеств воды.
Почему же масс-медиа автоматически возложили вину за случившееся на креатин? Почему не переговорили, чтобы получить факты, с учеными, исследовавшими креатин, с экспертами по добавкам?
Мы решили пообщаться на эту тему с доктором Ричардом Крайдером, который как раз является специалистом в этой области, и выяснить его экспертную точку зрения на происшедшее. Вот наш разговор:
Доктор Ричард Крайдер (слева)
Почему представители прессы не обращаются к вам, или докторам Джеффу Стауту и Тиму Цигенфуссу, когда под расследование попадает очередная добавка?
Др. Крайдер: Они просто действуют непрофессионально. Они должны были бы рассмотреть вопрос со всех точек зрения, вместо того, чтобы спрашивать людей, которые не владеют научными данными.
Это разочаровывает, ведь в данном конкретном случае креатин – это добавка, которую используют не только в спорте, но уже и для медицинских целей. Есть огромное количество исследований, которые подтверждают положительное влияние этой добавки на здоровье, и когда в прессе появляется вот такая вот непроверенная информация, то это вредит восприятию людьми креатина, как безопасной субстанции, закрепляет в сознании миф о вреде креатина.
И вот теперь оказывается, что эти футболисты ничего не принимали, но шумиха по поводу вреда креатина в итоге все равно осталась.
У меня такое подозрение, что анализы этих ребят показали повышенный уровень креатинина (не путать с самим креатином), а представители прессы сделали из этого вывод о том, что спортсмены использовали креатин.
Др. Крайдер: Журналисты, и даже некоторые врачи иногда ошибочно связывают повышенный уровень креатинина с применением креатина. Но когда вы интенсивно тренируетесь в жаре, то уровень креатинина у вас идет вверх просто из-за обезвоживания. В исследованиях, которые мы проводили с футболистами, было зафиксировано, что уровень креатинина был даже выше у тех, кто НЕ ПРИНИМАЛ креатин, по сравнению с принимавшими его. Это логично, ведь теперь мы знаем, что креатин помогает атлетам лучше переносить нагрузку.
Кстати, в крови вообще не существует маркеров, по которым можно было бы определить применение креатина. Нет анализа, который позволил бы по крови понять, использует ли атлет креатин, как добавку.
Есть ли какие-либо исследования, доказавшие способность креатина улучшать переносимость интенсивных нагрузок в жаре?
Др. Крайдер: В середине 90-х мы провели несколько исследований (тренировок при повышенной температуре окружающей среды), мониторя при этом травмы, всякого рода судороги, тепловые удары, некорректное перераспределение жидкости внутри тела и т.д. Эти опыты показали, что не было совершенно никакого вреда от использования креатина. В некоторых случаях наблюдалась небольшая гипер-гидрация (задержка воды), в результате чего температура тела во время выполнения упражнений была даже ниже, что давало преимущество. В итоге у атлетов, принимавших креатин, было меньше проблем при тренировках в таких условиях.
А что по поводу новейших исследований, показавших, что креатин обладает защитными свойствами при встрясках (головного мозга)?
Др. Крайдер: С точки зрения нейрологии для спортсменов есть веские причины принимать креатин, и особенно для занимающихся контактными видами спорта. Были предоставлены данные, что ребята с травматическими повреждениями мозга лучше восстанавливались и чаще выживали в случае, если им проводили курс креатина. Это просто удивительно, насколько высокие нейрозащитные свойства продемонстрировал креатин.
То же самое с толчками и ударами. Более высокая концентрация креатина в мозге обладает нейрозащитным эффектом. В контактных видах спорта вроде американского футбола есть смысл ОБЯЗАТЕЛЬНО принимать креатин. Получается, что запрещая футболистам использовать креатин, вы наоборот увеличиваете риски. Креатин мог бы помочь с последствиями переносимых ими ударов, регуляцией температуры и восстановлением.
То, как журналисты осветили события в Орегоне, искажает научные факты и фиксирует в массовом сознании множество мифов. При этом медиа не контактируют с людьми, которые действительно понимают, о чем идет речь, когда объектом внимания является креатин. Проблема в том, что журналисты не ищут факты, они ищут горячие «новости».
Так же, как в случае с рестлерами более 10 лет назад?
Др. Крайдер: Да, история с рестлерами, произошедшая в 1998 – это идеальный пример. В газетных заголовках можно было прочесть «Креатин привел к смерти рестлеров». Ну и оказалось в итоге, что двое из них вообще никогда не притрагивались к креатину, а другой прекратил его прием за пол года до смерти.
Другая проблема в том, что вбрасывается множество дезинформации от некоторых производителей спортпита, пытающихся получить преимущества на рынке. Они продают различные нетрадиционные химические формы креатина и утверждают, что их продукты не вызывают судороги, заливание и прочие вредные эффекты (приписываемые ими моногидрату), которые на самом деле вообще проявляются крайне редко. Своими рекламными заявлениями они закрепляют мифы о побочных эффектах креатина.
Я читал, что надо избегать одного вида креатина – китайского.
Др. Крайдер: Креатин китайского производства по сравнению с немецким Creapure имеет более высокий уровень загрязненности. Мы не уверены, что это приводит к какому-то вреду для здоровья, но то, что уровень качества производственного процесса там ниже, это точно. Мы рекомендуем людям принимать высококачественный креатин.
Так если проблемы у юных атлетов вызвал не креатин, то что стало их причиной?
Похоже, что причина в избыточной и несоответствующей нагрузке на тренировках, которые происходили в жарком и влажном помещении. Нет никаких оправданий тому, что спортсменов тренировали в помещении с температурой 46 градусов Цельсия. Это как в старые времена, когда некоторые тренировались в сауне. То время уже давно прошло. Это опасно. Это подвергает ребят риску. Я удивлен, что там не было еще каких-либо проблем, связанных с обезвоживанием и даже тепловых ударов.