Робби Робинсон: интервью для Testosterone Nation

Робби Робинсон: интервью для Testosterone Nation

Робби Робинсон: интервью для Testosterone Nation

 

Робби-Робинсон     Выберите какой-нибудь ключевой момент в истории бодибилдинга, и, весьма вероятно, что в нем участвовал Робби Робинсон.

     Робби Робинсон являлся участником более, чем 300 любительских конкурсов, когда Джо Вейдер пригласил его в 1975 году в Калифорнию. Его партнерами по тренировкам в Gold’s Gym были Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Эд Корни и Кен Уоллер. Он был в центре этого спорта.

     Фильм «Качая железо»? Был ли Робинсон на Мистер Олимпия? Он там не только был, но и побеждал в тяжелой весовой категории дважды, в 1977 и 1978 годах, оба раза уступая титул абсолютного чемпиона Фрэнку Зейну. Наряду с наиболее известными в бодибилдинге титулами – Мистер Америка, Мистер Мир, Мистер Вселенная, Робби Робинсон выиграл на первом конкурсе Ночь Чемпионов в 1979 и на первых соревнованиях Олимпия Мастерс в 1994, когда ему было 48 лет.

     Как обнаружилось в нашем интервью, Робинсон рассматривает победу на Мастерс как важнейшую в своей карьере. С 80-х Робби жил в Амстердаме, но в тот момент вернулся, чтобы выступить против Лу Ферриньо и некоторых своих старых друзей, вроде Эдда Корни. По слухам, Мастерс были созданы специально для Лу Ферриньо, у которого был контракт с Вейдером на сотни тысяч долларов в год. Лу стал вторым после Робби, который продолжил свои победы на Мастерс в 1997 и 2000 годах.

     Робби Робинсон прекратил выступать на конкурсах в 2001 после 27 лет профессиональной карьеры.

     Сейчас, когда ему 62 года, Робинсон годится в отцы многим нашим читателям, но его тело достаточно впечатляюще, чтобы соблазнить наших подружек. Посмотрев его новый DVD “Built” и увидев его преданность искусству бодибилдинга, я воспользовался шансом поговорить с Робби. 

 

    Итак, вот наше интервью с легендой бодибилдинга - Робби Робинсоном: 

     Крис Колуччи: Что это за история о том, как ИФББ при создании бюста использовало твое тело и голову Джо Вейдера? Как это случилось? (На фото бюст из ноябрьского выпуска 1979 года и оригинальное фото из сентябрьского выпуска 1979)

бюст-Джо-Вейдер-Робби-РобинсонРобби-Робинсон     Робби Робинсон: Я все это подробно расскажу в своей автобиографии, но, если коротко, то я был молодым парнем, который хотел сделать что-то, чтобы продвинуть этот спорт, несколько наивным и доверчивым. Я позволил ему поступить неправильно.

     Я думал, что этот бюст был значимой вещью, но увидев его, подумал: «Эй, на бюсте его голова, а не твоя». Я думал, что этот вопрос надо было решить иначе. Надо было уладить это в личном общении, но этого не произошло. Но с тем, что случилось, ничего не поделаешь, надо продолжать жить, что я и попытался сделать. На настоящий момент у меня нет никаких горьких чувств по этому поводу.

 

     Крис Колуччи: Ты отошел от выступлений в 2001 году. Что ты делал с тех пор?

     Робби Робинсон: Я с удовольствием работал над своим блогом и DVD. В следующие несколько дней я буду общаться с издателем моей автобиографии, освещающей мою 27-летнюю карьеру. Помнишь книгу Винса Джиронды?

 

     Крис Колуччи: Под названием «Unleashing wild physique»?

     Робби Робинсон: Да. Он был первым парнем, которым я восхищался, потому что он рассматривал бодибилдинг как искусство. Я думаю, что все хотят видеть и заслуживают увидеть прекрасную фигуру.

 

     Вопрос: Как изменился профессиональный бодибилдинг за последние 40 лет?

     Робби Робинсон: Я думаю, что примерно с 1980 он начал переключаться с парней, которые принимали меньше на тех, кто принимает больше. Мышцы становились больше и больше, пока мы не дошли до уровня Ронни. Думаю, что Ронни Колеман останется за бортом в ближайшие пару лет.

     Я считаю, что мой тип сложения больше соответствует людям, которые тренируются натурально, которые хотят видеть именно такой тип сложения. Я разговаривал со многими, и все они говорили, что процесс отхода от правильного бодибилдинга начался в 80-х.

 

     Крис Колуччи: Когда видишь на сцене профессионалов последние 10 лет, с рельефным прессом и весом за 115кг, то понимаешь, что это не то, с чем большинство парней в зале может себя идентифицировать.

     Робби Робинсон: (Смеется). Мне тоже так кажется.

 

     Крис Колуччи: Как ты сейчас тренируешься?

     Робби Робинсон: Я верю в базовые упражнения. Я люблю жимы, рычажную тягу, становую тягу. Эти движения строят фундамент фигуры. Я использую их сейчас, в 62 года, когда уже не употребляю допинг.

     В те дни мы применяли Деку. Этот препарат задерживается в организме на целый год после первоначального приема; я считаю его преимуществом продолжительный период действия.

     Я видел, что мое тело набирало массу за счет задержки воды, но потом я вернулся к моему нормальному весу. В 62 года я все еще вешу 92кг (его вес в 1975 году, перед приемом стероидов впервые). Сейчас я сильнее, чем был в те дни.

 

     Крис Колуччи: Серьезно? Сильнее, чем в период твоего расцвета?

     Робби Робинсон: Да. У меня до сих пор руки по 50см и талия 73см, и я смог вернуться к этому в 62 года. У меня есть соответствующий фундамент. Я все еще делаю жим ногами с весом 540-585кг на 10-12 повторений.

     Уверен, что вы можете ввести сове тело в анаболическое состояние с помощью правильного питания. Я все еще способен тренироваться и делать все базовые упражнения. Тренажеры – это нормально для разнообразия, но я люблю свободные отягощения.

 

     Крис Колуччи: В твоем новом DVD мы могли видеть, что ты до сих пор делаешь упражнения с высоким риском травмы, вроде жима из-за головы. У тебя когда-нибудь были травмы?

     Робби Робинсон: Никогда не было, честно.

     Я уверен в том, что нужно делать разогревающий подход из 20 повторений на любую часть тела, которую начинаешь тренировать. Это играет большую роль в кровоснабжении мышц. Потом я постепенно увеличиваю вес до максимального.

     Сегодня я вижу много парней, которые опускают вес вниз лишь до определенной точки и выжимают его обратно, оказывая таким образом стрессовое воздействие на мускулы. Но мне кажется, что использование полной амплитуды движения является одним из ключевых факторов отсутствия у меня травм.

     Ту же самую полную амплитуду можно было видеть при приседаниях у Арнольда Шварценеггера и Эда Корни. В то время, если бы ты попробовал приседать с ними на равных, тебя бы на смех подняли. Если бы ты попытался сделать становую тягу наравне с Франко, над тобой бы тоже посмеялись. А как на счет сравниться в жиме лежа с Кеном Уоллером? Эти люди бросали вызов, давали стимул к занятиям.

     Они были экстремально сильными, жесткими, крутыми людьми. Я не говорю, что нынешние бодибилдеры не круты, но окажись они под такой нагрузкой, едва ли бы они с ней справились.

 

     Крис Колуччи: Был ли во время той эры кто-то недооцененный сейчас?

     Робби Робинсон: Я думаю, что это - Дэнни Падилла. Дэнни – это мой герой, потому что при столь низком росте он имел так много мускулов. Думаю, что с ним не очень хорошо обошлись, потому что он был низкорослым и соперничал с Франко. Считаю, что Дэнни заслуживал большего и мест повыше на соревнованиях, но этого не случилось.

 

Робби-Робинсон     Крис Колуччи: Это имело отношение к политике?

     Робби РобинсонПадилла не вел себя так, как остальные. Надо делать так, как тебе говорят, особенно Вейдеры и ИФББ. Не должно проявляться неуважение к этим людям, надо соблюдать правила и предписания. Думаю, что в любой организации, где вы состоите, вы должны иметь некий голос. Но здесь права голоса не было.

     Политика сыграла в этом свою роль. Думаю, что порой мои слова стоили мне 2-3-х соревнований, но это меня не останавливало. Я просто продолжал давить, потому что знал, что когда-то это принесет результат.

     Я не особо жаловался или задирался. Как бы там ни было, я все равно получил своего Сандова (за Олимпию Мастерс). Когда вы становитесь первым в чем-то, это дает вам чувство истинного достижения. Взяв этого Сандова, я сделал малозначимыми остальные вторые места. Это единственный трофей, который я храню дома, все остальные лежат в хранилище.

 

     Крис Колуччи: Когда на Олимпии были весовые категории, ты побеждал дважды в тяжелом весе.

     Робби Робинсон: Да, но эти победы не равносильны получению Сандова.

     Я люблю этот спорт, но не думаю, что он на самом деле был создан для бодибилдеров. На этих шоу кто-то другой зарабатывает много денег. Считаю, что нужно, как минимум, увеличить суммы призовых, чтобы поддержать бодибилдеров.

     Мне кажется, что с учетом всего труда, который требуется для создания таких фигур, призовые за первое место должны быть 250 000$. За второе место может быть 100 000$. Вот так, я считаю, должно быть.

 

     Крис Колуччи: Ранее ты затронул тему стероидов, и вот вопрос, который я всегда хотел задать: были ли в вашей эре какие-либо успешные профессионалы, которые соревновались без всяких анаболиков?

     Робби Робинсон: Хороший вопрос. Я думаю, мы все тогда были в равных условиях. Все применяли одни и те же анаболики. Применялась Дека и доза В-12 внутривенно каждые 2 недели. Таков был обычный способ. На протяжении 90 дней, каждые 2 недели.

     Все это использовали. Мы не думали, что есть какие-то другие препараты для приема.

     Когда я только начал тренироваться с Арнольдом и остальными, то даже не знал о существовании стероидов.

      И потом, примерно за 2 недели до Мистер Мир, парень постарше в зале подошел ко мне и сказал: «Робби, а что ты принимаешь?». Я ответил, что ничего. Он сказал мне подойти к нему в обед в тот же день.

      Я отнесся к этому так: «Окей, теперь ты узнал о чем-то ином. Это совершенно новая часть бодибилдинга. Целый новый мир, в который ты вступаешь». Слушай дальше. Я пришел к нему, как он сказал, и этот парень дал мне, как я думаю, 100мг Дюраболина-50 или Примоболана Депо.

     Но если вы можете выиграть Мистер Мир с одного приема препарата, здесь что-то не так, тебе не кажется? Я применил одну дозу Примоболана Депо или Дюраболина-50 и выиграл Мистер Мир, а также получил 1 место за все части тела (некоторые культуристические конкурсы в то время давали призы за лучшие руки, грудь и т.д.).

     Это дало мне понять, насколько это мощная штука.

 

     Крис Колуччи: И ты увидел большие изменения?

     Робби Робинсон: Огромные. Я выглядел, как нечто с другой планеты. Когда смотрел на свои фото, то поверить не мог, что за 2 недели и с одного приема можно так вырасти.

 

Робби-Робинсон

     Крис Колуччи: Но ты не относишь весь свой успех к допингу.

     Робби Робинсон: Я думаю, что в чем лучшей форме ты находишься, собираясь применять стероиды, тем лучшую отдачу от них ты получишь. У меня была прекрасная форма, хорошая генетика и великолепная команда людей, с которыми я занимался. Это было как допинг, само по себе.

     Я думаю, что лучше применять небольшие дозы, а ключевым фактором должна являться тяжелая работа. Если ты напряженно тренируешься и что-то применяешь, ты можешь быть реально крут.

 

     Крис Колуччи: Ты знаешь, что принимают те, кто сейчас выступает? Полагаю, это побольше, чем одна инъекция в 2 недели.

     Робби Робинсон: О да. Это в их бицепсах, ягодицах, голенях, дельтах, грудных мышцах. Не хочу наезжать, но мне кажется, что им не нужно все это делать. Это отход от красоты бодибилдинга, от его художественности.

     Когда думаю об одной из самых невероятных фигур, мне на ум приходит Фрэнк Зейн. Он не был большим, но выглядел, как крупный атлет. Когда я стал профессиональным бодибилдером, он был для меня идолом в определенной степени.

     Когда вы видите Серджио Оливу – это вообще не с этой планеты. И сам Король, губернатор Калифорнии, тоже не с этой планеты. Для меня их фигуры были просто невероятны, и когда я в зале, они до сих пор стоят у меня перед глазами.

 

     Крис Колуччи: Что делать со стероидами в профессиональном бодибилдинге?

     Робби Робинсон: Проблема в том, что есть люди, обсуждающие бейсболистов и других спортсменов, но на бодибилдеров всем без разницы. Спорт несет большие потери из-за парней, принимающих допинг, и никто не пытается решить этот вопрос.

     Выступающие сейчас профи не демонстрируют ту же форму, что была у Фрэнка Зейна, Стива Ривза, Шварценеггера или у меня. Недавно я увидел фото Мелвина Энтони во Флексе и подумал: «Вот что из себя представляет бодибилдинг. Узкая талия, округлые мышцы, просто великолепная форма». То, как выглядит его тело – это красота и мускулистость. Я думаю, именно эти качества играют большую роль в том, чтобы у бодибилдинга был шанс заново предстать перед публикой.

     Ну а если на сцене парень, по весу близкий к 135кг…сколько таких? Я думаю, ИФББ определенно стоит начать процесс по снижению массы выступающих атлетов.

     Один мой друг, который работает во Флексе, сказал мне, что журналы продаются лучше, когда в них есть фото атлетов старого поколения. Они просто помещали на обложку Арнольда или меня, и продажи возрастали, но сейчас делается иначе. Они должны размещать в журналах что-то другое, чтобы популяризировать этот спорт.

    Недавно они поместили там фото двух бойцов (Рэнди Кутюра и Брока Леснара). В принципе, ничего такого в этом нет, но мы ведь говорим о бодибилдинге. Не надо пытаться угодить всем без разбора.

 Робби-Робинсон

     Крис Колуччи: Тебе не кажется, что бодибилдинг уже идет в верном направлении? Декстер Джексон выиграл Олимпию. Появилась категория 202 Showdown для небольших парней.

     Робби Робинсон: Согласен. По крайней мере, я на это надеюсь. Когда Декстер выиграл на Олимпии, я подумал, что это хороший способ сфокусировать внимание в бодибилдинге на иных ценностях. Настоящая прорисовка мускулов и сепарация мышечных групп.

     Это то, чем бодибилдинг всегда будет являться в моем сознании. Думаю, что изменения, произошедшие со спортом после появления больших парней, несколько ему повредили, и, в том числе, повредили и индустрии.

 

     Крис Колуччи: Если бы среднестатистический человек попросил у тебя совета, как ему достичь результатов, что бы ты ему ответил?

     Робби Робинсон: Большинству людей нужно настроить программу питания. Это начало. Если вы это сделали, то знаете, что вам нужно есть, и сколько нужно есть, чтобы набрать массу.

     То же самое с парнем, который просто хочет привести себя в форму, чтобы стали видны кубики на прессе, повысить свою привлекательность для девушек. Нужно выработать правильные привычки в питании, пить побольше воды, работать в базовых упражнениях, принимать некоторые добавки.

 

     Крис Колуччи: Нужно упорно соблюдать диету?

     Робби Робинсон: Соблюдать диету и тренироваться. Если вы правильно выполняете упражнения, и при этом соблюдаете диету, принимаете добавки, достаточно отдыхаете, то сможете построить прекрасную фигуру, и вам не придется использовать анаболики. Но если вы решите их использовать, то это ваш выбор.

 

     Крис Колуччи: Хочешь что-нибудь еще сказать, прежде, чем мы закончим?

     Робби Робинсон: Я думаю, многим поможет мой DVD “Built”. Сейчас я работаю с промоутерами из Кении над первыми ежегодными соревнованиями «Черный Принц» Мистер Кения, которые состоятся в апреле. Это страна, где люди действительно бедны, им есть нечего, у некоторых даже дома нет. Мы пытаемся организовать этот конкурс, чтобы собрать деньги для помощи этим людям. Даже 50 центов или четвертак могут им помочь, ведь там совершенно другой уровень жизни.

     Я бы хотел набрать форму снова (Робинсон планирует выступить с гостевым позированием на этом конкурсе).

 

     Крис Колуччи: Хорошая затея. Посмотрим, что из этого получится. Большое тебе спасибо за уделенное время.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top