Дэйв Батиста: восхождение Стража

Дэйв Батиста: восхождение Стража

Дэйв Батиста: восхождение Стража

Дэйв-Батиста

 

    Перевод статьи о бодибилдере, рестлере, а теперь и набирающем популярность актере Дэйве Батиста из журнала Muscle & Fitness 05/2017

    Автор: Шон Доннелли

    Фото: Пер Бернал

 

    Баллада о Батисте, часть 1: неуверенность и накачка

    Он был дистрофиком. Нет, правда, вот этот огромный (но добродушный) Дракс из «Стражей Галактики» сначала был слишком долговязым и слишком тощим. И слишком застенчивым, супермнительным. Он нигде не находил себе места – за исключением тренажерного зала. Для юного Дэйва в 80-х качалка стала храмом и убежищем.

     «Я просто не вылезал из тренажерки», - вспоминает Батиста, - «в детстве был очень худым, слабым, часто болел. Железо помогало мне обрести уверенность в себе, я изо всех стремился набрать мышц, чтобы не выглядеть таким костлявым».

    В 15 лет Дэйв (наполовину филиппинец, наполовину грек) начал дома с отцовской штангой делать жимы лежа и подъемы на бицепс. Через два года отец его выставил, женившись во второй раз; Батисте пришлось прогуливать школу ради тренировок. А иногда - ради автомобильных краж, чтобы накататься вдоволь, продать запчасти и заплатить за снимаемую комнату. «В 17 лет я уже ни перед кем не отчитывался. Жил сам по себе».

    И вместо изучения математики и обществознания Батиста проводил большую часть времени в зале «Olympus Gym» в городе Фолс-Черч (штат Виргиния). Друг помог устроиться туда на работу, так что Дэйв там почти прописался. «Я обожал это место, просто жил там. Зал стал вторым домом». Затем он переехал в Сан-Франциско и некоторое время провел у матери, работая персональным тренером. Хотя Батиста признается, что эта работа ему не нравилась – клиенты разочаровывали: «Они не хотели тренироваться так же упорно, как я. Порой приходилось заставлять. Некоторые почему-то больше не приходили».

    Чем еще мог заняться громила без образования? Стать вышибалой, естественно. Впервые он поработал охранником на концерте уже в 17. Так что Дэйв начал карьеру вышибалы с баров Джорджтауна. В 20 уже дорос до известного клуба «Lulu’s» в Вашингтоне, а затем стал секьюрити VIP-комнат на вечеринках. Он был именно тем, кого хотели видеть промоутеры – огромным парнем грозного вида. Тогда он был даже больше, чем сейчас: «Я весил около 160 кг, был просто горой».

    Но карьера охранника вовсе не была безоблачной – Батиста попадал в полицию: «Несколько раз меня арестовывали, предъявляя обвинения в нападении. Прав я или нет - когда полицейские  подъезжали, то видели меня и кого-то окровавленного. Так что сразу забирали меня».

    И все же эта работа была Дэйву по душе: «Мне нравилось быть охранником – уйма свободного времени. Отстояв смену, идешь на тренировку, ешь и спишь все остальное время. Правда, лет через 10 думаешь: а чего я достиг?»

    Удалось ли ему хотя бы что-то скопить? Ха! На это Батиста отвечает со смехом: «Никаких сбережений! Все, что зарабатывал, тут же тратил. Я вообще не думал о завтрашнем дне, жил как Форрест Гамп». К одному Новому году Дэйв достиг дна: уже обзавелся семьей, но не на что было купить подарки детям. Пришлось задуматься. «Именно тогда я понял, что необходимо развиваться. Мне было уже почти 30, надо было найти настоящую работу и зарабатывать нормально. Что-то, что я могу делать хорошо. Тогда я задался вопросом: что я умею?»

Дэйв-Батиста

 

    Баллада о Батисте, часть 2: профессиональный рестлинг

    Как говорит сам Дэйв, это решение он принял методом исключений: «Рестлинг был тогда очень популярен, и эти парни на ТВ выглядели огромными. Я подумал, что подойду по комплекции».

    Он отправился в Миннеаполис, чтобы попытать счастья в федерации рестлинга WCW. И позорно провалился. Батисту, у которого тогда при росте 193 см было около 147 кг неплохой массы, пригвоздил к полу противник ростом менее 180 см и весом около 95 кг.

    «Наверное, он позавидовал моей мускулатуре. Подумал: еще один амбал, который не умеет бороться, хочет стать звездой благодаря виду - не бывать этому. После поражения мне пришлось вернуться, чтобы поработать над физической формой, поделать кардио. Но еще я решил попытать счастья в других местах».

    Батиста обратился в федерацию WWE, где ему предложили обучение. Так Дэйв оказался в Аллентауне (Пенсильвания) и провел год (на одолженные деньги) в тренировочном центре «Wild Samoan Pro Wrestling Training Center». Хотя он несколько раз травмировался, но за 12 месяцев освоил необходимые навыки и броски. Теперь Батиста демонстрировал 136 кг более качественной массы, и WWE предложили ему низкооплачиваемый начальный контракт. Дэйв пока считал это не достижением, а стипендией для продолжения обучения. «Я понимал, что в один прекрасный день все может закончиться. Вокруг было полно ребят, которые сегодня получали приз, а завтра их забывали. Но, разумеется, я не тот человек, который отказывается от предоставленной возможности».

    Батиста воспользовался своим шансом и не расставался с WWE. Дебютировал на ринге в 2000-м под именем «Левиафан», через пару лет появился на телевизионном шоу «Smack Down» в качестве злодея под именем «Дьякон Батиста», а затем сократил до собственного – просто Батиста. За несколько последующих лет он добился больших успехов – стал одной из главных звезд WWE, четыре раза победил на Чемпионате мира среди тяжеловесов (WWE World Heavyweight Championship) и дважды стал чемпионом WWE. Но вовсе не считал, что состоялся.

    «Хотя я стал многократным чемпионом, все же понимал, что меня могут тупо уволить. Со мной такое было всю жизнь. Так что нельзя расслабляться, говорил я себе. Никогда нельзя расслабляться». До сих пор? «Да, конечно. Даже в кино. Приходится постоянно спорить с агентом – мне не нравится, когда впереди неизвестность. Заканчивая сниматься в одном фильме, я хочу знать, какой будет дальше. Потому что я уже не мальчик, и в кино для меня еще меньше возможностей, чем в рестлинге». 

    Баллада о Батисте, часть 3: Голливуд

    И действительно, в кино редко требуются таланты за 40 лет, сложением напоминающие гориллу; но Батисте повезло с ролью. В 2014-м он снялся в «Стражах Галактики», весьма удачной экранизации комиксов Marvel. Батиста сыграл Дракса, который воспринимает все буквально и пережил ужасную смерть жены и дочери. С одной стороны, он одержим жаждой мести, с другой – может не только рассмешить забавной репликой, но способен сопереживать другим. Фильм собрал неожиданную кассу (773 миллиона долларов по всему миру), заняв третье место в том году. И этому помог Дракс Батисты. Дэйв получил шанс показать себя и полностью использовал его. «Стражи запустили мою кинокарьеру и изменили всю жизнь. Теперь у меня столько предложений в Голливуде, что невозможно поверить».

    Например, после он снялся в роли Хинкса, злодея очередного фильма Бондианы «Спектр» (2015). Для Батисты это был бесценный опыт, но кое-что разочаровывало: после схватки с Бондом его персонаж, промолчавший весь фильм, говорит лишь одно слово – «дерьмо». Продюсеры сочли произношение Дэйва слишком «американским» и оставили его персонажу лишь это.

    Зато у Дэйва будет больше диалогов в перезапускаемом «Бегущем по лезвию». За роль в этой картине пришлось побороться: режиссер Денис Вильнёв сильно сомневался, что Батиста подойдет, но Дэйв его все же убедил.

    И, конечно же, он вернется в новом фильме «Стражи Галактики 2». «Мой персонаж станет еще комичнее. Фильм будет не очень похож на первый, но зрители узнают героев чуть ближе, и, думаю, полюбят еще больше. Я в этом уверен».

    Помимо роли Дракса, который еще появится в 2018-м в новых «Мстителях», Батиста также снимается в независимом кино, например, с Джоди Фостер в «Отель Артемис». «Мне реально повезло, потому что участие в блокбастерной франшизе помогает держаться на плаву, но при этом я еще могу играть интересные роли в авторских фильмах».

    Так что сегодня у Дэйва Батисты дела идут лучше некуда. Помимо кинокарьеры он заключил контракт с производителем энергетических напитков «Muscle Monster». В основном эта компания привлекает звезд MMA (вроде Конора МакГрегора, Ронды Роузи, «Рэмпейджа» Джексона и Тайрона Вудли), но Батиста им так понравился, что они нашли место и для него.

    Наладилась и личная жизнь: в 2015-м Батиста женился на Саре Джейд, победительнице американского чемпионата «Miss Pole Dance America» 2016-го. Да, именно так, теперь его жена – лучшая танцовщица Америки. Недавно Джейд закончила соревновательную карьеру и управляет собственной студией в Тампе (Флорида). И сам Батиста задумывается об устройстве своего домашнего спортзала. Как бы он не любил качалки (в которые он ходит уже 30 лет), ему все сложнее становится в них тренироваться. «Не то чтобы меня облепляют фанаты и умоляют о фотках с автографом; но у меня бывают перерывы по несколько месяцев, когда все же появляюсь, знакомые хотят пообщаться. А я прихожу в зал не для общения – для тренировки. Ничто не должно отвлекать».

Дэйв-Батиста

 

    Баллада о Батисте, часть 4: Будущее

    С 2003-го Батиста коллекционирует винтажные коробки для завтраков – их уже более 250. Он даже подарил несколько коллегам по съемочной площадке «Стражей». Крис Пратт получил коробку «Knight Rider», а Зои Салдана – «Charlie’s Angels». Поэтому на вопрос, о чем он мечтает, Батиста без раздумий отвечает: коробку «Underdog» (мультсериал 1960-70-х). Если же серьезно, он мечтает сыграть на театральной сцене, особенно в постановке по Шекспиру. Можно было бы еще разок посоревноваться в WWE, хотя пока таких планов нет. Пока Батиста проводит свободное время дома с женой и их тремя собаками. А еще он любит – когда съемки позволяют – поднимать железо по сплиту 3+1.

    Большой как Батиста

    В прошлом году Дэйв тренировался особо интенсивно – как раз из-за съемок в «Стражах Галактики 2». «Поскольку Дракс ходит раздетый, жир никуда не спрячешь. Пришлось попахать в зале, чтобы улучшить форму и прибавить мышц. Я люблю сочетать разные тренировки, добавляя бокс и борьбу; но в последнее время больше работал с железом».

    Что касается питания, Батиста предпочитает птицу, рыбу и яйца, но недавно начал есть больше красного мяса, чтобы набрать больше массы для фотосессии Muscle & Fitness. «Я много экспериментирую с диетой, в течение дня ем белок и жиры, а вечером – низкоуглеводный ужин. Но питание меняется в зависимости от целей, к чему именно я готовлюсь».

    В отличие от многих, кстати, Дэйв Батиста не считает, что с возрастом поддерживать себя в форме сложнее. «Потому, наверное, что я занимаюсь всю жизнь. Я просто не бросаю».  Что бы он посоветовал другим? Во-первых, контролировать питание. «Нельзя, выйдя из зала, заправляться всякой дрянью. Просто нельзя. Ваше питание должно быть качественным – это имеет огромное значение».

    Во-вторых, набраться терпения. «Иногда парень загорается идеей построить огромные бицепсы, отправляется в зал и качается изо всех сил. А потом у него так болят мышцы, что следующий визит в зал откладывается на два месяца. Так ничего добьешься, тренировки должны стать частью жизни. Кем бы вы ни решили стать – бодибилдером, бойцом MMA или велогонщиком — это должно стать образом жизни».

Дэйв-Батиста

 

    Тренировка груди Дэйва Батисты

  • Сведения на блоках (кроссовер)* 1-5 подходов по 5-8 повторов, интервалы отдыха 30 секунд
  • Отжимания на брусьях 5 подходов по 8-10 повторов, интервалы отдыха 90 секунд
  • Жим гантелей на наклонной скамье** 5 подходов по 10-12 повторов, интервалы отдыха 90 секунд
  • Жим для грудных в тренажере «Hammer Strength» 4 подхода по 10-12 повторов -

суперсетом с отжиманиями (с напряжением)*** 4 подхода до отказа, интервалы отдыха 45 секунд

    * «Сведения выполняются с очень малой нагрузкой и не до отказа», - поясняет Джо Беннета, тренер по бодибилдингу, занимающийся с Батистой в Тампе (Флорида), - «Дэйв делает их для разогрева, настраиваясь на дальнейшую тренировку. В верхней точке, максимально сокращая мышцы, держит паузу в 4 секунды».

    ** «В отжиманиях на брусьях и в жимах гантелей Батиста делает двухсекундную паузу в нижней точке. Это самый трудный участок амплитуды, так что работаем над ним побольше. А еще пауза помогает избежать раскачивания/отбива. В этих упражнениях мы уже наращиваем веса, выдерживая темп и контролируя технику».

    *** «Оба этих упражнения выполняются в медленном темпе, с сохранением напряжения по всей амплитуде. Каждый повтор длится 4-5 секунд. Чтобы повысить «напряжение» в отжиманиях, Дэйв мысленно старается свести ладони вместе (не перемещая их физически) во время всего движения».

    Беннет добавляет: «Поскольку я недавно начал тренировать Дэйва, а у него было немало травм, сейчас пока фаза капремонта - пересматриваем технику в упражнениях для каждой  части тела. Но, чтобы придать интенсивности, варьируем темп выполнения. С паузами и замедленным прохождением трудных участков Батиста лучше осваивает движение, и тренировки остаются напряженными и интересными».

 

Перевод Republicommando специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top