Краткий перечень полезных свойств
Для чего принимают омега-3? Дело в том, что эта ненасыщенная кислота очень благотворно влияет на организм в целом. В этом можно убедиться, просмотрев спектр ее действия:
- Ускоряет метаболизм.
- Благоприятствуют уменьшению количества жира и росту мышц, именно поэтому омега-3 так важны в случае похудения и набора массы.
- Способствует медленному усвоению углеводов.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови: нормализуется артериальное давление, предупреждается развитие тромбоза, инсультов и инфарктов.
- Приводит организм в тонус, заряжает энергией и выносливостью.
- Обладают противовоспалительным эффектом. Эта функция важна во многих случаях: она укорачивает время сжигания жира и восстановления мышц.
- Хорошо влияет на костную систему, препятствуя развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Способствует мозговой активности.
- Улучшает состояние кожи.
- Является оптимальным и безопасным источником энергии.
- Стабилизируют продуцирование гормонов (в том числе тестостерона).
Мозг человека практически на 60% состоит из жиров, а именно из жирных кислот Омега-3. Их недостаток в организме нарушает здоровье мозговых клеток, ухудшая память и снижая скорость мозговых процессов. Это в свою очередь может спровоцировать депрессивные и тревожные расстройства. Чтобы такого не происходило, нужно в обязательном порядке включать в рацион рыбу или другие источники Омега-3.
Как видите, у данного вещества есть целый ряд необычайно важных свойств. Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы при серьезных занятиях спортом, расстройствах функционирования центральной нервной системы и интеллектуальных способностей, беременности, реабилитации после заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и костной системы, кожных заболеваниях и онкологии.
Источники омега-3
Итак, для чего принимают омега-3, мы разобрались и узнали, что организм человека это вещество, к сожалению, не вырабатывает. При его отсутствии могут наблюдаться патологические процессы и различные заболевания разной степени серьезности, поэтому выход только один – получать дозу полиненасыщенных жиров из сторонних источников.
Очень важную роль играет именно соотношение Омега-3 и Омега-6, то есть их прием должен быть сбалансированным (1-4:1 Омега-6 и Омега-3). Это делается из-за того, что Омега-6 может значительно усилить воспалительный процесс, а их избыток может снизить усвоение именно той группы жирных кислот, которой нам не хватает – Омега-3.
В нынешнем рационе человека все больше и больше Омега-6. Эта жирная кислота есть в мясе всех одомашненных животных и в культивированных растениях, маслах. В связи с этим ей не уделяется такого значительного внимания.
Омега-3 продается прежде всего в виде добавок – как аптечных, так и в ассортименте производителей спортивного питания. Такие добавки принимают люди, заботящиеся не только о своем здоровье, но и о фигуре. Для сбалансированного потребления жирных кислот придется регулярно прибегать к помощи морепродуктов, что может довольно больно ударить по карману, и здесь на помощь могут прийти добавки.
Помимо препаратов важным и основным источником этого вещества может стать рыба – сардины, тунец, сельдь, лососевые. Достаточно съедать 100-150г жирной рыбы в день, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жиров, однако помните, что в том же лососе, выросшем не в естественных природных условиях, а на ферме, помимо Омега-3, может содержаться и большое количество вредных веществ. Помимо этого кислота разрушается при термальной обработке, поэтому при запекании или жарке большая часть полезных веществ исчезнет.
Вопреки распространенному мнению, характеризующему целую эпоху, жир в рыбе может существенно навредить здоровью - он не стабилен и в большой мере подвержен окислению. Окисленные же вещества обладают канцерогенным и воспалительным эффектом. Однако если принимать качественный рыбий жир в виде добавки (в капсулах) при недостатке рыбы в рационе, вы будете избавлены от подобных рисков – капсула не позволяет находящемуся в ней жиру контактировать с воздухом и окисляться.
- Найти лучшие цены на Омега-3 и Омега 3-6-9 в английском интернет-магазине Myprotein с доставкой в Россию
- Найти лучшие цены на Омега-3 и Омега 3-6-9 в американском интернет-магазине iherb с доставкой в Россию (скидка 5% по купону JTH471)
Растительные источники Омега 3.
Вам будут часто говорить, что льняное масло – наиболее оптимальный источник полиненасыщенных кислот. Да, все так, но эти вещества имеют свойства окисляться, особенно под воздействием температур и воздуха. Когда такое происходит, образуются так называемые свободные радикалы, которые губительно действуют на весь организм. По этой же причине льняное масло в некоторых странах даже не допускается к свободной продаже в бутылках.
Если вы решили на свой страх и риск потреблять льняное масло, то покупайте его только в защищенной от света небольшой таре и храните в холодильнике открытую упаковку не дольше месяца. Альтернативой может стать льняное масло в капсулах.
Витаминный состав льняного масла очень разнообразен. Это и витамин А, и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6), витамин Е, витамин К и различные минералы с микроэлементами (калий, фосфор, цинк, магний, железо), бета-каротин.
Помимо масла вы можете попробовать ввести в свой рацион семя льна, зародыши овса или пшеницы. В таком виде полиненасыщенные жирные кислоты куда стабильнее и безопаснее, чем в масле, но также требуют бережного хранения: только в холодильной камере на протяжении определенного срока. В противном случае результат будет таким же, как и с маслом: окисление и появление свободных радикалов.
Безопасными и насыщенными являются также соевое, конопляное и тыквенное масла. В них тоже содержится Омега-3, однако Омега-6 жиров может присутствовать в несколько раз больше. Эти вещества борются за одни и те же ферменты, поэтому, потребляя указанные масла в больших количествах, вы ухудшите процесс усвоения Омега-3. Организм еще больше наполнится Омега-6 жирами, не получив при этом полезных свойств.
Рыжиковое масло, богатое витамином Е и фосфолипидами, не так поддается окислению. В нем содержится почти 40% Омега-3 и 20% Омега-6, что является отличным соотношением.
Как принимать Омега-3
Для укрепления организма ежедневно необходимо получать 1,5-2 грамма Омега-3. Если вы имеете какие-то цели, связанные с похудением или набором массы, количество нужно увеличить до 3-4г.
Омега-3: для чего принимают женщины
В женском рационе продуктов, содержащих Омега-3, крайне мало. На самом деле эта жирная кислота играет значительную роль в поддержании физического и психического здоровья: к примеру, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания мозга, предупреждает развитие депрессии. Значение колоссальное, а вот источников современный рацион почти не предоставляет.
Омега-3 жиры хороши тем, что воздействуют непосредственно на клетки организма, передачу нервных импульсов (положительное действие на ЦНС), участвуют в выработке химических противовоспалительных веществ и даже гормонов. Давайте посмотрим детальнее, для чего принимают Омега-3 женщины:
- Уменьшение боли и очагов воспаления. Благодаря своему химическому составу ненасыщенные кислоты группы Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами;
- Ускорение обмена веществ;
- Стимуляция развития памяти;
- Ослабление действие предменструального синдрома;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Повышение фертильность в случае синдрома поликистозных яичников;
- Препятствует развитию депрессии и тревожности;
- Благотворно влияет на костную и мышечную системы;
- Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов;
- Нормализация артериального давления;
- Уменьшение вязкости крови, как следствие – предотвращение тромбоза;
- Полезно при беременности, например, улучшает развитие головного мозга и центральной нервной системы плода.
Вот для чего омега-3 принимают женщины. Если же вы еще не начали этого делать – поспешите, ведь полиненасыщенные жиры – универсальное средство, которое сохранит ваше здоровье и красоту на долгие годы.