Крис Бамстед – главная звезда Classic Physique?

Крис Бамстед – главная звезда Classic Physique?

Крис Бамстед – главная звезда Classic Physique?

Крис-Бамстед

 

    Перевод статьи о Крисе Бамстеде из журнала Muscle Insider, номер 08-09/2017

    Автор: Джейми Филер

 

    Начнем с конца: после завершения интервью я спросил Криса, хочет ли он что-то добавить. Он задумался на мгновение и сказал вот что: «Хочу, чтобы люди поняли – я всего лишь 22-летний парень, который любит бодибилдинг, но не забывает об остальном. Я провожу время с друзьями и семьей, а также продолжаю учиться в университете. Бодибилдинг – это еще не всё». И это лучше всего описывает Криса Бамстеда – обычный парень, скромный, но упорный. И 100 килограммов его соревновательного веса (при росте 183 см) – идеальная иллюстрация категории Classic Physique. В интервью вы узнаете больше о Крисе и том, как он накачал чемпионские ноги.

 

    MUSCLE INSIDER:

    Как ты начал тренироваться и почему решил соревноваться?

    КРИС БАМСТЕД:

    Как обычно – через спорт. Я играл в американский футбол и качался, чтобы стать больше и сильнее. А в итоге, полюбив тренировки с железом больше всего, переключился на них и через три-четыре года стал задумываться о соревнованиях. На меня очень сильно повлиял парень моей сестры Йен Валлир - у нас в Оттаве он большая знаменитость. Я обратился к нему за помощью, и он готовил меня к первому выступлению в Садбери в 2014-м. Я стал первым среди юниоров и победил в общей категории среди мужчин (Men’s Overall). Думаю, неплохо для первого раза.

 

    MUSCLE INSIDER:

    Что тебя привлекает в соревновательном спорте, включающем подготовительные тренировки с диетой?

    КРИС БАМСТЕД:

    Наверное, то, что любое действие дает прямую отдачу. Диету соблюдать необходимо, чтобы добиться максимального рельефа. А все усилия в зале приводят к видимым улучшениям мускулатуры. Поэтому я всегда тренируюсь с удовольствием.

 

    MUSCLE INSIDER:

    Почему ты выбрал Classic Physique?

    КРИС БАМСТЕД:

    Я начинал с бодибилдинга, так как у меня отличные ноги, нечего скрывать. Но все же понимаю, что высоковат для этой категории и больших успехов в ней не добьюсь. Зато когда появилось состязание Classic Physique среди мужчин, это было именно то, что мне нужно. Теперь я могу заняться специализацией на руки, которые у меня отстают, а не набирать больше общей массы, что было бы необходимо для бодибилдинга.

Крис-Бамстед

 

    MUSCLE INSIDER:

    Как выглядит твоя тренировочная неделя?

    КРИС БАМСТЕД:

    Сплит с упором на руки – их прорабатываю трижды в неделю, а ноги и все остальное по разу:

  • Ноги
  • Грудь и трицепсы
  • Спина и бицепсы
  • Руки
  • Плечи
  • Руки

    В отдельные дни рук убиваю их высоким объемом, но и вместе с грудью/спиной добавляю 3 упражнения по 4-5 подходов для трицепсов/бицепсов. Пока все идет хорошо, менять программу не собираюсь.

 

    MUSCLE INSIDER:

    Какие мышцы любишь качать, а какие – не очень?

    КРИС БАМСТЕД:

    Меньше всего люблю спину и руки – вот поэтому они и отстают! (смеется)

    Мне нравится полностью выкладываться в зале и выходить с приятной усталостью, но после тренировки рук такого не бывает. Я просто не чувствую, что поработал как следует. А любимые, конечно же, ноги, поэтому в их день отрываюсь изо всех сил. Но присед пришлось исключить из программы, так ноги продолжали расти даже в предсоревновательный период. Необходимо следить за пропорциями, хотя отказываться от любимых упражнений - отстой.

 

    MUSCLE INSIDER:

    Какие у тебя планы на 2017-й?

    КРИС БАМСТЕД:

    Мой соревновательный вес – 100 кг; в прошлом году я дошел до максимального - 118 кг, но при этом чувствовал себя не очень и выглядел не особо. Теперь пытаюсь не набирать более 113, оставаясь подтянутым вне сезона.  В мае победил на про-соревнованиях в Питтсбурге и в Торонто. А также квалифицировался на Олимпию 2017  – уж ее-то я не пропущу (примечание i-pump.ru: результат выступления на Олимпии – 2 место).

 

    MUSCLE INSIDER:

    Ты один из самых простых и скромных профессионалов, которых я встречал. Как тебе удается таким оставаться, ведь ты же звезда с контрактами? (примечание i-pump.ru: на момент интервью у Криса контракт с MHP).

    КРИС БАМСТЕД:

    Я вырос в хорошей семье, где меня правильно воспитывали и учили окружать себя такими же людьми. Да, порой некоторые профи при встрече разочаровывают – печально узнавать, что твой кумир в жизни козел. А еще я сейчас учусь в университете и живу в общежитии с ребятами, которые вообще не занимаются фитнесом. Им абсолютно все равно, что я профессиональный бодибилдер, для них я просто большой парень, сосед по общаге.

        

    MUSCLE INSIDER:

    Бывали ли у тебя моменты, когда ты сам поражался своим победам? Думал ли, что достигнешь столько уже в 22 года?

    КРИС БАМСТЕД:

    Конечно, я изо всех сил старался победить, но когда это случилось, я подумал лишь: «О черт. Это произошло». До сих пор сложно поверить. За кулисами мои друзья болтают о том, когда получат про-карту – но они меня старше лет на десять. Невероятно, что мне это удалось так рано. Впереди у меня, наверное, лет 15 спортивной карьеры, и дух захватывает.

 

    MUSCLE INSIDER:

    Какие цели поставил на следующий год? Через три года? Через пять?

    КРИС БАМСТЕД:

    Безусловно, продолжу заниматься тем же самым. Я еще не состязался с опытными профессионалами и не знаю, как справлюсь. Но, разумеется, продолжу соревноваться и бороться за первое место. В ближайшие годы хочу набрать как можно больше опыта, а также закончить университет. О том, что будет дальше, я еще размышляю, а пока ищу в жизни баланс между учебой и бодибилдингом. Это не так-то просто: в последние недели предсоревновательной подготовки мозг работает еле-еле, внимание на нуле.

 

    Крис Бамстед: «Я не думаю, что есть какие-то особые секреты успеха. У меня точно нет. Когда люди спрашивают, как я добился того или сего, есть ли какой-то хитрый способ и т.д. - мне нечего ответить. Надо просто брать и делать».

 

 

    О тренировке ног Криса:

    Разгибание ног сидя

    Многие люди начинают разгибание с ускорением и верхнюю половину амплитуды проходят по инерции. Они не понимают, что именно медленное движение с осознанным сокращением квадрицепсов дает максимальную накачку. Напрягайте мышцы на всем пути снизу доверху.

 

    Жим ногами

    Я обычно делаю одной ногой и ставлю стопу повыше – так больше включаются ягодичные. Можно для этой цели делать и двумя ногами: просто ставьте стопы выше и давите пятками.

 

    Гакк-присед

    Обычно выполняю в узкой стойке – движение похоже на присед, и если приседа в узкой стойке не было, то дорабатываю этим. А иногда поворачиваюсь к тренажеру лицом, тогда движение больше походит на становую на прямых.

 

    Подъем на носки в тренажере стоя

    Подъемы делаю на том тренажере (сидя или стоя), который свободен, но предпочитаю стоя. Сначала переношу весь вес на носки, а затем поднимаюсь и в верхней точке максимально сокращаю икроножные.

 

    Сгибание ног лежа

    Здесь важен темп выполнения: поднимаю вес, делаю паузу в верхней точке, сокращая мышцы, затем медленный негатив. Сначала достигаю отказа этими повторами, а потом еще добавляю быстрых – сколько получится.

 

    Приседание со штангой на спине

    Самое любимое упражнение, в нем стараюсь использовать максимальный вес. Стойка узкая, чуть шире плеч. Почти всегда приседаю со штангой на спине, но иногда заменяю на фронтальные. До последних соревнований делал присед и становую на каждой тренировке ног, но больше не могу их так раскачивать.

 

    Румынская становая тяга

    Подкладываю маленькие блинчики под носки – бицепсы бедер растягиваются до предела, хотя штанга еще не в самом низу. Я люблю многосуставные упражнения, каждую неделю делаю один из вариантов становой, классику или на прямых ногах.

Крис-Бамстед 

 

    Перевод статьи о Крисе Бамстеде из журнала Muscular Development, номер 08/2017.

    Автор: Питер МакГоф

 

    Это решение (переход в Классику) не было спонтанным, а вызревало почти год. Но оно придало скорости и без того стремительной карьере Криса Бамстеда. Насколько стремительной? Он выступил на первых соревнованиях по бодибилдингу в 19 лет (в мае 2014-го), а в 21 год уже получил карту профессионала, победив на Североамериканском чемпионате 2016-го. Еще одна знаменательная победа в мае этого года - первое место на Toronto Pro, где Крис состязался в категории Classic Physique.

    Крис родился в Гамильтоне, провинция Онтарил, 2-го февраля 1995-го, а через два года семья переехала в Оттаву, где он и вырос. С детства Крис обожал спорт, играл в американский футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей. Чтобы набрать силы, в 14 лет начал тренироваться с железом. Колледж закончил в 2013-м и, отдыхая от учебы год и оставив другие виды спорта, вплотную занялся бодибилдингом.

    Вот что он вспоминает об этом периоде: «Проработкой ног я увлекался лет с 18-ти, тренировал их вдвое больше, чем другие мышечные группы. Так что они заметно обгоняли все остальное, и для выступления на бодибилдерском конкурсе мне пришлось пересмотреть программу, посвятить больше времени верху тела, а также начать следить за питанием».

    Через год он уже выступил на первом состязании – чемпионате Садбери, провинция Онтарио. И (с 96 килограммами соревновательной массы) стал первым не только среди юниоров, но и в общей категории. Через шесть дней выступил на чемпионате Онтарио и вновь стал первым среди юниоров плюс четвертое место в общей категории среди тяжеловесов.

    «Я просто хотел попробовать, чтобы получить нужный опыт. Ничего особо не ждал от первых выступлений, но после этих двух побед подумал: черт возьми, да у меня неплохо получается! Это зарядило меня мотивацией продолжать. Я захотел узнать, чего могу достигнуть».

    И он узнал! В 2015-м Крис выступил на Канадском чемпионате и опять победил юниоров, став третьим среди тяжеловесов. Через год на тех же соревнованиях стал уже вторым в тяжелой категории. И первого сентября 2016-го занял первое место среди тяжеловесов на Североамериканском чемпионате – и получил про-карту IFBB. Напомним: с первого состязания прошло всего 2 года и 3 месяца.

    Понимает ли Крис, какого успеха добился? Многие бодибилдеры получают  про-карту уже после 30! «Да, это просто невероятно - с начала карьеры я поднимаюсь вверх без спадов, самому любопытно, докуда доберусь».

 

    Прощай, открытая категория, здравствуй, классика

    После победы на Североамериканском чемпионате новоявленному профессионалу надо было решать, что же делать дальше. Но он уже знал, что делать – решил еще в начале года: «Когда объявили о введении категории Classic Physique, я сразу понял, что это мое. Именно такую фигуру я хотел строить, не набирая вне сезона 130 кг. Для меня качество всегда было важнее количества. Я получил карту профессионала на бодибилдерском шоу, теперь самое время попробовать себя в Классике».

    Раздумывал ли Крис о возвращении в вес 96 кг? «Да не. Я победил на Североамериканском чемпионате при весе почти 100 кг, уменьшаться уже не хочется. При моем росте (уже 185!) и весе 96 кило выглядишь как тростинка на фоне остальных. Кто-либо когда-либо пытался выступить в таком весе?»

    А что насчет коммерческих перспектив выступления в открытой категории? Крис твердо отвечает: «Я делаю это не ради денег. Большие гонорары только у звезд бодибилдинга. Мне же просто нравится делать то, что я делаю, и я хочу олицетворять классическую мускулатуру».

    Последует ли кто-то его примеру, перейдя из открытой категории в классику? «Думаю, да. Я знаю немало парней из бодибилдинга, которые хотели бы, но в данный момент они слишком массивные для классики. Чем мне и нравится категория Classic – решает не масса, а пропорции, минимальная талия. Это привлекает все больше интереса – в мае в Питтсбурге выступали 34 человека, и было много фанатов».

 

    Образование бодибилдера

    Крис Бамстед – человек целеустремленный. Он крайне серьезно относится как к тренировкам, так и к своему образованию. Сейчас ему 22, и он продолжает учиться в Университете Дальхауза, в городе Галифакс. Чем он собирается заниматься помимо бодибилдинга? «Сначала я хотел стать физиотерапевтом, но это потребует более продолжительного обучения. Я не тороплюсь, может, сделаю перерыв в учебе на несколько лет – удовлетворю свои бодибилдерские амбиции, а потом вернусь и получу ученую степень».

 

    Х-фигура

    Я спросил, что самое важное для победы в Classic Physique. «Надо приложить максимум усилий, чтобы добиться Х-образной фигуры: широкие плечи и огромные широчайшие должны сходиться в осиную талию, за которой следуют выдающиеся бедра. Здесь особо важны пропорции. Первым моим кумиров был Том Платц (из-за увлечения ногами), но в Классике на первом месте Флекс Уиллер, затем Боб Пэрис».

    Какие ограничения Крис ставит себе по соревновательному весу? «Меня постоянно об этом спрашивают. На первом выступлении в 2014-м я был менее 100 кг. Но с тех пор я значительно повысил качество мускулатуры, оставаясь примерно в том же весе. Я считаю, что можно невероятно преобразиться, не набирая дополнительную массу. Это лишь вопрос грамотных тренировок. И в моем возрасте, полагаю, я еще многое могу улучшить, оставаясь в той же весовой категории. Категория Classic Physique только появилась и еще в поиске своих идеалов. Когда все устаканится, будет яснее, какую массу при каком росте надо набирать. Если поспешишь и наберешь лишние кило, то тебе могут снизить баллы за массивность».

 

    Путь к профессионализму

    После победы на Североамериканском чемпионате Крис дебютировал профессионалом на Dayana Cadeau Classic в Майами и занял третье место после Даррема Чарльза и Теренса Раффина.

    Анализируя неудачу, он говорит: «Я показал не лучшую форму – был слишком окрылен получением про-карты и хотел скорее попробовать себя среди профессионалов.    

    Подготовка к Североамериканскому первенству заняла целых шесть месяцев, я измотался и не показал всего, на что способен. Это, безусловно, был ценный опыт, но далеко не предел для меня». Зато 6-го мая Крис отлично выступил в Питтсбурге.

 

    Что отличает классическую категорию от общей бодибилдерской?

    «Здесь необходимо больше внимания уделять позированию. В общей категории ребята порой просто показывают максимум массы и не запариваются хореографией. Я вовсе не хочу сказать, что не старался позировать в предыдущих выступлениях, но теперь я все больше и больше сосредотачиваюсь на этом. Учусь показывать все мышечные группы наиболее выгодно и стараюсь переходить из позы в позу максимально плавно, чтобы поразить аудиторию и судей. У меня в спальне три больших зеркала, и каждое утро я начинаю с отработки позирования».

 

    Что Крис будет делать после выступления в Торонто?

    «Расслаблюсь на несколько недель. Под этим я понимаю небольшой отход от диеты, но тренировки по-прежнему будут интенсивными. В середине июля начну подготовку к Олимпии».

 

    Что Бамстед думает об участии в крупнейшем бодибилдерском шоу?

    «Я ни разу не бывал на Олимпии, так что с нетерпением жду ее. Я смотрел вебкасты и прямые эфиры, показывающие конкурсы, выставки и огромные толпы фанатов, хочу побыть среди них».

 

    Чего ожидает Крис от своего дебюта на Олимпии?

    «Все же это новая категория, которая только становится на ноги, сложно прогнозировать. Я бы не пошел на соревнование, рассчитывая лишь на последнее место, всегда стремлюсь забраться повыше. Просто выложусь на 100%, и совесть моя будет чиста».

 

    А в долгосрочной перспективе?

    «Каждый хочет достигнуть самого верха, стать чемпионом. Но я пока наслаждаюсь процессом и буду просто счастлив заниматься бодибилдингом как можно дольше, улучшая  свою мускулатуру. Это то, что я люблю, это мое призвание».

 

    Диета и план приема добавок Криса Бамстеда:

  • Первый прием: 350 гр яичных белков, 2 цельных яйца, 200 гр риса, 3 таблетки MHP T-Bomb 3xtreme
  • Второй прием (перед тренировкой): 225 гр куриных грудок, 200 гр риса, 1 скуп MHP BCAA XL Energy
  • Третий прием: 250 гр белой рыбы (обычно тилапия), 300 гр сладкого картфеля
  • Четвертый прием: 225 гр куриных грудок, 200 гр риса, 3 таблетки T-Bomb 3xtreme
  • Пятый прием: 250 гр белой рыбы (обычно тилапия), 300 гр сладкого картфеля
  • Шестой прием: 300 гр яичных белков, 3 цельных яйца, 50 гр авокадо или 1 ст.ложка миндальной пасты
  • Перед сном: 2 скупа MHP Super Premium Whey Protein+

 

Перевод: Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие материалы в этой категории: « Интервью с Тави Кастро и Сандрой Приккер
Top