Отзыв о гидролизате коллагенового белка Gelco

Отзыв о гидролизате коллагенового белка Gelco

Отзыв о гидролизате коллагенового белка Gelco

Гидролизат-коллагенового-белка-для-суставов

 

     Пожалуй, всем серьезно интересующимся вопросом сохранения в рабочем состоянии суставно-связочного аппарата в условиях высоких нагрузок при занятиях силовыми видами спорта известны основные виды добавок, которые индустрия спортивного питания предлагает с этой целью. Перечислю некоторые из них:

  • Глюкозамин
  • Хондроитин
  • Коллаген
  • MSM (метилсульфонилметан)

    Личный опыт применения всех вышеуказанных добавок и их комбинаций, а также опыт моих знакомых привел меня к выводу, что на них едва ли приходится рассчитывать, если речь идет об уже свершившейся серьезной травме. Хотя конечно и в этом случае лишними они не будут, но рассчитывать, что с помощью одних только таблеток глюкозамина и хондроитина вы оперативно восстановите «убитые» локти и колени, просто наивно. Считаю, что это в большей степени профилактическое средство, важность применения которого еще больше возрастает, если вам уже минуло 30-35 лет, или же вы грузите свои суставы и связки «на износ».

     Как и в случае с любым средством профилактики, с хондопротекторами надо настраиваться на регулярное применение. Очевидно, что подход «попью таблетки 3 недели раз за год» здесь не будет эффективен. Лично я с некоторых пор начал принимать глюкозамин, хондроитин и коллаген. Одни из последних продуктов этого класса, которые я использовал, были Глюкозамина Гидрохлорид + Хондроитин от Myprotein и Эластотин Wirud (глюкозамин + хондроитин + гидролизат коллагенового белка + витамин С). Претензий к этим продуктам не было, но не так давно я прочел о возможном токсическом действии глюкозамина на поджелудочную железу (при больших дозировках и продолжительности применения больше 1,5 месяцев). Я, конечно, придерживался умеренных дозировок глюкозамина, но при этом планировал пить его долго, по схеме «месяц через месяц», а тут такая информация… В общем, даже незначительно рисковать с поджелудочной ради профилактики по суставам показалось мне неразумным, и я решил остановиться на постоянном применении коллагена (гидролизата коллагенового белка).

     Помимо вышеупомянутого Эластотина (кстати, вот мой отзыв о нем), имеющего в составе коллаген, до этого я пил гидролизат коллагена и в других комбинациях. Это были:

     Отличительная особенность этих продуктов – использование коллагена, полученного из курицы, коллагена именно второго типа, который по своему воздействию максимально ориентирован на суставы, и в меньшей степени на кожу и т.д. Ну и конечно, эти продукты отличает высокая цена – больше 1000 руб за бутылочку. На момент написания этого отзыва коллаген Neocell стоит больше 1400 руб, общее содержание коллагена в упаковке при этом всего 72 гр. На постоянной основе пить его выходит накладно…

     Не так давно на protein66 появился гидролизат коллагенового белка в виде порошка. Цена – в разы более выгодная, чем в двух вышеприведенных вариантах (здесь можно посмотреть текущую цену). Ниже – отзыв по этому продукту:

Гидролизат-коллагенового-белка-Gelco

 

     СОСТАВ:

     Продукт является на 100% гидролизатом коллагенового белка. Происхождение белка – говядина. Также как в случае с производством говяжьего протеина, исходное сырье при длительной варке (и ряде других манипуляций) подвергается гидролизу, в результате которого коллагеновый белок распадается на фрагменты (пептиды). Понятно, что в случае с говяжьим протеином для этого должно использоваться мясо, а в случае с коллагеновым белком – ткани с богатым содержанием именно этого компонента (в рассматриваемом случае это, скорее всего, коровья шкура).

     Как и в любом белковом гидролизате (а тем более чистом – не содержащем вкусовых добавок и сахарозаменителей) в этом продукте очень высокая доля протеина – 92%. Другой вопрос, что протеин этот по аминокислотному составу плохо подходит для целей набора мышечной массы (преобладающие аминокислоты – глицин, пролин и гидроксипролин). Собственно, никто в здравом уме его ради этого и не покупает. Кстати, упомянутый гидроксипролин в природе в приличной концентрации почти нигде, кроме коллагена, не встречается.

     Производителем рассматриваемого гидролизата коллагенового белка является колумбийская компания Gelco S.A.S. Вот ее официальный сайт (английский язык). Коротко о производителе:

  • Gelco S.A.S. была основана в 1966 с целью производства и продаж пищевого желатина. Сейчас они позиционируют себя, как лидеров данного сегмента и имеют представительства во многих странах мира. Общая площадь фабрики 32 000 м2.
  • Сырой материал (говядина) проходит сертификацию на отсутствие возбудителей коровьего бешенства, что позволяет экспортировать конечный продукт по всему миру.
  • Gelco S.A.S. выпускает как пищевой, так и фармацевтический (применяемый для изготовления капсул) желатин. Общий объем производства – до 4 800 тонн желатина в год.
  • Поддерживаются стандарты GMP и HACCP. Имеются кошерные и халяльные сертификаты.

     На сайте Gelco упоминаний о производстве гидролизата коллагенового белка я не нашел, однако сомнений, что они его производят, у меня нет, т.к., ознакомившись с сайтом Gelatine org, посвященным этой тематике, понял, что практически все зарубежные производители желатина занимаются и сопутствующим производством гидролизата коллагенового белка. Сразу же возник вопрос, а в чем же разница между желатином и коллагеном? Например, на Спортвики утверждают, что желатин – это и есть гидролизованный коллаген. Вот что об этом пишут на Gelatine org:

     «Главная разница между желатином и гидролизатом коллагена в том, что последний не обладает какими либо гелеобразными свойствами. Происходит так из-за гораздо меньшего молекулярного веса гидролизата коллагена. С технической точки зрения есть существенная разница: желатин – это белок из очень длинных цепочек аминокислот, а гидролизат коллагена – из коротких цепочек аминокислот (пептидов). Это обеспечивает очень высокую степень биодоступности пептидов – им легче быть поглощенными в пищевом тракте и попасть в кровоток.

     За счет более коротких цепочек невозможно формирование кросс-связей, необходимых для формирования гелеобразной структуры. Таким образом, гидролизованный коллагеновый белок легко растворяется в холодной воде без разбухания».

     По сути, при сравнении желатина и гидролизата коллагена можно провести параллель между обычным концентратом сывороточного протеина и его гидролизатом: у гидролизата более высокая скорость и больший % усвоения.

     Кстати, забегая вперед, хочу сказать, что у рассматриваемого в этом отзыве гидролизата коллагена Gelco никаких «желеобразных» свойств при растворении в воде я не обнаружил, а сам порошок не имеет никакого внешнего свойства с рассыпным желатином.

 

     ВКУС, РАСТВОРИМОСТЬ:

     Рассматриваемый гидролизат коллагенового белка имеет специфический вкус, почти полностью совпадающий со вкусом говяжьего протеина, что, впрочем, неудивительно. Для тех, кто не пробовал ни то, не другое, объясню подробней: если растворить порошок в воде, то получается очень водянистый раствор, не имеющий какой-либо текстуры (в отличии от казеина, у которого она явно выражена); вкус и запах с очень небольшим мясным оттенком (если его вообще можно так назвать). Кого-то от этого вкуса просто воротит, а я его переношу спокойно. Никакой схожести с молочными, яичными и растительными видами протеина по вкусу нет.

     Кое-где предлагают употреблять гидролизат коллагенового белка не растворяя – закинуть в рот 1 чайную ложку, а потом запить водой. Я так пробовал, в принципе способ нормальный. К зубам этот порошок если и липнет, то совсем чуть-чуть. Вкус в сухом виде лично для меня терпимый. Другой вопрос, что если вы собираетесь потреблять гидролизат коллагенового белка в повышенных дозировках (более 10 гр в день), то в сухую это делать будет наверно не очень приятно. К тому же хочу отметить, что порошок очень мелкий и «легкий». Неаккуратно вдохнув с полной ложкой во рту, можно затянуть часть порошка в дыхательные пути. Меня такая перспектива не очень радует.

     Попробовал вариант с растворением (из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды). Растворяется вполне хорошо. Чтобы не пачкать шейкер, за минуту можно растворить даже ложкой в кружке. Небольшая и быстро опадающая пена в случае использования шейкера. Раствор получается почти прозрачный, пивного цвета, см.фото:

Растворенный-гидролизат-коллагенового-белка

 

     Вкус на выходе не особо приятный, но сделав над собой усилие, выпить можно. Спасает то, что объем раствора очень небольшой. Если бы речь шла о стандартном объеме 250мл, то пить такое на ежедневной основе было бы малореально.

     Попробовал добавить в раствор гидролизата коллагенового белка ароматизатор-подсластитель Myprotein (в виде порошка, ягодный вкус). Получилось привлекательней, но все равно пьешь без всякого удовольствия. Ароматизатор без кислой составляющей, и я решил, что если добавить кислинку (с помощью лимонной кислоты), то будет лучше. Так и оказалось – щепотка лимонной кислоты значительно улучшила картину – получился напиток, который я смог бы пить по стакану в день, не делая над собой усилий.

     Попробовал, что будет со вкусом, если добавить гидролизат коллагенового белка к обычному протеиновому коктейлю. На стандартную порцию сывороточного протеина Twinlab (вкус Шоколад), насыпал одну чайную ложку гидролизата коллагена и прибавил 1 чайную ложку Несквика (для надежности). В итоге никаких посторонних мясных следов в протеине я даже не почувствовал, с точки зрения вкуса смесь рабочая. Кстати, если говорить о смесях протеина с коллагеном, у Myprotein есть продукт Коллаген Плюс - это на 50/50 концентрат сывороточного протеина + гидролизованные пептиды коллагена. Я его пока не пробовал, но видимо у такой комбинации есть право на существование...

 

     ИТОГО:

     С точки зрения влияния на суставы и связки гидролизат коллагенового белка Gelco оправдал ожидания, возложенные на него, как на профилактическое средство: новых травм не появилось, небольшие старые перестали беспокоить.

     С экономической точки зрения рассматриваемый в этом отзыве продукт, скорее всего, уступает желатину. К сожалению, выяснить точные данные о том, насколько превосходит гидролизат коллагена желатин по эффективности, мне не удалось. Но лично для меня гидролизат просто гораздо удобней в использовании, и уже только за это одно я готов за него переплатить относительно желатина.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top