У кого-то, когда он применял протеин той или иной марки, произошел значительный прирост в результатах, у кого-то – нет. Один пишет, что он «с 4кг мешка прота набрал 2 кг мышц», а у второго от тех же количеств прироста не было вообще. Но кто знает, может первый только начал заниматься (он при этом и без протеина неплохо бы подрос), а второй, прозанимавшись уже 3 года, находится в застое. Я хочу сказать, что мы не знаем, каковы были остальные факторы роста у этих атлетов. Применяли ли они что-то еще, кроме сывороточного протеина? Какова была их диета? Достаточно ли они спали? Как тренировались? Насколько беден был белком их рацион до начала приема протеина данной марки? Каков стаж их занятий? И так далее… существует множество значимых факторов, которые могли повлиять на конечный результат, но они остаются «за скобками» при отзыве. Строго говоря, для объективной оценки эффективности нужно проводить почти научные исследования в группах людей, устранив, или сведя к минимуму разницу по остальным факторам, кроме приема протеина. Но такие исследования стоят немалых денег, и поэтому проводить их никто не станет, кроме самих производителей продукта (а в этом случае верить их результатам тоже не стоит, т.к. производитель по умолчанию не объективен относительно своей продукции).
Отзывы, как таковые, в любом случае имеют некую ценность, давая характеристику протеина по второстепенным показателям (вкус и т.д.). Но, т.к. мне кажется это недостаточным, я решил ранжировать сывороточный протеины сугубо математическим способом. Идея следующая: если взять набор протеинов от зарекомендовавших себя, раскрученных производителей, примерно в одном ценовом диапазоне, с более-менее схожим составом, то можно будет утверждать, что их эффективность и совокупность второстепенных характеристик будет несущественно отличаться друг от друга. Таким образом, целесообразность выбора продукта из данного перечня для приобретения можно будет определить чисто из экономических соображений, по удельной стоимости 1 кг чистого протеина. Именно так, а не по стоимости упаковки или 1кг продукта (ведь % белка в разных марках варьируется).
Конкретный алгоритм расчета:
- Беру перечень сывороточных протеинов давно зарекомендовавших себя производителей, широко представленных на нашем рынке. При выборе отсекаются продукты, состоящие только из концентрата сывороточного белка или только из изолятов (это отдельные категории с иным ценообразованием).
- Получившийся перечень разбивается на 3 весовых категории по весу упаковки: до 1кг, от 1 кг до 4кг, свыше 4кг. Причина понятна – продукты с большим весом упаковки всегда дешевле по удельной цене за 1кг.
- Для каждого продукта определяется средневзвешенная цена по 7 крупным и известным российским интернет-магазинам (названия приводить не буду, чтобы избежать рекламы).
- Оттолкнувшись от цены упаковки, ее веса и заявленного % содержания белка в продукте, определяю удельную стоимость 1кг чистого протеина по каждому из продуктов.
- Провожу сортировку по стоимости 1кг чистого протеина. Определяю первое место в каждой весовой категории, и без привязки к ценовой категории. Продукты-победители, на мой взгляд, являются лучшими сывороточными протеинами с точки зрения экономической целесообразности их покупки:
- В категории до 1кг включительно среди сывороточных протеинов (состоящих из смеси концентрата и изолятов сывороточного белка) наиболее целесообразной покупкой будет Triple Whey от Power System, банка 1кг.
- В категории от 1 до 4 кг – 100% Whey Protein Fuel от TwinLab, банка 2,25кг.
- В категории свыше 4-х кг – 100% Pure Platinum Whey от SAN, мешок 4,5кг.
Естественно, в абсолютной весовой категории побеждает тоже 100% Pure Platinum Whey от SAN, мешок 4,5кг. Это, по моим расчетам, лучший сывороточный протеин с точки зрения экономической целесообразности его покупки.
Автор: i-pump.ru