Гюнтер Шлиеркамп: как он смог одолеть Ронни Колемана

Гюнтер Шлиеркамп: как он смог одолеть Ронни Колемана

Гюнтер Шлиеркамп: как он смог одолеть Ронни Колемана

Гюнтер-Шлиеркамп

 

    Перевод статьи «Руководство Гюнтера Шлиеркампа» из номера журнала Flex за 11/2016

    Автор: Грэг Мерритт

    Фото: Крис Лунд и Роберт Рейфф

    Он победил в состязании профессионалов лишь однажды, но какая это была победа! За всю 13-летнюю карьеру Гюнтер Шлиеркамп выступал 39 раз и только трижды смог попасть в тройку финалистов. Последний раз он выходил на сцену 10 лет назад, и, казалось бы, его давно затмили более успешные спортсмены, но единственная победа навсегда вписала имя «Гюнтер Шлиеркамп» в историю бодибилдинга. Каким-то чудом он превзошел самого Ронни Колемана во времена, когда тот царствовал на Олимпии. Этого достаточно, чтобы Гюнтера Шлиеркампа никогда не забыли.

    Путь в никуда

    Родившись в Германии 2-го февраля 1970-го, Гюнтер Шлиеркамп вырос на ферме. В 12 лет, впервые посмотрев «Конана-варвара», он сделал открытие: среди обычных людей встречаются и титаны, которых сегодня называют «бодибилдерами». Приступить к серьезным силовым тренировкам ему разрешили только в 16, и тогда он, вымахав на деревенской диете до 185 см, начал упорно качаться. Через несколько лет Гюнтер уже стал чемпионом Германии, Европы и мира в тяжелой весовой категории. И на второй год профессиональной карьеры неожиданно для всех наступил на пятки самому Колеману, заняв второе место за ним в 1995-м.

    Вскоре после этого, как и его кумир Арнольд, Гюнтер Шлиеркамп перебрался в Южную Калифорнию. Затем пошли годы без особых достижений: в период 1996–2001 Гюнтер лишь трижды занимал призовые места, да и то со скрипом. Иногда он получал приглашение выступить на Олимпии, но все безрезультатно. Другие профессионалы уже посмеивались, сравнивая его неповоротливую фигуру с холодильником. Гюнтеру никак не удавалось добиться достойной детализации. При этом с его лица не сходила модельная улыбка; зрителям казалось, что он легко переносит поражения. На самом деле Шлиеркампа достало проигрывать. Он был профессионалом уже 8 лет, но так и не завоевал ни одного чемпионского титула, хотя ежедневно тренировался в «Gold’s Gym», где Флекс Уиллер, Крис Кормье и другие титаны процветали под руководством Чарльза Гласса. Среди них Гюнтер Шлиеркамп чувствовал себя чужаком, иностранным студентом по обмену, которого никогда не зовут на вечеринки. Неужели ради этого он прошел столь долгий путь из тевтонской деревеньки? Стоит ли ему завершать карьеру, так ничего и не добившись? Гюнтер был в тупике. Надо было что-то изменить – очень сильно изменить.

Гюнтер-Шлиеркамп

 

    Работа с Глассом

    Чарльз Гласс, в юности занимавшийся спортивной гимнастикой, занял первые места в среднем весе на национальных соревнованиях NPC и мировом чемпионате IFBB в 1983-м. Затем, как и у Шлиеркампа после 2002-го, у него не заладилась карьера профессионала. Гласс славился развитием грудных и дельт, а также великолепным прессом, но ничего не мог поделать с узостью костяка. Наилучшее достижение – лишь четвертое место на Олимпии ветеранов (Masters Olympia) в 1995-м. Зато он стал отличным тренером и работал со звездами бодибилдинга в «Gold’s Gym» американской Венеции с 1978-го года.

     Но мало кому из них помощь была столь необходима, как Шлиеркампу. «Когда я впервые увидел Гюнтера в нашем зале несколько лет назад, то подумал: да у этого парня огромный потенциал», - вспоминает Гласс. «Но, оказалось, он все эти годы думал, что я не захочу его тренировать. А я думал, что он сам не хочет заниматься у меня». После провального выступления на Олимпии 2001 Шлиеркамп набрался смелости и спросил Гласса, можно ли тренироваться у него. Гласс с радостью согласился и, проконсультировавшись с судьями, назначил три главных приоритета для Гюнтера: верхняя часть грудных, дельты и толщина спины. И они взялись за работу, чтобы за 12 месяцев превратись слабые стороны Шлиеркампа в сильные. Никто не мог представить, какой успех их ждет.

    Гюнтермания

    В течение трех недель – между 5-м местом на Олимпии 2002 (с чем далеко не все были согласны - зал встретил Шлиеркампа овацией стоя) и непостижимой победой над действующим чемпионом в состязании «Show of Strength» - я тренировался вместе с Гюнтером под руководством Гласса. Тогда, как говорится, ничто не предвещало. Да, феномен под названием «Гюнтермания» захватывал мир бодибилдинга, но Мистер Олимпия вовсе не собирался проигрывать в каком-то конкурсе в Новом Орлеане. Я постоянно шутил на тренировках, что Гюнтер должен одолеть Ронни на новом шоу, но он исключал такую возможность. Этого просто не могло быть. Гюнтер даже не мечтал о подобном. Вместо этого он настраивался на очередное поражение. Однако он надеялся стать вторым после Колемана, обойдя всех остальных, кому проиграл на Олимпии. Это был предел его мечтаний.

    Что же он почувствовал, когда победил? Когда были объявлены результаты, у Гюнтера просто ноги подкосились. Едва не теряя сознание, Шлиеркамп опустился на колени и стукнул кулаком по сцене, чтобы убедить себя – это не сон. Он не смог сдержать крик: «Это получилось непроизвольно. Я не мог стоять, не мог сидеть. Я хотел просто взлететь к потолку».

    Теперь уже не имело значения, что он больше ни разу не попадал в тройку финалистов Олимпии, добираясь лишь до шестерки в последующие три года и опустившись до 10-го места в 2006-м. Гюнтер не объявлял об уходе, но вряд ли он в свои 47 попробует посостязаться с Левроном. Он оставил выступления позади. Сегодня у него с женой Ким Лайонс свой зал «Bionic Body» в городе Эрмоса-Бич, Калифорния.

Гюнтер-Шлиеркамп

 

    ТОП-6 на Мистер Олимпия 2002:

  1. Ронни Колеман
  2. Кевин Леврон
  3. Крис Кормье
  4. Декстер Джексон
  5. Гюнтер Шлиеркамп
  6. Ли Прист

    ТОП-6 на Show of Strength 2002:

  1. Гюнтер Шлиеркамп
  2. Ронни Колеман
  3. Крис Кормье
  4. Ли Прист
  5. Денис Джеймс
  6. Декстер Джексон

 

    Вот шесть главных изменений в тренинге, с помощью которых Чарльз Гласс превратил Гюнтера Шлиеркампа из аутсайдера 2001-го в реального претендента на статуэтку Сэндоу в 2002-м:

    Затягивай пояс

    Малоизвестный факт о Чарльзе Глассе: он всегда в поясе. Ладно, может, снимает на время сна или душа. Но в течение тренировочного дня в «Gold’s» под его толстовкой всегда пояс. Отчасти – из-за травм, накопленных в гимнастические годы. Но еще и потому, что Чарльз всегда помнит о безопасности и бережет спину, навешивая на гриф кучу блинов и страхуя разных монстров. И Шлиеркампа он заставлял надевать пояс не только для защиты поясницы, например, при жиме ногами, но и чтобы приучить втягивать живот. «Особенно важно правильное дыхание, когда делаешь упражнения для ног», - объяснял Гласс. «С ремнем не получится делать такие большие вдохи, чтобы живот выпирал. За год талия Гюнтера уменьшилась. Так пояс и уберегает от травм, и улучшает пропорции».

    Прорабатывай со всех углов

    Про систему Гласса часто говорят, что она «прорабатывает со всех сторон». Чарльз использует различные вариации старых упражнений или изобретает новые, чтобы направлять нагрузку на мышцы под нужным углом. Например, он учил Шлиеркампа привставать при сведениях на наклонной скамье – так плечи оказывались выше спинки, и Гюнтер мог больше отклониться назад и лучше проработать верх грудных. Также Гласс приподнимал сидение Шлиеркампу в тяге нижнего блока, чтобы тянуть не только в горизонтальной плоскости, но и немного вверх. Это больше нагружало середину спины.

    Доводи до отказа

    «Большинство подходов мы доводим до отказа», - говорит Чарльз. «Я сам бодибилдер и знаю, какую нагрузку подопечные могут вынести. Моя задача – достичь именно этой точки». Гласс всегда рядом и готов помочь выполнить один-два форсированных повтора. «При этом я контролирую ситуацию и вижу по лицу спортсмена, когда надо помочь с весом».

    Изматывай мышцы

    Гласса не интересуют ни визуальный памп, ни рабочий вес. Он верит в тяжелую работу, когда мышцы делают то, чего раньше не могли. «Обычно люди поднимают большой вес или накачивают в мышцы много крови, но при этом не достигают своего предела», - говорил он в 2002-м. «Мы же стараемся всегда измотать мышцы полностью. Сегодня мы работаем с Гюнтером до отказа, пока он не свалится без сил. Я всегда говорю: если вы можете разок отжаться после тренировки груди, то я с вами недоработал. А когда мы достигаем такого состояния, тренировка окончена. Больше ничего не требуется».

Гюнтер-Шлиеркамп

 

    Расставь приоритеты

    Определив слабые места Гюнтера, Гласс составил план атаки, чтобы превратить их в выдающиеся. Дельтам была посвящены специализированные тренировки. Упражнения для толщины спины выполнялись отдельно от упражнений для ширины. Верхние грудные прорабатывались первыми на тренировке с помощью наклонных жимов и сведений. И последующие упражнения для грудных, например, кроссоверы также выполнялись с акцентом на верх пекторальных (рукоятки устанавливались на максимальную высоту).

    Устраивай сюрпризы

    В каждую тренировку вносились вариации, и Гласс никогда не предупреждал о них заранее. Иногда он ставил другие упражнения, иногда прежние упражнения выполнялись несколько иначе. Менялся темп – от быстрого до сверхмедленного. Порой добавлялись форсированные повторы, дроп-сеты, метод отдых-пауза. «Я даже не пробовал такого до Чарльза», - вспоминает о вариативности и интенсивности тренировок Шлиеркамп. «Он умеет добивать мышцы. Когда тренируешься один, то доходишь до некой черты; а с Глассом мы переходили эту черту, и именно это полностью преобразило меня за год».

 

Перевод: Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top