Серж Нубре, статья в MuscleMag

Серж Нубре, статья в MuscleMag

Серж Нубре, статья в MuscleMag

 

серж-нубре

  Наш перевод статьи из MuscleMag о легенде Золотой Эры бодибилдинга - Серже Нубре.

 

  Черный Ягуар бодибилдинга, Серж Нубре, родился 6 октября 1938 года в Ансе-Бертран, Гваделупа (заморский департамент Франции в восточной части Карибского моря). Серж провел беззаботное детство, бегая и играя на свежем карибском воздухе, а затем его семья переехала в Париж в 1950.

   Как и большинство будущих чемпионов бодибилдинга, Серж Нубре был очень атлетичен в подростковом возрасте и быстро преуспевал в спорте. Однако, когда Франция вступила в войну в Алжире, в 1958 Нубре решил вернуться в Гваделупу, чтобы избежать призыва в армию. Это бы тот период жизни, когда Серж влюбился в железо.

     Хоть Нубре и был очень озабочен тем, чтобы получить бизнес-образование, но его второй страстью быстро становился бодибилдинг (отец не считал, что карьера в спорте может обеспечить то же финансовое благополучие и потенциал, как бизнес и бухучет).

     Нубре потребовалось немного времени, чтобы заявить о себе, как о новой силе на сцене бодибилдинга – уже через 3 месяца занятий он выиграл титул Мистер Гваделупа 1958. Чтобы доказать, что эта победа не была связана с везением, Серж Нубре успешно защитил титул в следующем году. Как действующий чемпион Гваделупы, он был отправлен на Мировой Чемпионат 1960 в Монреале, организованный ИФББ. То, что уже знали фэны и друзья в Гваделупе, в те выходные открылось всему миру, когда Нубре был удостоен звания «Самый мускулистый человек в мире»: Серж имел потенциал быть среди лучших атлетов мира.

 

     Как и многие другие бодибилдеры своего времени, Нубре попытался сделать себе имя не только на сцене, но и в Голливуде. Первая возможность предоставилась, когда с Сержем связались по поводу роли в фильме в итальянском фильме Дуччио Тессари «Титаны», который вышел в 1962 году. Эта роль ознаменовала начало кинокарьеры Нубре, которая в итоге составила 25 фильмов. Позже, в 80-х, он также начал сниматься на телевидении, регулярно появляясь в 60 сериях сериала «Завтрак включен», где он играл роль…никогда не догадаетесь - бодибилдера и владельца зала в Париже!

    Фотоальбом Сержа Нубре в нашей группе в ВК

     В конце 60-х Серж энергично стремился вернуться на сцену бодибилдинга. Он занял второе место на Мистер Вселенная 1970 НАББА, а потом - вторые-третьи места на Мистер Олимпия 1970-1975, кроме 1971. И только доминирование Арнольда в спорте в те годы не позволило Черному Ягуару добавить самый желанный титул в бодибилдинге в свою коллекцию.

     Многие поклонники бодибилдинга впервые открыли для себя Сержа Нубре революционном документальном фильме «Качай железо» (1977). Фильм в основном был сфокусирован на подготовке Арнольда Шварценеггера, Кена Уоллера, Майка Катца и Лу Ферриньо к конкурсам Мистер Олимпия и Мистер Вселенная 1975, но Серж Нубре добавил интересный поворот сюжета, появившись в фильме позже, на конкурсе Мистер Олимпия.

     Хотя Арнольд и выиграл свой шестой подряд титул Мистер Олимпия в том году, многие в бодибилдинг сообществе считали, что победа могла бы принадлежать Сержу (ставшему вторым). Некоторые даже думали, что не дать Нубре первое место было политическим решением. Как рассказывают, Серж был якобы проинформирован за 12 дней до конкурса, что он исключен из списка участников за участие в порнографических фильмах. Другие источники утверждают, что Бен Вейдер сказал Нубре, что он не может участвовать, потому что набрал слишком большой вес. На следующие 12 дней Серж приостановил тренировки и соблюдение диеты, надеясь, что если он сбросит вес, то все-таки сможет квалифицироваться на участие в конкурсе. Он похудел с 95 до 90кг и неожиданно, в последнюю минуту, ему разрешили участвовать! Конечно, после почти двух недель отхода от подготовки Серж не был в своей лучшей форме, когда вступил на сцену. В тот день многие люди убедились, что вся эта ситуация служила для того, чтобы не дать Нубре победить протеже Вейдера – Арнольда. Насколько эта история является мифом или фактом, скорее всего, никогда не удастся узнать, но тот конкурс Мистер Олимпия останется одним из самых спорных в истории. Если вы – поклонник этого спорта, то вам остается только догадываться, каким мог быть результат, если бы Серж появился на сцене со своим обычным соревновательным весом, избежав 12 дней истощения.

   Хотя эти обстоятельства были главной интригой Олимпии 1975, время присутствия Сержа Нубре на экране в «Качай железо» было весьма ограничено. По словам Сержа, продюсеры фильма приехали в Париж за 4 недели до соревнований, чтобы снимать его. Они предложили 200 долларов, что по мнению Сержа было мизерной суммой для того, кто уже появился более, чем в 20 фильмах на тот момент. Как оказалось, малая сумма выплаты Нубре отразилась на его мизерном присутствии в фильме – единственные сцены, где он появляется – это за кулисами, когда камера следует за Арнольдом Шварценеггером, или собственно на сцене.

Серж-Нубре

 

     Конкурс Мистер Олимпия 1975 оставил у Сержа Нубре неприятные впечатления, и он решил покинуть ИФББ, основав свою собственную федерацию WABBA в 1976. (с 1970 по 1975, соревнуясь, Серж Нубре также выступал в качестве вице-президента европейского дивизиона ИФББ). Несмотря на разрыв с ИФББ, Серж продолжал выступать, и в 1976 выиграл высокопрестижный титул Мистер Вселенная НАББА в Лондоне.

     Следующий год был рекордным для Сержа, в нем он добавил к своему списку достижений в бодибилдинге титулы Мистер Мир и Мистер Олимпус. А через 4 года (в 1981) Серж Нубре был коронован в качестве победителя на профессиональном мировом чемпионате WABBA. В 1982 он успешно защитил свой титул в Риме, это стало его пятой главной победой через 22 года после того, как он был назван «Самым мускулистым человеком в мире».

     Многие бодибилдеры прекратили бы выступления после такой успешной и длинной карьеры в культуризме – но не Серж Нубре. Он продолжал регулярно тренироваться, проводить семинары и участвовать в гостевых позированиях на протяжении 80-х и 90-х годов. Примечательно, что в 2003, в возрасте 65 лет, Серж порадовал своих поклонников последним гостевым позированием на мировом чемпионате WABBA во Франции! Фотографии с этого события показывают: Нубре выглядел там также хорошо, как и в конце 70-х.

     В 2006 68-летний Серж заслужил уважение как автор, создав книгу «Я – это Я и Бог». Это автобиографическое повествование среди прочего включает его личное отношение к вере. Вторая книга, изданная в апреле 2009 – это всесторонняя 400-х страничная автобиография, названная «Молод в 70 лет».

     К моменту, когда мемуары оказались на полках магазинов, обнаружилось, что их автор госпитализирован, и изначально считалось, что это было в связи с инсультом. По интернету поползли странные слухи, что Серж Нубре якобы был отравлен. Чтобы их развеять, дети Нубре опубликовали следующее заявление: «19 марта 2009 наш отец был обнаружен дома пожарными в состоянии комы. Он был немедленно перевезен в госпиталь Lariboisiere. С тех пор Серж Нубре находится под наблюдением медицинского персонала этого госпиталя. В настоящий момент его диагноз – гипоглемическая кома, связанная, возможно, с отказом поджелудочной железы. Пока Серж восстанавливается, исследования продолжаются».

     К сожалению, Серж так никогда окончательно и не восстановился. 19 апреля 2011 года величайший бодибилдер Серж Нубре покинул этот мир. Поклонники по всему миру оплакивали потерю, а бодибилдинг-сообщество отдало Сержу должное как уважаемому другу и яростному сопернику. Чудо его генетики и влияние, оказанное им на этот спорт, никогда не будут забыты.

 

     «Завсегдатай зала»

     «Нет, я их не использую, и не думаю, что когда-либо буду использовать. Мне больше нравятся штанга и гантели», - Серж Нубре в ответ на вопрос об том, использует ли он тренажеры на тренировках в интервью журналу MuscleMag.

     Глядя на тренировки Сержа, вы бы никогда не спутали его подход с подходом парней вроде Майка Ментцера. Как повсеместно и практиковалось в 60-х и 70-х, Серж был поклонником высокообъемной тренировки. При этом он редко использовал тренажеры. В начале своих силовых тренировок он посещал залы, где в основном были свободные веса, так что именно к такому оборудованию он и привык. Нубре использовал относительно легкие веса, делая много повторений и много сетов, все в очень строгой форме (именно эта стратегия, без сомнений, является причиной, почему он смог удерживать свою форму, будучи и 60-летним, продолжая в этом возрасте напряженно тренироваться, в отличии от ВИТ-братвы, которая, в основном, не может поддерживать свой стиль тренировок после достижения среднего возраста). Серж обычно тренировал одну группу тела 1 час, а позже в тот же день возвращался, чтобы работать с другой мышечной группой. Его традиционный недельный сплит подразумевал тренировку каждой части тела 2 раза в неделю. Даже в 50 и 60 лет Серж регулярно выполнял по 50 сетов на одну группу мышц.

       В годы, когда Нубре выступал, в месяцы перед конкурсом он поднимал темп тренировок. Если обычно тренировка длилась 60 минут, то здесь он пытался уложить тот же объем в 45-50 минут. Серж также любил использовать способ, при котором добавлялось дополнительное повторение в каждом сете. Для примера, если он использовал 15 повторений в первом сете, то стремился сделать 16 во втором и 17 в третьем.

     Нубре часто начинал свои тренировки, тренируя талию поворотами корпуса. Традиционно он выполнял это движение без остановки 30 минут, но перед соревнованиями доводил продолжительность до часа! Не смотря на утверждения тех, кто говорил, что это упражнение бесполезно для развития пресса и талии, Серж считал, что это великолепное движение для сохранения живота в подтянутой и аккуратной форме. Ниже мы даем некоторые детали о тренировках Сержа Нубре трех конкретных частей тела.

 

   Тренировка плеч:

    Обычная тренировка дельт у Нубре начиналась с отведения гантели в сторону, лежа на боку (на задний пучок дельты). Он делал в нем 15 повторов. Зачастую он не считал сеты, а просто засекал время, отводимое на выполнение всех сетов упражнения. Следующим его движением был жим из-за головы.

     Сейчас, когда многие чемпионы используют в жиме из-за головы вес 135кг, вы удивитесь, узнав, что Серж Нубре редко использовал в нем больше 45кг. На самом деле, его обычный рабочий вес был вообще 32-36кг. И здесь снова Серж редко считал подходы. Он предпочитал переходить к следующему упражнению тогда, когда ему это подсказывал инстинкт. Обычно в жиме из-за головы получалось 8-10 сетов, выполняемых без локаута.

     В конце тренировки плеч Серж обычно выполнял 8-10 сетов тяги штанги к подбородку. Многие годы экспериментов помогли Сержу определить, что его плечи в этом движении лучше всего реагируют на максимально узкий хват.

 

     Тренировка рук:

     В основном, Нубре прорабатывал руки двумя упражнениями: обычными концентрированными сгибаниями с гантелью и французским жимом лежа. В последнем упражнении он использовал прямой гриф, и опускал его до касания скамьи за головой. В этом случае он чувствовал лучшую растяжку трицепса.

     Тренировка груди:

     Обсуждение тренировки Нубре не будет полным, если не упомянуть, как он развил одну из лучших мускулатур груди всех времен. Хотя за годы он перепробовал почти все упражнения на эту группу мышц, основой его тренировки всегда были жимы штанги лежа на горизонтальной скамье. Он мог выжать больше 225кг, но его обычный тренировочный вес был 101кг на 12-15 повторов. Во времена расцвета своей спортивной карьеры Серж регулярно делал жим лежа на горизонтальной скамье на протяжении часа, а иногда и больше.

 Серж-Нубре-тренировка-груди

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top