Состав.
Сразу хочу отметить, что все рассматриваемые протеиновые батончики весят примерно 60гр.
-
Quest Bars - 9/10
Состав Quest Bars, указанный производителем:
- Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина)
- Изо-мальто-олиго-сахариды (пребиотическая клетчатка из растительных источников)
- Эритритол (растительный сахарозаменитель)
- Шоколад с низким содержанием сахара
- Миндаль
- Какао
- Масло какао
- Морская соль
- Стевия (растительный сахарозаменитель)
- Натуральные ароматизаторы
Пищевая ценность Quest Bars, указанная производителем:
- Жир..........................................10%
- Углеводы..................................42%
- в т.ч.:
- клетчатка...............................27%
- сахар....................................1,7%
- эритритол...............................10%
- Белок........................................33%
- Калорийность батончика.......160ккал
Что положительного имеем в итоге в случае с составом Quest Bars: отличные источники протеина, высокое содержание клетчатки, низкая калорийность, только натуральные подсластители и ароматизаторы. Крупных недостатков в составе Quest Bars я не вижу.
2. PowerBar Protein Plus (для вкуса Chocolate Crisp) - 6/10
Состав PowerBar:
- Протеиновая смесь (изолят соевого протеина, казеинат кальция, изолят сывороточного протеина)
- Мальтитный сироп (иначе обозначается как Е965, подсластитель, производящийся из крахмала. Есть данные о потенциальном слабительном эффекте Е965 при употреблении более 90гр в день)
- Шоколадная оболочка
- Олигофруктоза (растительный полисахарид, в данном случае из цикория; полезная штука)
- Фруктоза
- Сахарный сироп
- Хрустящие крошки (изолят соевого протеина, риcовая мука и т.д.)
- Какао
- Лецитин
- Миндаль
- Арахисовая мука
- Натуральные ароматизаторы
Пищевая ценность PowerBar:
- Жир.............................................8%
- Углеводы...................................44%
- в т.ч.
- клетчатка..................................7%
- сахар.......................................20%
- Белок..........................................33%
- Калорийность батончика.........210ккал
Дополнительное снижение баллов за сою и казеинат кальция в качестве первичных источников белка и высокое содержание мальтитного сиропа. PowerBars очень сильно уступают Quest Bars с точки зрения содержания сахара и углеводов.
3. MusclePharm Combat Crunch – 7/10
Состав MusclePharm Combat Crunch:
- Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина)
- Изомальтоолигосахариды (пребиотическая клетчатка из растительных источников)
- Кусочки шоколада
- Глицерин (он же Е422)
- Пальмовое масло
- Сахар
- Миндаль
- Изолят соевого протеина
- Мальтитный сироп
- Какао
- Мальтодекстрин
- Соль
- Лецитин
- Натуральный ароматизаторы
- Сукралоза (подсластитель)
Пищевая ценность MusclePharm Crunch:
- Жир.............................................11%
- Углеводы.....................................44%
- в т.ч.
- клетчатка..................................19%
- сахар..........................................8%
- Белок...........................................31%
- Калорийность батончика..........210ккал
MusclePharm Crunch уступают Quest Bars с точки зрения содержания сахара и углеводов. К минусам также относится использование искусственного подсластителя (сукралоза), соевого протеина и глицерина (при чем глицерина, судя по порядку, в котором он указан в составе, там немалое количество).
Вкус.
По вкусу однозначно превосходит остальные два вида MusclePharm Combat Crunch. Это не просто самый лучший протеиновый батончик с точки зрения вкуса, это батончик, который может легко посоревноваться по вкусовым характеристикам с обычной кондитерской продукцией, не имеющей отношения к спортивному питанию. По-моему, он вкуснее, чем Сникерсы и Марсы. Просто полный восторг! Все члены семьи, кому я давал его попробовать, настойчиво требовали еще! Уверенные 10 из 10 баллов. Между двумя вкусами, которые я пробовал, большой разнинцы не было. Тот, что "Арахисовое масло", по вкусу ближе к Сникерсу.
P.S.: эту приписку я пишу уже после того, как несколько батончиков, вкус которых я расхвалил выше, по ряду причин пролежали у меня примерно 2/3 от срока годности. Надо сказать, что я поспешил давать столь высокую оценку MusclePharm: когда эти батончики не первой свежести, то становятся довольно твердыми и былого удовольствия их поедание уже, увы, не оставляет. Доедал их уже через силу, просто деревянные.
Хваленый Quest Bars оказался, конечно, несколько вкуснее, чем PowerBar, но я бы не поставил его по вкусу в один уровень с «неспортивными» батончиками. Как некий компромисс между пользой и вкусом это хорошо, но не более того. Раньше я много читал, что «Quest Bars – это лучшие протеиновые батончики». Попробовав MusclePharm Combat Crunch, мне теперь трудно с этим согласиться. По крайней мере, с точки зрения вкуса.
Протеиновый батончик PowerBar, как вы уже поняли, понравился мне меньше всего. Особенно это относится к вкусу Vanilla (батончик белый, и на вкус немного напоминает белый шоколад, а я его не очень люблю). Эти батончики (оба вкуса) как бы вяжут во рту, но есть можно. Даже вкусно, но реального наслаждения о них не получишь.
Цены.
Смотреть текущие цены на протеиновые батончики Quest Bars на:
Смотреть текущие цены на протеиновые батончики MusclePharm Combar Crunch на:
В среднем можно сказать, что PowerBar стоят почти в 1,5 раза дешевле, чем Quest Bars и MusclePharm Combat Crunch. Что же, по своим характеристикам этот продукт примерно на столько же отличается от них в худшую сторону. Даже с таким преимуществом в цене PowerBar никак не могут бороться за звание лучших протеиновых батончиков. Кстати, совсем недавно производитель PowerBar, с 2000 года находившийся в собственности транснационального производителя продуктов питания Nestle, был продан компании Post Foods (примерно в это же время они купили и Dymatize), так что, возможно, в линейке продуктов PowerBar произойдут какие-то изменения. Пока что у продавцов серьезные пробелы с наличием PowerBar Protein Plus.
Quest Bars и MusclePharm Combat Crunch стоят примерно одинаково. Какой из этих батончиков лично я назвал бы лучшим? Пожалуй, все-таки Combat Crunch. За его вкус ему можно простить имеющиеся небольшие недостатки состава.
Кстати, в текущем рейтинге по продажам на Bodybuilding.com лучшими протеиновыми батончиками являются Quest Bars (Combat Crunch в списке на втором месте). При этом рейтинг по отзывам покупателей у Combat Crunch выше, чем у Quest Bars.
Однако по итогам голосования среди посетителей Bodybuilding.com именно Quest Bars были выбраны лучшими протеиновыми батончиками 2014 года. При этом справедливости ради надо сказать, что, насколько я помню, протеиновые батончики MusclePharm Combat вышли на рынок только в 2014 году, поэтому у них еще просто не было достаточно времени, чтобы проявить себя.
Автор: http://i-pump.ru/