Дориан Ятс

12 правил построения мышц от Дориана Ятса

Дориан-Ятс

 

    В материале из ресурса Muscular Development Дориан Ятс приводит свои базовые принципы бодибилдинга:

    Поначалу я сомневался о целесообразности написания статьи с определенным числом советов, потому что: А) это банальщина и Б) я не хотел, чтобы эта статья была такой же, как другие такого же плана. Я также не хотел оскорбить чьи-либо умственные способности, поскольку предполагаю, что большинство читателей Muscular Development уже не новички в спорте. Потом я подумал, а почему бы не вспомнить основы тренинга? Укрепление в голове ключевых принципов накачки мышц не такая уж и глупость, в конце концов. Если бы вы их отлично знали, то среди вас ходило бы куда больше качков, чем сейчас. Большинство ребят отмахиваются от «базовых» правил, потому что считают, что они уже всё давно знают. Может они знают, но знание и соблюдение этих правил – это абсолютно две разные вещи, не так ли? Даже если вы тренируетесь всего неделю или 20 лет, то никогда не будет плохо вспомнить самое главное.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Дориан Ятс: без цензуры

Дориан-Ятс-без-цензуры

    Перевод интервью Дориана Ятса журналисту издания Muscular Developmnet Рону Харрису: «Дориан Ятс: без цензуры»

     Всего несколько человек в истории мирового спорта были окружены завесой тайны, и один из них – 6-ти кратный Мистер Олимпия Дориан Ятс. В соревновательные годы за ним закрепилось прозвище "Тень", и все потому, что Дориан был неразговорчив и скрытен. Он избегал внимания общественности, предпочитая заниматься в тренажерном зале в промышленной части Бирмингема, Англия, далеко от солнечных пляжей Калифорнии. Его тренировочные методы радикально отличались от стандартных высокообъемных, а его обучающее видео "Кровь и сила воли" заставило целое поколение переосмыслить значение интенсивности.

     В отличие от многих других чемпионов Дориан Ятс ушел в отставку безвозвратно после своей победы в 1997 году. Дориан даже не пытался сохранить те 136 кг чистой массы, что задали заново стандарты профессионального бодибилдинга в начале и середине 1990-х. Подвальный зал «Temple Gym» все такой же хардкорный, каким он был в соревновательные годы Ятса с 1985 по 1997, когда там тренировался Дориан. Сам Ятс тоже не сильно изменился с того времени, и хотя сейчас он весит меньше, но его 111 кг все такие же жесткие и сухие. Он тот человек, который не будет быть себя в грудь и требовать от кого-либо одобрения. Я говорил с мистером Ятсом, попытался узнать, как он добился своей формы, и постарался выяснить все спорные моменты. (Интервью изначально было опубликовано в ноябре 2014 года в журнале Muscle Development).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Дориан Ятс: 1997, последняя Олимпия

Нассер-Эль-Сонбати-Дориан-Ятс-Мистер-Олимпия-1997

     «Дориан Ятс – последнее ура! Его финал с травмой на Олимпии 1997»: перевод статьи Питера МакГофа. Muscular Development, 26/03/2015/

     Дориан Ятс взял своего первого Сандова в 1992, а шестого – в 1997. В месяцы перед его триумфом в 1997 никто, даже сам нынешний шестикратный победитель Олимпии, не знал, что это будет его последний выход на сцену этих соревнований. Сейчас я хочу рассказать изнанку событий той Олимпии.

     Соревнования Мистер Олимпия 1997 должны были проходить с 19 по 20 сентября в Terrace Theater, в Лонг Бич, штат Калифорния. В 6 часов вечера в воскресенье 31 августа, за 3 недели до Олимпии, в моем доме в Санта Монике раздался телефонный звонок. Моя жена, Анна, ответила и сказала мне, что звонит Дориан Ятс. В этот момент в Великобритании было 2 часа ночи понедельника, и я сразу подумал, что что-то случилось.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Программа тренировок Дориана Ятса, часть 2

Программа-тренировок-Дориана-Ятса

    

     Диапазон повторений.

     Может быть, это не совпадает с тем, что рекомендуют другие, но я всегда считал, что оптимальным диапазоном повторений для верха тела является 6-8. Иногда я делаю и до 10 повторов, но никогда не больше. Для нижней части тела я делаю больше повторений: 10-12, иногда до 15 в случае с жимом ногами. Все, что выше этого, я не чувствовал приносящим пользу, т.к. нагрузка слишком легкая. Хочу подчеркнуть, что я тренировал много других людей с разными типами генетики, но обозначенные мной выше диапазоны повторений и в их случаях оказались наиболее эффективными.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Программа тренировок Дориана Ятса, часть 1

программа-тренировки-Дориана-Ятса 

  

    За время, когда я стал Мистером Олимпия 6 раз, я никогда не задавался целью задать заново стандарты мышечной массы и плотности. Для меня бодибилдинг всегда был созданием максимально, насколько это для меня возможно, развитой фигуры. В процессе этого я поспособствовал наступлению новой эры в культуризме в первой половине 90-х годов. До этого для бодибилдеров было неслыханным соревноваться в пиковой кондиции с весом свыше 113кг. Буквально через несколько лет после того, как я сделал это на Олимпии 1993, психологический барьер был преодолен, и не стало дефицита в профессионалах, которые весили больше ранее недоступной величины.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 4

      Джон Кениг: Это, пожалуй, лучший совет, который можно дать по этому поводу.

     Дориан Ятс: Сейчас я в округе Ориндж, штат Калифорния, тренируюсь с Милошем Сарцевым, и он удивляется, как точно и медленно я выполняю движения.

 

     Джон Кениг: Ты обращаешь внимание на время, в течении которого мышцы находятся под нагрузкой?

Дориан-Ятс

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 3

      Джон Кениг: У тебя все еще есть зал Temple Gym в Англии?

     Дориан Ятс: Да, я все еще владею этим залом в Англии. Знаешь, он крохотный по сравнению с американскими залами, всего 280м2.

Дориан-Ятс

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 2

Дориан-Ятс

     Джон Кениг: А как насчет времени, когда ты начинал заниматься? Тебя кто-то платно тренировал?

     Дориан Ятс: Нет, я не нанимал тренера. Один из моментов, которые привлекают меня в бодибилдинге это то, что это – индивидуальные занятия. Как бы там ни было, у меня не было возможности использовать тренера, так что я в значительной степени самоучка в вопросах тренинга и питания. Я просто читал все, что мог, шел методом проб и ошибок, использовал свои инстинкты, чтобы отделить то, что работает, от того, что не работает. И это мне нравилось в бодибилдинге.

     Когда ты выходишь на сцену, то либо побеждаешь, либо проигрываешь, и результат зависит только от тебя одного. Вот почему я – не командный игрок. Я всегда чувствовал, что кто-то в команде может меня подвести. Вот, что привлекало меня в бодибилдинге, но этот спорт значительно изменился, может быть, с тех пор, как в нем стало больше денег. Многие ребята сейчас нанимают тренеров, специалистов по питанию, всяких там гуру. Думаю, что из-за этого теряется прелесть бодибилдинга, как индивидуального спорта. Если парни полагаются на советы других людей, то они не хотят думать сами.

     Я всегда был скурпулезен в ведении дневника тренировок, вел записи касаемо своего питания и всего, что я делал, так что мог точно определить, что срабатывает в моем случае. Никто не знает ваше тело лучше вас.

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом на Testosterone Nation, часть 1

Дориан-Ятс-Майк-Ментцер

 

    Должен признаться, я долго и упорно дискутировал по поводу этого интервью. Не поймите меня привратно – все в порядке, я не имею ничего против Дориана Ятса. На самом деле я впечатлен тем, какой он хороший парень. Просто дело в том, что это интервью могло бы появиться в любом журнале по бодибилдингу. Другими словами, Дориан не распространяется об использовании допинга или о чем-нибудь еще «интересном», по крайней мере, с точки зрения Testosterone Nation.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Интервью с Дорианом Ятсом о спортивном питании, часть 7

Дориан-Ятс

     В: Дориан, когда ты готовишься к соревнованиям, ты уменьшаешь потребление отдельных пищевых составляющих или общую калорийность?

     О: Только углеводы.

 

     В: Уменьшению углеводов часто сопутствует падение уровня энергии. Ты тренировался на усилиях воли еще упорней, вопреки упавшему уровню энергии из-за уменьшения потребления углеводов?

     О: Я тренировался упорней, что, в конечном счете, вероятно было ошибкой. У меня не было достаточно энергии, я был обезвожен и сильнее подвержен травмам. Я не говорю, что должен был расслабиться, но, видимо, степень интенсивности тренировок нужно было снизить. Не нужно было тренироваться с той же интенсивностью, что и в межсезонье. Особенно последние 4-6 недель перед конкурсом.

 

     В: Психологически ты был, очевидно, очень силен, но тело не слушалось.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Top