Что такое блокаторы углеводов и для чего они нужны?

Что такое блокаторы углеводов и для чего они нужны?

Что такое блокаторы углеводов и для чего они нужны?

Блокаторы-углеводов 

    Перевод статьи с ресурса healthline com о такой модной в последнее время добавке для похудения, как блокаторы углеводов. 

    Как понятно из названия, эта добавка блокирует переваривание углеводов, благодаря чему вы не получаете (часть) калорий из них. Давайте разберемся подробно, как блокаторы влияют на ваш вес и здоровье.

 

    Что собой представляют блокаторы углеводов?

    Это препараты, которые блокируют ферменты, необходимые для переваривания углеводов.

    Часть из них продают в качестве добавки для снижения веса. Рабочее вещество - альфа-амилазные ингибиторы, природные белки, которые извлекают из бобовых (1, 2, 3) (прим. i-pump.ru: как правило, речь идет об экстракте, полученном из белой фасоли).

    Другие продаются по рецепту, и в них содержатся ингибиторы альфа-глюкозидазы. Их используют для снижения сахара крови при диабете 2 типа.

    Мы рассмотрим лишь добавки из свободной продажи, а не медицинские препараты. В данной статье речь будет идти только о пищевых добавках для похудения с экстрактом из бобовых.

    Как они работают?

    Углеводы, которые мы способны переварить, можно разделить на две группы: простые и сложные.

    Простые углеводы содержатся, например, во фруктах и молочных  продуктах. А также во множестве переработанных: газировке, конфетах, пирожных и т.д.

    Сложные, которые содержатся в зерновых и овощах, представляют собой множество простых углеводов, соединенных в цепочки. Чтобы их разложить и усвоить, требуются определенные ферменты  - и блокаторы содержат вещества, препятствующие работе этих ферментов (3). Таким образом, сложные углеводы не распадаются и не перевариваются (и калории из них не усваиваются).

    ИТАК: 

    Блокаторы препятствуют работе ферментов, переваривающих сложные углеводы; в результате мы не усваиваем калории из них, и не повышается сахар в крови.

 

    Блокаторы углеводов способствуют похудению?

    Хотя реклама этих добавок иногда заявляет, что в углеводной пище можно себя не ограничивать, увы, блокаторы не всесильны. И результаты исследований противоречивы.

    Насколько эффективны эти добавки? Они препятствуют усвоению лишь части съеденных углеводов, подавляя в лучшем случае 50–65% ферментов (5). Важно понимать, что это вовсе не означает блокировку пропорциональных объемов углеводов.

    В одном исследовании мощный блокатор, ингибирующий до 97% ферментов, помешал усвоению лишь 7% углеводoв (6).

    Происходит это потому, что блокаторы не останавливают усвоение углеводов напрямую; вероятно, они лишь продлевают процесс переваривания.

    А еще следует помнить, что блокаторы воздействуют лишь на сложные углеводы. Людям с лишним весом, пытающимся от него избавиться,  больше мешают простые углеводы, особенно в переработанной пище. А на них блокаторы вообще не действуют.

    ИТАК: 

    Блокаторы препятствуют усвоению лишь малой доли сложных углеводов.

 

 

    Результаты исследований.

    Несколько работ показали, что блокаторы углеводов могут способствовать снижению веса.

    В экспериментах продолжительностью 4–12 недель участники, принимавшие блокаторы, теряли на 0,95–2,5 кг больше, чем контрольные группы. В одном исследовании разница достигла даже 4 килограммов (7, 8, 9, 10).

    Примечательно, что больше худели именно те, у кого на фоне приема добавки углеводы составляли большую долю рациона (11). Это вполне логично: чем выше объем сложных углеводов в рационе, тем заметнее эффект блокаторов.

    Однако средняя разница составляла 2-3 кг (7, 8, 9, 10, 11).

    При этом другие исследования не зафиксировали статистически значимых расхождений в потере веса между принимавшими блокаторы и не принимавшими их (11, 12).

    К сожалению, большинство этих исследований были плохо проработаны и спонсировались производителями добавок; для достоверного изучения нужны независимые эксперименты.

    ИТАК:

    Ряд исследований показал, что блокаторы помогают сбросить дополнительно до 0,95–4 кг; но некоторые работы не зафиксировали заметного эффекта.

 Блокаторы-углеводов

 

     Блокаторы помогают снизить аппетит?

    Блокаторы углеводов также могут влиять на некоторые гормоны, связанные с чувством голода и насыщения (2, 6).

    Благодаря им пища дольше находится в желудке (2, 6).

    Одна из причин, возможно, в фитогемагглютинине, который содержится в экстракте из бобовых. Это соединение повышает уровень гормонов, влияющих на ощущение сытости (2).

    Исследование на крысах показало, что фитогемагглютинин в блокаторах значительно снизил объем потребляемой пищи. Крысы, принимавшие добавку, ели на 25–90%  меньше. Однако, этот эффект длился недолго (2). На восьмой день эксперимента подопытные ели как обычно. К тому же, после прекращения приема, аппетит вырос на 50%, и потерянный вес был набран снова (2).

    Но аппетит может снижаться и по иным причинам. Схожие исследования показали, что при приеме блокаторов крысы ели на 15–25% меньше в течение продолжительного периода; интересно также, что снизилась тяга к продуктам, богатым жиром и сахаром (2).

     Этот эффект еще плохо изучен на людях, но свежее исследование обнаружило, что концентрированный бобовый экстракт уменьшал чувство голода, вероятно, снижая уровни грелина (6).

    Пока сложно сказать, обладают ли этими свойствами ныне продающиеся добавки.

    ИТАК: 

    Ряд исследований, проведенных на крысах и с людьми, показали, что блокаторы углеводов могут снижать аппетит.

 

 

    Блокаторы помогают контролировать уровень сахара в крови?

    Останавливая или замедляя переваривание сложных углеводов, блокаторы уменьшают подъемы сахара в крови. Однако речь по-прежнему лишь о доле потребленных углеводов.

    Вероятно, блокаторы также влияют на гормоны, контролирующие уровень сахара крови (5).

    Несколько исследований показали, что после богатого углеводами приема пищи сахар в крови поднимался меньше, а также быстрее возвращался к нормальным значениям (1, 5, 13).

    ИТАК: 

    Исследования  показывают, что блокаторы уменьшают подъемы уровня сахара в крови после приема пищи и быстрее возвращают к нормальным величинам.  

 

 

    Блокаторы добавляют резистентный крахмал?

    У блокаторов есть еще одно полезное свойство: они доставляют больше резистентного крахмала в толстую кишку. Резистентный крахмал – это любые крахмалистые углеводы, которые не перевариваются ферментами в тонком кишечнике (как и клетчатка) и проходят дальше.

    Их можно получить из такой пищи, как сырой картофель, незрелые бананы, бобовые и некоторые цельнозерновые (14).

    Когда резистентный крахмал попадает в толстую кишку, кишечные бактерии, обрабатывая его, выпускают полезные жирные кислоты с короткой цепью.

    Многие исследования показали связь резистентного крахмала со снижением процента жира, улучшением микрофлоры кишечника, уровня сахара крови и чувствительности к инсулину (7, 15, 16).

    Также резистентный крахмал может повышать расход жира после приема пищи (17).

    ИТАК: 

    Поскольку блокаторы препятствуют перевариванию углеводов в тонком кишечнике, эти углеводы в толстой кишке действуют как резистентный крахмал, вызывая множество полезных для здоровья эффектов.

 

 

    Безопасность блокаторов.

    Блокаторы углеводов признаны безопасной добавкой, однако, когда углеводы попадают в толстую кишку и перевариваются ее бактериями, это вызывает газообразование и другие побочные эффекты: диарея, метеоризм, вздутие (1, 5).

    Хотя эти проявления не так значительны и проходят со временем, для кого-то и их достаточно, чтобы отказаться от приема блокаторов. 

    Диабетикам, проводящим лечение инсулином, следует проконсультироваться с врачом, так как прием блокаторов может снизить уровень сахара в крови.

    ИТАК: 

    В основном блокаторы безопасны, но могут вызывать неприятные побочные эффекты.

 

 

    Качество добавок.

    Одной из проблем является качество продаваемых добавок. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) недавно проинспектировало несколько компаний-производителей, и лишь 17% продуктов в полном объеме содержали рабочие ингредиенты, заявленные на этикетке (18).

    Также FDA выявляло продукцию, в которую добавлялись рецептурные препараты, запрещенные к продаже из-за вредных эффектов.

    При покупке добавок желательно найти надежного производителя.

    ИТАК: 

    Хотя блокаторы углеводов признаны безопасными, возможно несоответствие содержимого указанному на упаковке.

 

    Стоит ли принимать блокаторы углеводов?

    Несколько исследований показали, что блокаторы могут привести к снижению веса и сахара крови, а также подавлению аппетита.

    Однако исследования были непродолжительными и показывали лишь краткосрочные эффекты. И, вероятно, блокаторы полезны лишь тем, кто придерживается диеты со средним или высоким количеством углеводов.

    В любом случае блокаторы углеводов – это всего лишь пищевые добавки. Для улучшения фигуры и здоровья по-прежнему необходимы правильное питание и регулярные тренировки!

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top