Извечный вопрос, что определяет наш характер: среда обитания или же что-то, находящееся в нашем ДНК, полученном при рождении? Это важный вопрос в случае с Грином, потому что он один из немногих подростков из неблагополучных семей, который не обратился к преступности и наркотикам. Темная среда обитания не сломила его, а борьба с ней сделала его сильнее. Его главной победой в жизни является то, что он никогда не переставал бороться, даже тогда, когда считалось, что двери жизни для него закрыты. А потом дверь, скрипнув, приоткрылась… совсем чуть-чуть.
Эволюция: этап второй
Дом среди приютов
Тренажерный зал «The 5th Avenue Gym» находится в районе «Парк Слоп» Бруклина. Он известен, как грязная, обшарпанная, иногда плохо пахнущая подвальная качалка без естественного освещения. Это не то место, где есть гимнастические шары и проводят занятия по Зумбе. Он хардкорен настолько, насколько это вообще возможно. Один из тех залов, откуда зеваку выгонят уже только из-за попытки дать этому месту хорошее название. Несмотря на все это, когда 16-летний Кай Грин вошел в его двери одним жарким летним днем 1991 года, он обрел дом. Едва ли не сразу этот зал стал неотъемлемой частью его жизни - местом, где он должен быть. Вскоре Кай уже работал за стойкой администратора и занимался уборкой. Он по-прежнему жил в детдоме, но там Грин никогда не чувствовал себя в безопасности, и поэтому часто ночевал в спортзале.
Тренажерный зал действительно стал домом Кая, а его посетители - семьей. Главной звездой среди занимающихся на «5th Avenue» в то время был Бернард Сили, который стал 14-м на Мистер Олимпия 1990. Кай смотрел на него, как на Бога. Просматривая журналы, он был впечатлен 8-кратным Мистером Олимпия Ли Хейни, его огромными габаритами и тонкой талией, а также смелыми и уникальными позами Расса Тесто. Очевидно, сочетание танцевальных элементов и позирования в бодибилдинге впечатлили новичка.
Эволюция: этап третий
Кай получает Оскара
12 мая 2007 – это тот день, когда общественность вновь вспомнила о Кае Грине. Поводом для этого послужили соревнования «Нью-Йорк ПРО» того года, где 19 спортсменов боролись за звание лучшего. Каю Грину был присвоен 18 номер. Жители Большого Яблока смогли впервые взглянуть на него, а пресса в свою очередь составила топ шесть на основании предварительного просмотра. «Финалистом ему не быть», – соглашались все. А потом тот, «кому не быть финалистом», вышел на сцену, проталкиваясь локтями. «Ничего себе, Кай нарастил немного мышц», - галдели все. И Грин действительно прибавил, тогда он весил порядка 108,8 кг – это на 9 кг тяжелее, чем в прошлом году. На конкурсе только и делали, что обсуждали прогресс Кая. Он стал откровением. В итоге, Кай Грин стал шестым, хотя заслужил большего. Это подтвердилось три недели спустя на Кейстон ПРО, когда он занял третье место, уступив победителю Деннису Вольфу и призеру Десмонду Миллеру, и оставив позади победителя Нью-Йорк ПРО Бренча Уоренна. Еще через семь дней Кай взял первое место и $25 000 на Колорадо ПРО.
Фотоальбом Кая Грина в нашей группе в ВК
Так что послужило толчком для развития 32-х летнего спортсмена, который тренировался на протяжении 16 лет? Среди прочих факторов в 2006 году он начал работать с бывшим конкурентом Оскаром Арденом. Эти двое впервые встретились на одном из первых соревнованиях Кая. У Ардена остались такие воспоминания о той встрече: «Я увидел этого ребенка с сумасшедшей прической и безумной программой тренировок». Первым делом Оскар изучил, как тренируется Кай. На протяжении многих лет Грин использовал много изолирующих упражнений и работу на тренажерах, считая, что такая специализация помогает ему лучше развить связь разума и мышц. Вероятно, это так и есть, однако с таким подходом нарастить еще больше мышц ему не удавалось. Под контролем Оскара краеугольным камнем новой программы Грина стали базовые упражнения: приседания, становая тяга и жим лежа, с которыми он мог использовать по-настоящему тяжелые веса и стимулировать мышечный рост. О результатах всех этих изменений можно было судить по Каю Грину образца 2007 года. С этими новыми мышцами главным прорывом спортсмена 2007 года стал переезд в квартиру в жилом комплексе в районе Flatbush Gardens в центре Бруклина. Он жил там до 2012 года, вплоть до того момента, как купил таунхаус. Тем не менее, он не считал себя готовым к Олимпии и не принимал участия в шоу в 2007 и 2008. Однако Грин показал удивительные результаты: 3 место на Арнольд Классик и 1-ое на Нью-Йорк ПРО. В 2009 году он выигрывает Арнольд Классик, Австралия ПРО и становится третьим на своей дебютной Олимпии.
На фото: Кай Грин и Оскар Арден
Эволюция: этап четвертый
Новая партия Грина
В марте 2010 года Грин выиграл свой второй титул Арнольд Классик, опередив Фила Хита. На момент проведения конкурса его соревновательный вес составлял 115,5 кг и, выйдя на сцену Олимпии, он произвел фурор. В сентябре, на сцене Орлеан Арена, Кая провозгласили главным претендентом на титул Мистер Олимпия. Большим шоком для зрителей стало его седьмое место. Кая не вызвали в первых двух показах, и он стоял там, как зритель, наблюдая за тем, как за заветный титул борются другие. Грин сказал, что этот результат разбил ему сердце. То было самое худшее выступление Кая за всю карьеру. В течение нескольких недель он не хотел говорить об этом, а также знать, что думают об этом другие люди. Грин настаивал на том, что тренировался и следовал диете упорнее, чем когда-либо прежде, но посмотрев фотографии, согласился, что не был лучшим. Кай Грин никого не винил: ни судей - чувствовал, что они были правы; ни тем более Оскара. Он верил, что люди могут советовать, льстить, но по существу, только ты сам несешь полную ответственность за все, что происходит с тобой.
Спустя пару месяцев после Олимпии 2010 Кай и Оскар прекратили сотрудничество, и двукратный победитель Арнольд Классик начал работать с Джорджем Фарахом. Их первым достижением стала победа на Нью-Йорке ПРО в мае 2011 года, затем третье место на Мистер Олимпия. В том году новым чемпионом стал Фил Хит. Новой целью Кая стало достижение эстетики Хита и массы Джея Катлера. Фарах понял, что необходимо сменить акцент подготовки. «Я выслушал мнение людей, которых уважаю. Они говорили мне, что Кай должен быть более проработанным. Бодибилдинг – это в первую очередь качество и пропорции».
Дуэт приступил к работе, чтобы создать новую форму Грина. В 2012 году, впервые в своей профессиональной карьере, Кай не принимал участия в шоу, полностью сосредоточившись на Олимпии. Основной идей подготовки было то, что Кай будет оставаться в соревновательном весе в межсезонье, в отличие от прошлых лет, когда в межсезонье весы показывали более 136 кг. Теперь же его вес не превышал отметки в 129 кг. Они работали над рельефом и усечением талии, а не над построение массы. Результатом этого труда стало то, что 28 сентября 2012 года на сцену Олимпии вышел Кай Грин с новым телом. Появилась талия, Грин стал более плотным, качественным и сеченым. Эта новая и лучшая версия Кая Грина объявила себя основным претендентом на титул Фила Хита. И так было последующие три года, начиная с 2012, когда он каждый раз занимал второе место.
Эволюция: этап пятый
Кай достиг предела?
В свои 40 лет Кай Грин зарекомендовал себя как культурист с телом и личностью, которые нам не приходилось видеть ранее. Его личность, в совокупности с плетением волос, новаторским и смелым позированием (не думайте, что его габариты помешают ему встать на голову... подожди, да он уже это сделал) ставит его на передовую нашего спорта. Заняв на последних трех Олимпиях второе место, Кай Грин заставляет нас гадать, что он приготовит на 19 сентября 2015. Смотреть это нужно обязательно, потому что, как я уже говорил раньше, следить за Каем, это как смотреть фильм братьев Коэнов - сюжетная линия полна неожиданных поворотов, и за ней интересно наблюдать, хотя иногда вы не знаете, что, черт возьми, здесь происходит.
- Первоисточник
- Перевод: Александр Стульнев для i-pump.ru