Отзыв о протеиновых батончиках VPLab Nutrition: вкусы, анализ состава

Отзыв о протеиновых батончиках VPLab Nutrition: вкусы, анализ состава

Отзыв о протеиновых батончиках VPLab Nutrition: вкусы, анализ состава

Протеиновые-батончики-VPLab

 

     Продолжаю серию своих отзывов о спортивном питании бренда VPLab Nutrition, начатую материалами об их протеине Platinum Whey и мужских мультивитаминах Ultra Men’s Sport. На официальном сайте производителя на момент написания этого отзыва я вижу 8 видов батончиков, из них на пробу я взял 4 вида:

 

 

VPLab-Lean-Protein-Bar

 

     Отзыв о VPLab Nutrition Lean Protein & Fiber Bar (вкус Кокос-Кешью)

     Вкус этого батончика очень напомнил Myprotein Protein Light Bar (раньше назывался MyZero) - довольно сладкий, с небольшой горчинкой в послевкусии. Явно заметны кусочки орехов, но их не особенно много. Консистенция пластилиновая, липкая, но я бы не сказал, что неприятная. Аромат кокосовый есть, но несильный. Кокосовая стружка, заявленная в составе, также имеется, но она не очень заметна в общей структуре батончика. Не смотря на общую липкость теста, к зубам при пережевывании оно особо не липнет.

 

     КБЖУ VPLab Lean Protein Bar:

  • Калорийность 174 ккал в одном 60 г батончике
  • Жир – 5,9%
  • Углеводы – 17,2%, из которых сахара 3,3 г
  • Клетчатка – 27,5%
  • Протеин – 32%

 

     Сразу возникает вопрос, за счет чего получилось столь низкое содержание углеводов и высокое – клетчатки. Вышло так потому, что значительную долю массы батончика составляют два ингредиента – изомальто-олигосахаридный сироп из крахмала тапиоки и фрукто-олигосахаридный сироп.

     И изомальто-олигосахариды, и фрукто-олигосахариды обладают сладостью, при этом в некоторых источниках их причисляют к почти неперевариваемой клетчатке. VPLab не только посчитали эти ингредиенты в качестве источника клетчатки, но и не причислили эту клетчатку к углеводам. Нужно сказать, что такая классификация весьма спорна. Производители лукавят, не причисляя изомальто и фрукто-олигосахариды к углеводам. На самом деле это хоть и менее калорийные, но все же углеводы.

     В ряде источников указывается, что, например, измальтоолигосахариды имеют калорийность около 3,3 ккал на 1 гр (у обычных углеводов – 4 ккал на 1 гр). Ситуация со статусом этих ингредиентов запутанная, и в разбирательствах еще не поставлена точка. Просто имейте ввиду, что рассчитывать на то, что VPLab Lean Protein Bar действительно содержится лишь 17% углеводов – это слишком оптимистично.

     Производители используют неурегулированность ситуации со статусом олигосахаридов, чтобы, применяя их в производстве продуктов, иметь возможность заявить их, как способствующие похудению. В данном случае у VPLab в названии батончика использованы слова «Lean» («стройный», то есть продукт якобы способствует похудению) и «Fiber» («клетчатка»). Стоит ли полагаться, что такой батончик окажет вам существенную помощь на сушке? Я бы не стал на это полагаться.

     Отмечу, что в данном случае VPLab не являются в таком лукавстве оригинальными – очень многие производители спортивного питания занимаются эксплуатацией «фишки» с измальто-олигосахаридами. Первопроходцами в этой теме стали батончики Quest Bar, ну а дальше, на волне их успеха, схему использования изомальто-олигосахаридов в протеиновых батончиках стали копировать все подряд, включая популярный отечественный бренд Bombbar.

     Содержание белка в VPLab Lean Protein Bar обеспечивается смесью молочного протеина, а также изолята и концентрата сывороточного протеинов. Тут все замечательно, не придерешься.

     Видимо, чтобы усилить статус Lean Protein Bar, как добавки для похудения, VPLab добавили в него L-карнитин, но в количестве лишь 400 мг. Дозировка маленькая, расцениваю использование этого ингредиента только как маркетинговый прием.

     Стоит VPLab Lean Protein Bar чуть дешевле импортных аналогов, но заметно дороже уже упомянутого выше отечественного аналога Bombbar.

     Текущую цену VPLab Lean Protein Bar на ozon ru можно посмотреть здесь.

     Как вкусный и полезный вариант перекуса, этот батончик вполне выполняет свою функцию, но если вы на строгой диете и считаете каждую калорию, то едва ли он станет для вас спасением.

 

 

 

VPLab-Low-Carb-Protein-Bar 

 

     Отзыв о VPLab Nutrition Low Carb Protein Bar (вкус Шоколад).

     Отличается от большинства батончиков минимальными размерами (вес всего 35 г).  

     Глазурь из молочного шоколада, очень тонкая. Вкус и консистенция приятные, в целом по вкусовым ощущениями батончик напоминает Марс, но без слоя карамели. Нет переслащенности, что очень хорошо. Из-за малых размеров батончик легко «заходит», не успевая приесться. Я бы даже назвал это не батончиком, а большой конфетой☺.

 

       КБЖУ VPLab Low Carb Protein Bar:

  • Калорийность 116 ккал в одном 35 г батончике
  • Жир – 11,5%
  • Углеводы – 30%
  • Клетчатка – 12,5%
  • Протеин – 31%

 

     Батончик заявлен в названии, как низкоуглеводный, и, как в случае с предыдущим продуктом от VPLab, стоит разобраться, за счет чего так получилось. Здесь был применен немного другой подход – в качестве источника клетчатки была использована полидекстроза. Этот ингредиент, в отличии от измальто-олигосахаридов, признан FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в качестве клетчатки. Тем не менее, полидекстрозу (калорийность которой примерно равна 1 ккал на 1 гр) все равно нельзя не считать углеводом, хоть и существенно менее калорийным, чем обычные углеводы.

     Как бы там ни было, калорийность 1 г этого батончика несколько выше, чем у VPLab Lean Protein Bar. Связано это в основном с почти в 2 раза более высокой концентрацией жира. Почему тут больше жира? Очевидно потому, что в отличии от Lean Protein Bar, тут есть шоколадное покрытие, которое составляет 20% от массы батончика. Таким образом, не смотря на название Low Carb, для сушки такой батончик подходит еще меньше, чем Lean Protein Bar.

     В качестве источников белка в VPLab Low Carb Protein Bar использованы молочный протеин и гидролизованный пшеничный глютен. Глютен часто используется в качестве крайне дешевого способа увеличить содержания белка в спортивном питании, его аминокислотный профиль далек от идеального. Хотя глютена, судя по всему, в VPLab Low Carb Protein Bar не очень много, и он является лишь вторичным источником протеина, сам факт его использования является минусом продукта.

     Цена на VPLab Low Carb Protein Bar, казалось бы, невысокая, но это только если не принимать во внимание его малый вес. В пересчете на граммы ценник не такой уж и дешевый, лишь немного ниже, чем у Lean Protein Bar.

     Здесь можно посмотреть текущую цену на VPLab Low Carb Protein Bar на ozon ru.

 

 

 

VPLab-60-Protein-Bar

    

     Отзыв о VPLab Nutrition 60% Protein Bar (вкус Арахиса).

     Полная противоположность предыдущему батончику… Начнем с размеров и веса – 100 г при габаритах, близких к стандартной плитке шоколада.

     Что касается вкуса… При вскрытии упаковки в нос сразу ударил запах. Мне он показался совсем неаппетитным. Частично арахисовый, а частично (и в большей степени) пахнет чем-то еще, но чем именно, я сразу не понял.

     Батончик имеет крайне пластичную, пластилиновую текстуру, при пережевывании сильно к зубам не липнет, но приятной я эту текстуру назвать не могу. VPLab 60% Protein Bar покрыт очень тонким слоем глазури из молочного шоколада. В общей массе, как заявлено, она занимает 16%, но визуально мне кажется, что меньше. Как бы там ни было, на вкус ее воздействие минимально.

     Что касается общего вкуса батончика, то там есть небольшой привкус арахиса (за счет ароматизатора, реальных орехов там не содержится), но основной вкус, как и запах, не арахисовый, а иной, весьма неприятный. Мне этот вкус оказался очень знакомым, но пока я не посмотрел на состав батончика, я не мог вспомнить, что именно он мне напомнил.

     Итак, смотрю состав, и вижу, что на втором месте по доле содержания в VPLab 60% Protein Bar стоит гидролизат коллагена. Точно, неприятный вкус в основном создается им! Если вы никогда не пробовали коллаген, то можно сравнить его с гидролизатом говяжьего протеина без ароматизаторов – это схожий продукт с очень похожим вкусом, от которого, насколько я знаю, некоторых просто выворачивает. Я к таким людям не отношусь, но приятного во вкусе коллагена нахожу действительно мало.

     Большой размер батончика наряду с неприятным вкусом и пластилиновой текстурой делают мало реальным, что вы съедите его за раз. Ну разве что на фоне очень большого голода. Лично я даже половину батончика не осилил за один подход.

     Источники белка в продукте (в порядке убывания доли в массе): молочный протеин, гидролизат коллагена, цельное сухое молоко, изолят соевого протеина.

     Текущую цену на VPLab 60% Protein Bar на ozon ru можно посмотреть здесь.

     Именно этот батончик от VPLab я точно никому не порекомендую. Да, в нем много белка – целых 60 г. Но если учесть, что значительная его доля – из коллагена и сои, то с точки зрения развития мышц это выглядит не так уж хорошо. И в добавку эти неприятные вкус и запах…

     P.S.: на самом деле позднее я выяснил, что эти батончики выпускаются не только в 100 г, но и в 50 г варианте.

 

 

 

Vplab-High-Protein-Bar

 

     Отзыв о VPLab Nutrition High Protein Bar (вкус Шоколад-Ваниль)

     Еще одна стограммовка от VPLab Nutrition (также есть вариант такого батончика в 50 г исполнении). В составе опять преобладание гидролизата коллагена, но в этом случае это практически не отразилось на вкусе и запахе батончика. Да и текстура у него приятней, чем у VPLab 60% Protein Bar.

     Как видите по фото, батончик покрыт глазурью, претензий к ее вкусу у меня нет. Правда не понятно, почему на этикете указано, что шоколад составляет 20% от веса продукта – посмотрите на разрез, совершенно очевидно, что это не так. На разрезе можно заметить темные точки – это, как я понимаю, заявленные в составе кусочки какао бобов. Это не особо сказывается на вкусе, но явное наличие таких натуральных компонентов, хоть и в мизерных количествах, само по себе радует. Вкус в целом неплох, кому давал пробовать, все довольны (но без особого восторга). Лично мне показалось, что перебор со сладостью. Так что я оценил бы вкус на 4 с минусом.

     Содержание протеина в батончике 38,7%. Белковые ингредиенты (в порядке убывания доли в массе): гидролизат желатина, гидролизат молочного протеина, соевый протеин, молочный протеин. Картина даже печальнее, чем в случае с VPLab 60% Protein Bar.

     В качестве низкокалорийного наполнителя использована уже упомянутая выше полидекстроза.

     Текущую цену на VPLab High Protein Bar на ozon ru можно посмотреть здесь.

     В итоге имеем дело с довольно вкусным батончиком с низкокачественным белковым комплексом. Я бы не стал повторно покупать этот батончик, также как и VPLab 60% Protein Bar.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Отзыв о российских протеиновых батончиках Ironman

Рекомендуемые материалы

Top