Но вот что здесь самое интересное: Дольф Лундгрен сейчас на самом деле лучше. Потому что настоящие мужчины меняются, созревают, эволюционируют, адаптируются. Их ценность не связана с молодостью.
Лундгрен был в Европе большую часть 90-х и 2000-х, он исчез из поля зрения и из умов американских кинозрителей, но никогда не прекращал работать и тренироваться.
«Сравнивая себя тогда и сейчас, я бы сказал, что стал немного опытней», - говорит Лундгрен. «Я набрался дополнительного опыта в боевых искусствах. Ведь в тот момент (тренировки для Рокки 4) я просто хотел научиться боксировать для фильма, хотел заниматься с железом. Я пытаюсь сейчас сохранить свои боевые навыки, потому что, во-первых, я использую их в фильмах, а во-вторых, я хорошо себя чувствую, будучи способным прийти в школу единоборств в Швеции, Австралии или Америке - где бы я ни был, и не выглядеть, как болван».
«Что же случилось с Дольфом Лундгреном?», - вероятно спрашивали в Америке тысячу раз после Рокки 4 и его роли в фильме 1987 года «Повелители Вселенной». Произошло то, что Дольф продолжил успешную карьеру кинозвезды с ролями в более, чем 60 боевиках, а также занимался режиссурой, продюсированием и написанием сценариев. Просто по большей части это происходило за пределами США. Довольно долго Лундгрен был одним из самых занятых героев боевиков, о которых вы ничего не слышали, по крайней мере, в Америке.
Все это поменялось примерно 5 лет назад, когда он сыграл роль вместе с многими другими звездами боевиков в фильме «Неудержимые» и вернулся в Америку. С того момента он появился в обоих продолжениях «Неудержимых», а также нескольких других фильмах, снятых в США, включая продолжение «Универсального Солдата» с Жаном Клодом Ван Даммом. Он даже был на телеэкранах в небольшой роли в начале этого года в телесериале «Трудоголики». Его последний фильм, «Работорговля», который он сам продюсировал, а также явился в нем актером и соавтором сценария, вышел в начале этого года.
Так правильно ли будет сказать, что Дольф Лундгрен вернулся в Америку?
«Да, это так», - отвечает он: «Я был в Европе, в основном занимался своими детьми. На делах не концентрировался. Чтобы дела в шоу бизнесе шли хорошо, нужно находиться в Америке, особенно это касается того типа фильмов, в которых я снимаюсь. Лучшего всего быть в Голливуде. В Штатах есть определенная энергетика, и в этом причина, почему я хотел попасть сюда ребенком, когда мне было лишь 14-15 лет. Последние 5 лет я медленно работал над своим возвращением в дело и местную поп культуру. Европа – это великолепное место, но так или иначе, если в Америке ты как следует поработаешь, то знаешь, что тебе это воздастся. А в других местах это не совсем так».
Значительная часть тяжелого труда Лундгрена пришлась на тренировки. Ребенком, когда Дольф рос в Швеции, он был очень активным. Лундгрен играл в хоккей и начал заниматься карате в раннем возрасте (став взрослым, он получил черный пояс «третьей степени» в 1998). После переезда в Америку для обучения, и наконец, начав карьеру актера, он более серьезно начал заниматься с железом. Дольф готовился вместе с Сильвестром Сталлоне к Рокки 4, и даже какое-то время в 80-х тренировался вместе с Лу Ферриньо в бодибилдинг центре Санта Моники в Калифорнии. Его тренировки с тех пор изменились, но не слишком сильно. С ростом 193см он никогда не поднимал изумительные веса – Дольф говорит, что в приседаниях или становой тяге никогда не использовал вес выше 135кг, даже в молодости. Сейчас его тренировки стали более разнообразными, более гибкими, чем те строго структурированные занятия, что были у него в 27 лет. Сейчас Лундгрен делает больше работы для восстановления, баланса, больше уделяет внимание мелким мышцам вроде вращательных манжет плеча и разгибателей бедра. Но в тоже время Лундгрен пытается продолжать делать и некоторые тяжелые упражнения.
«Став на 30 лет старше, я должен был внести лишь одно изменение – надо больше беречь себя, когда не тренируешься. Раньше в дни отдыха я мог поотвисать, пропустить 10 рюмок текилы, протусить всю ночь, а потом утром снова идти в зал. Если я сделаю так сейчас, мне будет трудно», - со смехом говорит Лундгрен.
Обычно Дольф тренируется 4-5 раз в неделю, используя различные стили и вариации. Например: он делает традиционную силовую тренировку с приседаниями, жимом лежа, становой тягой, армейским жимом и подъемом на бицепс пару раз в неделю; при этом он также использует функциональный тренинг, используя полусферу и включая упражнения из арсенала стронгменов, в частности переноску тяжелых мешков, наполненных песком. При этом он не прекращает тренировки по единоборствам и молотит по тяжелому мешку.
Когда нет настроения заниматься с железом в зале, Дольф нагружает в рюкзак дополнительное отягощение и идет на длительную прогулку; когда есть возможность, он плавает в бассейне олимпийского размера; регулярно делает упражнения на растяжку для сохранения гибкости, необходимой в единоборствах; ежедневно медитирует.
«Мне надоели слишком структурированные тренировки», - говорит Лундгрен. «Думаю, что у строго режима есть преимущества – вставать в одно и тоже время каждое утро и завтракать, например. Но если мне предстоит новая тренировка, это меня по-хорошему волнует. Если одна и та же тренировка повторяется 4 недели, я это прекращаю, потому что это становится похожим на самоистязание. Каждое утро я медитирую, и это действительно помогает. Как говорится: «Скользишь по жизни, а не прешься, упираясь изо всех сил». И это точное замечание. Жизнь так становится легче. Ты не зацикливаешься на чем-то так уж сильно».
У Лундгрена, может быть, не слишком регламентированный тренинг, но он в нем последователен и постоянен. Очевидно, это за прошедшие годы это помогло ему с ролями, где от него требовалась хорошая форма и владение боевыми искусствами, при этом Лундгрен связывает это и со своим активным образом жизни.
«Тренировки помогли мне чувствовать себя лучше, здоровее, а также более сбалансировано. Думаю, это помогло мне выстоять в этом довольно жестком бизнесе, не потерявшись. Даже в последние пару лет это принесло свои дивиденды. Когда я переехал обратно в Лос Анджелес и снялся в первых «Неудержимых», то начал больше концентрироваться на тренировках, медитации и карьере. Но чтобы получить результат, требуется время. Сначала съемки, потом монтаж фильма, затем он выходит, и люди должны его увидеть. Так что до получения результата нужно подождать год-два. Сейчас с этим все хорошо, люди чаще меня замечают, я доволен».
В 57 Дольф Лунгрен ни в коем случае не слишком стар для Голливуда. Сталлоне 68, Шварценеггеру 67. Перед Лундгреном еще много продуктивных лет в качестве актера, сценариста, продюсера и режиссера. Он ссылается на Моргана Фримена и Клинта Иствуда, сделавших одни из лучших своих работ в среднем возрасте и после него. Лундгрен надеется попасть в ту же категорию.
Но, как бы Дольф ни думал о ярком будущем, он не может не оглядываться на себя 30 лет назад в роли Ивана Драго, которая дала старт его карьере. Когда его спрашиваешь, что он думает, глядя на себя на фото 30-летней давности в Рокки 4, Лундгрен отвечает: «В изобразительном искусстве раньше об этом говорили «художник, как молодой человек», т.е. он всегда рисует себя моложе, чем есть на самом деле. Когда я смотрю на себя в образе Драго, то чувствую волшебную энергию. В своих глазах я вижу чистоту и невинность. Это как мальчишество, оно изумительно и прекрасно, но мне пришлось через многое пройти, чтобы оказаться там, где я сейчас нахожусь. Я бы не хотел повторить это снова - это был и горький, и сладкий опыт. Это как в медитации – ты должен смириться с временностью существования. Ничто не постоянно. Все расцветает, а потом умирает. У меня по этому поводу две мысли: я счастлив иметь возможность быть в этом бизнесе и быть в форме, я доволен, что сейчас я в форме. Я пытаюсь выжать из этого максимум, который могу. Я хочу продолжать сниматься, продюсировать и заниматься режиссурой, быть здоровым и активным, быть благодарным за то, что я все еще тут».
Ниже дан пример тренировки Дольфа Лундгрена из его текущей программы для развития функциональной силы, мощности и оптимизации восстановления:
Каждую пару упражнений нужно делать, как суперсет. В каждом суперсете 3-4 подхода. Между упражнениями внутри суперсета отдых 30 секунд, между подходами суперсета отдых 90 секунд.
- 1А. Перетаскивание мешка с песком на расстояние 18 метров (вес мешка 63кг)
- 1В. Жим мешка с песком лежа на полусфере, 15 повторений.
- 2А. Толчок легкого мешка с песком (36кг), 12 повторений.
- 2В. Переноска легкого мешка с песком на плече на 18 метров (на середине пути переместите вес на другое плечо)
- 3А. Подбрасывание легкого мешка с песком от плеча, стоя, по 16 раз с каждой стороны
- 3В. Планка с одновременным сгибанием ноги, 15 раз каждой ногой
Перевод: http://i-pump.ru/