Отзыв о концентрате молочного протеина Promilk Kappa Optimum 85

Отзыв о концентрате молочного протеина Promilk Kappa Optimum 85

Отзыв о концентрате молочного протеина Promilk Kappa Optimum 85

Promilk-Kappa-отзыв

 

        Продолжим возобновленный недавно цикл обзоров сырьевого спортивного питания. Напомню, что в прошлый раз речь шла об изоляте сывороточного протеина Prolacta 95, в обзоре которого в т.ч. рассматривались особенности сырьевого спортпита в целом. На этот же раз объектом отзыва станет довольно популярный концентрат молочного протеина Promilk Kappa Optimum 85, который большинство розничных продавцов для простоты у нас называют «казеин Promilk Kappa».

        Вообще большинство видов сырьевого спортпита, которые в рознице называются «казеином», по факту являются именно молочным протеином (например, Lactoprot MPC 85 и многие другие), но в принципе, с учетом того, что в молочном белке казеин и сывороточный протеин представлены в пропорции примерно 80/20, называть такие продукты казеином – не очень большой грех. В случае с Promilk Kappa производитель уверяет, что белок в его составе вообще на 92% состоит из мицеллярного казеина. Кстати, многие специалисты утверждают, что молочный белок более полезен, чем 100% казеин….

  

promilk-kappa-оригинальные-мешки

      Довольно скользким моментом относительно Promilk Kappa является то, называть его концентратом или изолятом (у продавцов можно встретить и ту, и другую форму названия одного и того же продукта). Честно говоря, я сам затрудняюсь определить, к какому классу отнести Promilk Kappa… Впрочем, как не назови, сути дела это не меняет – лучше всегда смотреть на содержание в продукте белков/жиров/углеводов, чем на название. Давайте посмотрим, как обстоят с этим дела у Promilk Kappa Optimum.

     Слева фото Promilk Kappa в оригинальных заводских мешках.

 

        СОСТАВ

        Судя по названию, в продукте должно содержаться 85% протеина. Как обычно, эта цифра дана с небольшой уловкой, которой пользуются многие производители – речь идет о содержании белка в сухом веществе. Но по факту порошок всегда содержит до 5% влаги, поэтому фактическое содержание протеина тут получается на уровне 81,5%.

        Содержание жира в Promilk Kappa Optimum – 1,5%, углеводов – 4%. С такими показателями продукт наверно вполне можно отнести к классу изолятов. Попробовав продукт, могу подтвердить, что проблем с пищеварением, которые обычно бывают в случае употребления молочных продуктов с высоким уровнем лактозы, Promilk Kappa не вызывает.

        Кстати, производится Promilk Kappa Optimum подразделением французского молочного гиганта Ingredia – Ingredia Functional. Компания ведет историю с 1949 года и, по собственному заявлению, является третьим в мире по величине производителем молочного протеина.

 

        ЦЕНА

        Смотреть текущую цену на Promilk Kappa на protein66.

        Цена на рассматриваемый продукт чуть выше средней для сырьевых марок протеина, и в 2 с лишним раза ниже цены казеина раскрученных зарубежных марок (см. Dymatize Elite Casein, Optimum Nutrition Gold Standard Casein).  

 

        ВКУС, РАСТВОРИМОСТЬ

        Растворяется Promilk Kappa довольно неплохо, я не заметил, чтобы оставались комки. Пенообразование есть, но не чрезмерное, как в случае с Prolacta 95. Сетовать на это в случае с сырьевым протеином не приходится, ведь в отличии от обычного брендированного протеина сюда не добавляются соответствующие добавки, улучшающие растворимость и гасящие пену (в первую очередь я имею ввиду лецитин).

        Вот фото коктейля сразу после размешивания:

promilk-kappa-сразу-после-растворения 

        Хотя пены образуется не так много, но зато она очень стойкая. В следующий раз я специально сделал снимки коктейля через 25 и 40 минут после размешивания, можете убедиться в стойкости пены сами:

        Через 25 минут

Promilk-Kappa-через-25-минут

 

        Через 40 минут

 Promilk-Kappa-через-40-минут

 

        Как хорошо видно на последнем фото, со временем коктейль начинается расслаиваться. Если начать пить коктейль именно в таком «расслоившемся» состоянии и без вкусовых добавок, удовольствие получается еще то… Хочу пояснить, что проблема тут не во вкусе, как таковом, а в типичной для казеина текстуре. Некоторые марки соевого протеина и то приятнее. Но добавление 2 столовых ложек сиропа и повторное размешивание в корне меняют ситуацию – получается вполне приятный коктейль (хотя по вкусовым ощущениям я бы все равно предпочел пить сывороточный протеин).

        Немножко хотел бы остановиться на внешнем виде порошка Promilk Kappa. Его отличает очень белый цвет, в отличии от кремового у других марок протеина, к которым я привык. Порошок немного поскрипывает при сдавливании, что, наряду с цветом, вызывает ассоциации с крахмалом. Однако при разведении у продукта появляется молочный, «протеиновый» запах (у порошка в сухом виде запаха можно сказать, вообще нет). На всякий случай я капнул йод для проверки – раствор не синеет, крахмала в продукте нет:

Promilk-Kappa-проверка-йодом

 

        ИТОГИ ОТЗЫВА О PROMILK KAPPA

        Сырьевой концентрат молочного протеина французского производства с очень высокой долей (92%) мицеллярного казеина в общем объеме протеина. Общее содержание белка в продукте при этом составляет 85% в сухом веществе. Ценовая категория – чуть выше среднего среди сырьевых видов казеина, и в 2 с лишним раза дешевле зарубежных раскрученных брендов. Продукт при растворении отличает типичная для казеина не совсем приятная текстура и образование стойкой пены, с которой видимо нужно бороться путем добавления лецитина. Вкусовые ощущения при использовании вкусо-ароматических добавок - приемлемые. Усваивается отлично.   

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Отзыв о протеине 100% Gold Standard Casein от Optimum Nutrition
Top