Что лучше для сушки – кардио или силовые тренировки?

Что лучше для сушки – кардио или силовые тренировки?

Что лучше для сушки – кардио или силовые тренировки?

что-лучше-кардио-или-силовые

 

     Наш перевод материала с Testosterone Nation «Темная сторона кардио», в 10 тезисах которого последовательно доказывается, что силовые тренировки лучше, чем кардио, для сжигания жира.      

     Автор: Нейт Мияки 

 

     Традиционное продолжительное кардио малоэффективно для жиросжигания, и точка. Я сэкономлю вам кучу времени, тезисно объяснив, почему наука считает, что если вы хотите похудеть за счет жировой прослойки, большинство методов, которые вы используете на тренировках, должны быть анаэробными (т.е. вы должны практиковать силовые тренировки и/или интервальное кардио), а не аэробными (как в традиционном продолжительном кардио с одинаковым уровнем интенсивности на протяжении всего занятия):

 

     Кардио или силовые: тезис №1

     Процесс трансформации фигуры более сложен, чем популярная ныне теория о том, что все решает просто разница между потреблением и сжиганием калорий. Реальными факторами прогресса похудения за счет жировой прослойки являются использование диеты и тренировок таким образом, чтобы поднять ваш уровень метаболизма в состоянии покоя, а также манипуляции с вашими анаболическими и липолитическими гормонами и энзимами. Силовые тренировки куда лучше влияют на эти факторы, чем традиционные кардио тренировки.

 

     Кардио или силовые: тезис №2

     Многие из тех, кто фокусируется на подходе между разницей потребленных и сожженных калорий, приходят к деструктивным мерам – экстремальному урезанию калорийности питания и/или избыточным кардио нагрузкам. Это вынуждает тело защищаться – оно сбрасывает (сжигает) мышечную ткань, чтобы уменьшить энергопотребление организма, и запасает жир в качестве резерва для выживания в создавшихся критических (как ему кажется) условиях.

     Как только человек вводит себя в такое физиологическое состояние, для него становится невозможно хоть сколько либо худеть за счет жиросжигания, не важно насколько он урежет калорийность питания или сколько дополнительных часов на велотренажере он или она попытается проводить. В итоге такой человек либо голодает, либо изматывает себя кардио нагрузками (либо и то, и другое сразу), но при этом все равно остается рыхлым (дополнение переводчика: имеется в виду, что человек, конечно, будет худеть, но это похудение будет происходить за счет мышечной массы, а не жира, а значит, не приведет к реальному улучшению фигуры).

 

     Кардио или силовые: тезис №3

     Потеря мышечной ткани из-за избыточного кардио существенно понижает уровень метаболизма в состоянии покоя и подавляет естественную выработку важных гормонов. Когда такой человек (см. тезис № 2) возвращается к нормальной, здоровой калорийности питания и правильному объему тренировок (без изматывающего многочасового кардио), он быстро набирает ранее потерянный вес, а плюсом еще и дополнительные килограммы. Все это обычно приводит к порочному кругу колебаний веса туда-сюда с постоянным ухудшением внешнего вида. Не важно, идет речь о домохозяйках, практикующих очередные модные, но бестолковые диеты, или о бодибилдерах, которые регулярно переходят туда-обратно между соревновательной формой и межсезонным ожирением – в любом случае получается негативный результат. Иногда вред, причиняемый обмену веществ и гормональной системе при таком подходе, становится со временем настолько серьезным, что исправить его последствия невозможно без медицинского вмешательства.

 

     Кардио или силовые: тезис №4

     Количество калорий, сжигаемых во время тренировки, относительно невелико по сравнению с тем, что сжигается в оставшиеся 23 часа суток в процессе восстановления и отдыха. Большая часть жира окисляется между тренировками, а не во время них. Ну а раз так, занятия должны быть направлены главным образом на построение мышц и разгон обмена веществ, а не непосредственное жиросжигание в процессе работы.

 

     Кардио или силовые: тезис №5

     Силовые тренировки поднимают темп метаболизма после тренировки на гораздо более длительное время, чем кардио – такой эффект силовых тренировок длится до 48 часов. Так происходит потому, что все этапы в процессе восстановления после силовых тренировок (активация клеток-саттелитов, восстановление поврежденной мышечной ткани, синтез протеина и т.д.) требуют энергии.

   

     Кардио или силовые: тезис №6

     Кардио тренировки поднимают уровень кортизола. Длительные занятия могут привести к подъему этого гормона на слишком высокий уровень, а слишком частые занятия могут привести к хронически повышенному уровню кортизола. Все это явно не поможет вам добиться фигуры своей мечты. Кортизол может заставлять тело разрушать собственную мышечную ткань, конвертируя ее в глюкозу, которая будет использоваться в качестве топлива. Высокий уровень этого гормона также может вести к увеличению запасания подкожного жира, особенно вокруг талии.

 

     Кардио или силовые: тезис №7

     Силовые тренировки тоже поднимают уровень кортизола, но одновременно также повышают уровни тестостерона и гормона роста, которые, в противовес кортизолу, положительно влияют на рост мышц и жиросжигание. Совокупным эффектом воздействия всех гормонов, вырабатываемых при силовых тренировках (при условии правильного питания) будет синтез протеина, то есть рост сухой мышечной массы.

 

     Кардио или силовые: тезис №8

     Во время кардио тренировки тело главным образом сжигает жир. В результате происходит адаптация, при которой увеличивается уровень энзимов, влияющих на запасание жира.

     Во время силовой тренировки тело сжигает в основном глюкозу/гликоген. В результате происходит адаптация, при которой увеличивается уровень энзимов, влияющих на запасание гликогена в мышцах.

 

     Кардио или силовые: тезис №9

     Силовые тренировки имеют более мощное, позитивное влияние на распределение нутриентов в теле, чем кардио. Это значит, что нутриенты направляются в большей степени напрямую в клетки мышц (где они могут быть использованы для строительства или поддержания мышечной массы) и извлекаются из жировой ткани.

 

     Кардио или силовые: тезис №10

     Существуют определенные «промежуточные» мышечные волокна, которые, в зависимости от типа тренинга, могут работать либо как медленно, либо как быстро сокращающиеся волокна. Кардио нагрузка ведет к преобразованию этих волокон в медленно сокращающиеся. Силовые тренировки ведут к преобразованию промежуточных волокон в быстро сокращающиеся. Именно увеличение количества быстро сокращающихся волокон является самым желательным для улучшения фигуры, ведь у них гораздо больший потенциал к гипертрофии (росту).

     Таким образом, именно силовые тренировки обеспечивают процесс, при котором будет укрепляться тело, формироваться желаемая фигура, подниматься уровень обмена веществ и, как следствие, улучшаться сжигание жиров даже в состоянии отдыха.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Рекомендуемые материалы

Top