При этом, однако, некоторые представительницы слабого пола проявляют большую осведомленность по вопросу использования кокосового масла (правда, не в контексте питания, а скорее в области его применения в сфере красоты и ухода за телом, кожей и т.д.). Мне запомнилось, что когда мы семьей первый раз поехали в Таиланд, знакомая жены (уже не раз бывавшая там до этого), инструктировала мою супругу в первую очередь обязательно купить там кокосовое масло, взять с запасом для себя и привезти ей☺. И все же, i-pump.ru никак не связан с такого рода тематикой, поэтому в этом отзыве пойдет речь исключительно о свойствах кокосового масла, связанных с употреблением его в качестве продукта питания. Для тех же, кто хочет узнать о его применении в других областях, я могу порекомендовать вот эту статью. Там приводится целых 58 способов его использования, включая такие сферы, как Красота и Уход, Дом, Домашние Животные, Здоровье.
Прежде, чем перейти непосредственно к отзыву об органическом кокосовом масле Myprotein Coconpure (вот ссылка на этот продукт на сайте производителя), позволю себе остановиться на общих вопросах, связанных с целесообразностью применения кокосового масла в здоровом питании.
Многие интересующиеся вопросами спортивной диеты наверно слышали о такой добавке, как MCT. В контексте рассмотрения кокосового масла стоит остановиться подробней на том, что такое MCT, и для чего эта добавка нужна спортсменам, ведь во многом ценность кокосового масла как раз объясняется высоким содержанием в нем этих самых MCT.
Итак, MCT (сокращенно от Medium Chain Triglycerides – Среднецепочные Жирные Кислоты) в чистом виде впервые были получены именно из кокосового масла. В данный момент довольно широко используются в т.ч. в индустрии спортивного питания (Myprotein, продукт которого рассматривается в этом отзыве, также выпускает соответствующий продукт, его можно посмотреть по этой ссылке). Какими же уникальными свойствами обладают MCT?
Дело в том, что стандартные виды используемых в кулинарии жиров состоят из жирных кислот с длинными цепочками (количество атомов углерода больше 16). В состав MCT входят жирные кислоты с количеством атомов углерода от 6 до 12. Вот какие именно жирные кислоты относятся к MCT:
- Капроновая кислота (С6:0)
- Каприловая кислота (С8:0)
- Каприновая кислота (С10:0)
- Лауриновая кислота (С12:0)
Как вы наверно догадались, цифра после «С» в данном случае – это количество атомов углерода в цепочке.
Не вдаваясь в биохимические дебри, можно отметить следующие отличия MCT от обычных жирных кислот с длинными цепочками:
- MCT сгорают частично без участия карнитина. После того, как вы их съели, они быстрее становятся доступны в качестве источника энергии
- Схема сжигания MCT в виде топлива в теле близка к тому, как это происходит с углеводами
- MCT в меньшей степени имеют свойство приводить к накоплению подкожного жира, и даже могут стимулировать противоположный процесс
- Калорийность MCT на 10% ниже, чем у обычных жирных кислот
- MCT могут выступать, как профилактическое анти-атеросклерозное средство, снижать уровень плохого холестерина, играть роль антиоксиданта, в небольшой степени снижать уровень сахара в крови, улучшать усвоение магния, кальция и аминокислот
- MCT (как это ни парадоксально для жира) могут увеличивать скорость сжигания жира в организме, и поэтому используются в фитнес-диетах, как ингредиент для уменьшения % жира в организме
Ну а теперь, закончив с теорией, перейду к герою этого отзыва - органическому кокосовому маслу Myprotein Coconpure:
СОСТАВ:
Продукт состоит на 100% из кокосового масла. Что касается приставки «органическое», то речь идет о модном ныне термине, означающем в данном случае, что сырье для продукта, т.е. кокосы, были выращены без применения пестицидов, искусственных удобрений, не-ГМО, а в сам продукт не добавлялись искусственные добавки. Учитываю специфику того, как растут кокосовые пальмы, мне кажется, что соответствие их плодов критериям органик-продуктов наверно полагается, как само собой разумеющееся☺. В случае с Myprotein Coconpure речь идет о кокосах, выращенных на Шри Ланке. Заявлено, что масло не было:
- Гидрогенезировано
- Искусственно обесцвечено
- Рафинировано
- Дезодорировано
Myprotein Coconpure на 100% состоит из жира, 93% которого является насыщенным. На этом моменте, как я считаю, стоит остановиться особо. Все мы неоднократно слышали о вреде насыщенных жиров, неспроста почти на всех продуктах спортивного питания в разделе, посвященном составу, содержание насыщенных жиров дается отдельной строкой. Как же кокосовое масло Myprotein Coconpure с содержанием насыщенных жиров целых 93% может быть отнесено к полезным диетическим продуктам (ведь даже у сливочного масла этот показатель равен 66%)? Не абсурд ли это? Нет, не абсурд. Также, как существует плохой и хороший холестерин, по утверждениям ученых существуют вредные и полезные насыщенные жиры, и кокосовое масло относится именно к последним. Кокосовое масло гораздо легче усваивается по сравнению с традиционным источниками насыщенных жиров, ведь его температура плавления всего около 25С. Холестерина в нем нет вообще, более того, оно способствует росту уровня хорошего холестерина, ликвидируя таким образом один из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь я остановлюсь на профиле кокосового масла Myprotein Coconpure по жирным кислотам. По утверждению производителя он таков:
- Каприловая кислота (С8:0) - 7,4%
- Каприновая кислота (С10:0) – 6,2%
- Лауриновая кислота (С12:0) – 49,3%
- Миристиновая кислота (С14:0) – 18,9%
- Пальмитиновая кислота (С16:0) – 8,1%
- Стеариновая кислота (С18:0) – 3%
Таким образом, общее содержание MCT = С8+С10+С12=62,9%.
Если внимательно посмотреть на этикетку, можно заметить опечатку: в строке Palmitic C1 68.1g явно не там стоит пробел. Пальмитиновая (Palmitic) кислота – это не С1, а С16, и при перемещении пробела правее получим корректное написание: Palmitic C16___8.1g. Возможно, опечатку уже исправили на последующих партиях этикета, я не знаю. На сайте Myprotein информация указана корректно.
Что касается жирных кислот С16:0 и С18:0, которые не относятся к MCT и не так полезны, то в любом случае их процентное содержание в кокосовом масле куда ниже, чем в иных видах жира. Например, стеариновая кислота С18: в кокосовом масле - 3%, а в пальмовом масле – до 10%. Пальмитиновая кислота С16: в кокосовом масле – 8%, а в сливочном масле – 25%.
УПАКОВКА:
Банка органического кокосового масла Myprotein Coconpure (вес нетто 460гр) выполнена с двойной защитой – обтяжка пленкой + приклеенная под крышкой мембрана из фольги. Снять мембрану, не повредив ее, абсолютно нереально.
Срок хранения масла – 2 года. При этом не уточняется, меняются ли сроки хранения после вскрытия банки. Требования хранить после вскрытия в холодильнике нет. Кстати, раньше я хранил кокосовое масло в холодильнике, и могу сказать, что это несколько затрудняет его использования, ведь там оно застывает в довольно твердую массу, которую можно расковырять только ножом (зачерпнуть чайной ложкой шансов ноль). А при комнатной температуре, которая плюс минус как раз совпадает с температурой плавления кокосового масла, оно находится в промежуточном состоянии – наполовину жидкость, наполовину паста. В итоге, размешав его до однородного состояния, получаем более менее удобную для использования консистенцию.
Кстати, Myprotein выпускают кокосовое масло и в желатиновых капсулах.
ВКУС:
Раньше я употреблял кокосовое масло Jarrow Formulas Coconut Oil (коричневый этикет), там вкуса не было вообще никакого. Кто-то сочтет это плюсом. В случае с Myprotein Coconpure легкий вкус кокоса и небольшая сладость имеются. Вызывает легкие ассоциации с Рафаэлло☺, вкусовые ощущения приятные, мне понравилось.
ЦЕНА:
Myprotein Coconpure дороже вышеупоминавшегося варианта кокосового масла от Jarrow Formulas. Точную цену не привожу, т.к. ее надо оценивать с учетом текущих акций, скидка по которым, как знают люди, покупавшие на Myprotein, может доходить до 50%. Так что смотрите страницу продукта и страницу текущих акций, делайте выводы. Сопоставлять качество масел Myprotein и Jarrow не берусь, просто скажу, что по вкусу мне показался интересней вариант Myprotein. К тому же, у Jarrow есть второй вариант кокосового масла (зеленая этикетка, «первый отжим»), которое почти в 1,5 раза дороже их же варианта с коричневой этикеткой, что как бы намекает, что качество дешевого варианта – не самое лучшее☺.
Ну а что касается России, у нас кокосовое масло в рознице почти не представлено, а если попадается, то скорее как некая экзотика с соответствующими последствиями для цены. Вопрос, покупать кокосовое масло у нас или в зарубежных интернет-магазинах, для меня не стоит.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Тут я еще раз предлагаю обратиться к приведенной выше ссылке на статью с разнообразными советами по применению кокосового масла. Что касается моего личного опыта с Myprotein Coconpure для питания:
- Применял при жарке – не дымит, не образует пригара, придает продуктам, которые вы на нем жарите, легкий дополнительный приятный кокосовый вкус (но лишь совсем чуть-чуть, в большинстве случаев его даже не уловить). Вообще, кокосовое масло отличается повышенной термоустойчивостью по сравнению с традиционными жирами, используемыми у нас при жарке, а значит, при его нагревании будет образовываться минимум вредных соединений. Именно поэтому многие источники настоятельно советуют использовать при жарке и выпечке именно кокосовый вариант. Лично у меня 80% кокосового масла уходит именно на эти цели. Для выпечки я применял его, например, при приготовлении протеиновых маффинов от того же Myprotein.
- Использование для бутербродов. Выглядят такие «бутики» менее аппетитно по сравнению со сливочным маслом, но за счет аромата Рафаэлло мне они кажутся вкуснее. Впрочем, я небольшой любитель бутеров с маслом, в крайнем случае делаю их с ореховыми пастами, поэтому этот вариант для меня был только разовым экспериментом.
- Кое-где рекомендуется бросать ложку кокосового масла в протеиновый коктейль. Я тоже один раз попробовал так поступить. Хуже по вкусу точно не стало, но продолжать я не стал. А вот вариант с добавлением в смузи для завтраков Myprotein мне показался удачным и с точки зрения вкуса, и диетической составляющей. Раньше, когда я пил этот смузи с утра (1,5 черпака), мне хотелось есть уже через 40 минут. Смузи не только не вызывал сытости, а даже провоцировал аппетит (которого по утрам у меня обычно нет). С добавлением в смузи 1-2 чайных ложек кокосового масла Myprotein Coconpure ситуация с насыщением изменилась в лучшую сторону.